ВТБ: шоу с вознаграждениями

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое полагается членам набсовета. Миноритариев, в том числе известного блогера Алексея Навального, это не впечатлило

ВТБ: шоу с вознаграждениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Собрание акционеров второго по величине банка России традиционно проходит весело - скучать не дают миноритарные акционеры, которые, купив в далеком 2007 году акции ВТБ в рамках "народного IPO" по 13,6 копейки, сейчас находятся "в минусе".

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое выплачивается членам набсовета, являющимся негосударственными служащими. Миноритарии не оценили этот широкий жест и заявили, что им от него никакой пользы нет.

А.Улюкаев на годовом собрании акционеров ВТБ в пятницу сообщил, что он подпадает под категорию негосударственных служащих и тоже должен был получить вознаграждение по итогам 2010 года. "Я тоже подпадаю под категорию негосударственных служащих и должен получить в соответствии с данным проектом постановления соответствующее вознаграждение. Я официально отказываюсь от этого", - сказал он, подчеркнув, что подпишет соответствующее заявление.

Первый зампред ЦБ добавил, что А.Костин также подпишет заявление об отказе от вознаграждения. "Насколько я понимаю, Костин такое же решение принимает, он также делает соответствующее заявление", - подчеркнул он.

Как сообщалось, за работу в составе набсовета каждый негосударственный служащий может получить 2,3 млн рублей, за председательство в комитете набсовета - 464,5 тыс. рублей каждый, за членство в комитете набсовета - 232,2 тыс. рублей каждый.

Один из миноритарных акционеров ВТБ Назима Чикина отметила, что для рядовых акционеров пользы от того, что А.Костин и А.Улюкаев отказались от вознаграждения, не будет. "Вот отказались, спасибо. Улюкаев и Костин отказались. Для вас, конечно, это копейки, но в нашем кармане это не прибавится, останется опять в банке", - заявила она.

В свою очередь миноритарий банка, известный блогер и создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный призвал Алексея Улюкаева и Андрея Костина не отказываться от вознаграждения за 2010 год, но работать нормально. "У нас здесь был эпизод, где лично я чуть не расплакался. Когда вы (А.Улюкаев) и господин Костин сказали, что отказываетесь от своего вознаграждения. Господин Улюкаев и господин Костин, возьмите, пожалуйста, эти деньги! Только вы должны работать, вам платят эти деньги, чтобы вы работали, чтоб вы защищали права акционеров. А вы отказываетесь от миллиона рублей и при этом смотрите из президиума на человека, который говорит: я будут стоять пред вами на коленях, верните мне мои 13 копеек. Эти 13 копеек у него украли, нужно четко отдавать себе в этом отчет", - сказал А.Навальный.

Блогер вновь, как и на предыдущих годовых собраниях акционеров ВТБ, коснулся расследования о покупке банком китайских буровых установок через кипрский офшор. "Вы, видимо, страдаете особой разновидностью мазохизма, потому что уже третий год подряд я выступаю и говорю примерно одно и то же. Потому что уже три года я расследую сделку по покупке этих самых буровых установок, на которой было украдено $200 млн. $200 млн - если бы вы, взяв свою зарплату, нормально работали и вернули эти деньги -позволили ли бы увеличить наши дивиденды в два раза", - заявил А.Навальный.

Н.Чикина также предложила вывести из состава наблюдательного совета главу ВТБ Андрея Костина. "Как это так, для того чтобы контролировать работу банка, в наблюдательный совет банка входят работники этого же банка. По-моему, это нонсенс!" - подчеркнула она.

Миноритарий высказала мнение, что в наблюдательный совет должны входить представители государства, а также представители миноритариев. "Наблюдательный совет должен состоять из государственных работников и акционеров. Ни одного простого акционера нет, но, я думаю, есть желающие поработать", - сказала она. При этом Н.Чикина предложила свою кандидатуру для избрания в набсовет. "Я свою кандидатуру вношу для работы в набсовете... Прошу поставить этот вопрос на голосование", - добавила она.

А.Улюкаев отметил, что участие исполнительного лица в наблюдательном совете является распространенной российской и мировой практикой. Как и в ВТБ, в наблюдательный совет Сбербанка также входит президент - председатель правления. По словам А.Улюкаева, это право основного акционера вносить кандидатуру главы банка для избрания в набсовет.

Кроме того, Н.Чикина подняла вопрос о размере дивидендов за 2010 год. Она обратила внимание на то, что на дивиденды планируется направить из чистой прибыли 6,1 млрд рублей, а нераспределенной, то есть в банке, оставить 36,6 млрд рублей. Она предложила изменить размер дивидендных выплат вдвое. "Я предлагаю вынести на распределение не 6 млрд рублей, а 12 млрд рублей потому, что мы несколько лет ждали, когда банк наконец-то принесет нам дивиденды", - подчеркнула миноритарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости