Сбербанк: собрание без надрыва

Годовое собрание акционеров крупнейшего банка страны, хваставшегося большой прибылью и рекордными дивидендами, прошло без надрыва. Лишь заявление Г.Грефа снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала Сбербанка взбудоражило фондовый рынок

Сбербанк: собрание без надрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Собрание акционеров крупнейшего банка страны, которое впервые транслировалось в Интернете, прошло в пятницу спокойно, без надрыва. Президент Сбербанка Герман Греф похвастался акционерам, что возглавляемая им кредитная организация вошла в список крупнейших мировых банков по размеру прибыли, а также напомнил о рекордных дивидендах (более 21 млрд рублей, или 12,1% чистой прибыли). Менеджеры отчитались по повестке собрания. Агрессивных вопросов от акционеров не было, хотя поднимались житейские темы - как оплачивать квитанции, чтобы избежать высоких комиссий, и планируется ли перевести отделения банка на работу по воскресеньям.

Единственной новостью, существенно взбодрившей рынок, оказалось заявление Г.Грефа, что неплохо было бы со временем избавиться от привилегированных акций.

Меньше префов

Сбербанк РФ думает о снижении доли привилегированных акций в структуре уставного капитала или даже полной их конвертации в обыкновенные акции, но простого решения этого вопроса нет, заявил Герман Греф.

"Мы рассматриваем эту проблему. Это непростая проблема, несколько раз рассматривали ее на совещаниях, на наблюдательном совете. При таком спреде перейти на единую акцию достаточно сложно без ущемления каких-либо интересов. Проблема не имеет прямого лобового решения", - сказал Г.Греф, отвечая на вопросы в ходе годового собрания акционеров Сбербанка в пятницу.

При этом он добавил, что "логично было бы" сократить "или вообще ликвидировать" долю "префов" в структуре капитала.

Уставный капитал Сбербанка составляет 67 млрд 760 млн 844 тыс. рублей, он разделен на 21 млрд 586 млн 948 тыс. обыкновенных акций и 1 млрд привилегированных акций одинакового номинала 3 рубля.

После заявления Г.Грефа привилегированные акции взлетели более чем на 8%, преодолев отметку в 70 рублей.

Сделать размещение привлекательным

Сбербанк в ближайшие две недели объявит банки - организаторы запланированной на осень сделки по частичной приватизации пакета ЦБ РФ (до 7,6% акций). "Сейчас уже разосланы предложения потенциальным банкам - организаторам, которые должны представить предложения по цене своих услуг, срокам размещения. На следующей неделе будет проведена основная работа, думаю, в течение двух недель сможем озвучить организаторов", - рассказал Герман Греф.

"Приватизация будет проходить путем открытого размещения на рынке, предполагается, что базовой площадкой будет ММВБ, также (акции будут продаваться) через размещение ADR на западных биржах", - сказал Г.Греф.

"Много времени уделяем тому, чтобы процесс приватизации не отразился на миноритарных акционерах. Постараемся сделать так, чтобы выброс этих акций на рынок не привел к тому, чтобы вы потеряли стоимость акций", - добавил он. "Мы будем использовать все возможности поддержания курсовой стоимости наших акций. Мы объявим обо всех мерах, которые мы предпримем, чтобы не повторить негативный опыт других компаний, - сказал Г.Греф. - Думаю, что нам это удастся".

"Мы заинтересованы в том, чтобы акции стоили дорого, мы же акционер. Не собираемся продавать акции по дешевке. В этом году деньги российскому государству особенно-то и не нужны, поскольку нефть дорогая, федеральный бюджет исполняется пока что с профицитом. У ЦБ нет задачи продать как можно больше и как можно скорее. Будем продавать аккуратненько, чтобы сколько-нибудь заметного негативного влияния на цену акций это не оказало", - сказал, в свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Ранее на этой неделе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что наблюдательный совет Сбербанка обсуждает возможность выкупа части акций с рынка для поддержания их котировок. Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин пояснял, что buy back может быть осуществлен недалеко по времени от приватизации.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Г.Греф заявлял, что Сбербанк заинтересован в том, чтобы по итогам частичной приватизации пакета ЦБ получить "якорных" инвесторов. "Якорные инвесторы нам интересны, конечно же, мы будем стараться сформировать такую базу", - сказал он. "Но не готов ничего декларировать до того, как мы создадим базу для возможности конвертировать акции в ADR и пока мы не отберем консультантов", - добавил Г.Греф. Сейчас единственным крупным акционером Сбербанка является ЦБ с 57,6% голосов. Ни у одного инвестора нет более 0,3%, говорила недавно зампред банка Белла Златкис.

Также Г.Греф рассказал, что менеджмент Сбербанка перед сделкой по частичной приватизации пакета ЦБ РФ рассчитывает утвердить на наблюдательном совете новую дивидендную политику, предусматривающую постепенный рост выплат акционерам. "Да, мы говорили о том, что будем иметь тренд на постепенное увеличение дивидендной доходности. Но какой она будет, пока рано обсуждать, потому что мы договорились, что подготовим соответствующее видение на наш наблюдательный совет этой осенью. После рассмотрения и утверждения наблюдательным советом сможем озвучить свои планы", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Мы показали тренд на увеличение (дивидендов), и думаю, что будем продолжать, но нам нужно еще посмотреть и посчитать, каким он может быть", - отметил он.

На вопрос о том, рассчитывает ли Сбербанк сообщить рынку о своей новой дивидендной стратегии до приватизации, Г.Греф сказал: "Думаю, что да. В этом состоит, собственно говоря, одна из наших задач по подготовке к сделке".

Прогноз по чистой прибыли на 2011 г (250 млрд рублей, за январь-апрель Сбербанк получил 111,2 млрд рублей) пока менять не планируется, сообщил Г.Греф. "Прибыль является следствием огромного количества факторов и рыночной конъюнктуры. Банковский бизнес - это такая волатильная вещь, я очень не люблю загадывать вперед. Первые четыре месяца мы отработали с точки зрения прибыли неплохо, по целому ряду других вещей есть у нас свои успехи, есть и недостатки, вещи, которыми я недоволен. Но в целом экстраполировать сейчас первые четыре месяца на год еще рано", - сказал президент Сбербанка.

"Мы видим, что этот год сложится для нас неплохо, мы заявили объем нашей прибыли - 250 млрд рублей, это очень, очень много для Сбербанка. Думаю, что у нас есть хороший шанс эту прибыль получить, но сейчас говорить о том, что мы заработаем значительно больше, пока оснований нет. Поживем - увидим. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Мы видим, какая волатильность на рынке, и пока не видим такой серьезной активности, серьезного спроса со стороны предприятий, которые могли бы нам помочь выполнить наши планы. Мы - следствие развития экономики, мы не можем быть отдельно процветающим сектором, поэтому здесь все очень взаимосвязано", - отметил Г.Греф.

К резервам подойти консервативно

Сбербанк в 2011 году планирует придерживаться консервативной политики по формированию резервов, значительно распускать их не будет, сообщил Герман Греф на годовом собрании акционеров. "Мы не распускали резервы в прошлом году и относимся к этому очень консервативно в этом году", - сказал он.

Г.Греф отметил, что в первой половине 2010 года у многих банков значительно выросла прибыль из-за существенного роспуска резервов. У Сбербанка таких скачков прибыли не было в связи с тем, что он не торопился распускать резервы, добавил он. "Хотим вести политику по формированию резервов достаточно консервативно, чтобы иметь большой запас покрытия резервами наших плохих активов", - сказал он.

Сбербанк в 2011 году в связи с ростом бизнеса ожидает, скорее, досоздания резервов, а не их восстановление, сообщил на этой неделе зампред правления банка Антон Карамзин.

Банк в январе-марте 2011 года восстановил резервы на 14,2 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2010 года расходы банка на создание резервов достигли 54,3 млрд рублей, отмечалось в отчете по МСФО за первый квартал этого года.

Во втором квартале банк не ожидает значительного изменения объема резервов, то есть объем создаваемых резервов по новым кредитам, скорее всего, будет близок к размеру распускаемых резервов, заявил член правления, вице-президент, директор департамента финансов Александр Морозов во вторник.

Сбербанк в первом квартале 2011 года сократил долю неработающих кредитов (non-performing loans, NPL) до 7,2% по сравнению с 7,3% по итогам 2010 года.

Сложности в зарубежной экспансии

Герман Греф пессимистично смотрит на перспективы сделки по покупке казахстанского БТА банка, которая обсуждается уже два с половиной года. "Там ситуация сложная, мы высказали свои сомнения правительству Казахстана. Если они сочтут возможным принять, то тогда мы будем готовы. Я, честно говоря, больших шансов на это не вижу", - сказал Г.Греф, отвечая на вопросы в ходе собрания акционеров Сбербанка в пятницу.

Он также подтвердил, что переговоры по покупке активов австрийского Volksbank находятся в активной стадии. "Если они будут успешными, мы сразу об этом объявим. Пока что-либо говорить рано", - сказал Г.Греф.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Г.Греф сообщал, что Сбербанк столкнулся с рядом сложностей в реализации стратегии международной экспансии и сознательно притормозил этот процесс.

Согласно действующей стратегии банка, к 2014 году он должен увеличить до 5% долю чистой прибыли, полученной за пределами РФ. Пока "дочки" у Сбербанка есть только в трех странах СНГ - в Казахстане, Белоруссии и на Украине, зарегистрированы представительства в Китае и Германии, филиал в Индии. Крупных покупок за рубежом, несмотря на периодически возникающие на рынке слухи, Сбербанк пока так и не сделал.

"Одна из главных причин (возникновения сложностей с реализацией международной стратегии) этому - кризис, и, конечно, наше значительно более глубокое понимание сложностей, которые нас ждут при реализации международной стратегии. Поэтому мы сознательно не спешим. Мы будем двигаться медленнее, чем мы планировали ранее. Количественно планы можно исполнить, у нас есть необходимые ресурсы, мы можем приобретать зарубежные активы, но мы видим, что пока этого делать не следует. И совершенно сознательно будем двигаться постепенно, медленно, выстраивая очень мощную и полноценную, качественную международную платформу", - сказал Г.Греф в интервью "Интерфаксу".

Все одобрено

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу утвердили дивиденды на 2010 год в размере 12,1% от чистой прибыли банка, сообщил банк. На одну обыкновенную акцию будет выплачено 0,92 рубля, на привилегированную - 1,15 рубля. При чистой прибыли за 2010 год в размере 173,979 млрд рублей объем дивидендных выплат составит 21,01 млрд рублей. По итогам 2009 года Сбербанк выплатил дивиденды на сумму 2,164 млрд рублей из расчета 8 копеек на одну обыкновенную акцию и 45 копеек на одну привилегированную акцию. На дивиденды было направлено 10% чистой прибыли банка.

Герман Греф переизбран президентом-председателем правления Сбербанка на следующий срок с 29 ноября 2011 года. Согласно уставу Сбербанка, глава кредитной организации избирается на четыре года. Г.Греф занял пост президента банка в ноябре 2007 года. Вынесение вопроса об его переизбрании раньше истечения срока окончания его полномочий имеет технический характер, пояснял ранее банкир. "Чтобы осенью снова не созывать собрание акционеров", - говорил он.

В новый состав набсовета банка вошло шесть новых членов: гендиректор "Интерфакс-ЦЭА", директор по корпоративному развитию группы "Интерфакс" Михаил Матовников, председатель совета директоров ООО "Морган Стэнли Банк" Райр Симонян, экс-глава UniCredit, советник Германа Грефа Алессандро Профумо, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова и ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Остальные 11 членов сохранили свои посты в составе набсовета: президент Сбербанка Г.Греф, его заместитель Белла Златкис, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, его первые заместители Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред Сергей Швецов, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, а также ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Ранее сообщалось, что члены прошлого состава набсовета - министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, - выполняя поручение президента РФ, отказались от участия в набсовете Сбербанка. Еще до объявления президентской инициативы по замене чиновников на независимых директоров вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин решил не баллотироваться в новый состав набсовета банка.

В мае из списка кандидатов для избрания в новый состав набсовета был исключен министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов. Он входил в набсовет Сбербанка, будучи главой казахстанского госфонда "Самрук-Казына", но в апреле был назначен министром экономического развития и торговли Казахстана.

В новом составе набсовета из действовавшего ранее состава также нет начальника МГТУ ЦБ РФ Константина Шора и директора департамента экономики и финансов правительства РФ Андрея Белоусова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи