ВТБ: шоу с вознаграждениями

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и глава ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое полагается членам набсовета. Миноритариев, в том числе известного блогера Алексея Навального, это не впечатлило

ВТБ: шоу с вознаграждениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Собрание акционеров второго по величине банка России традиционно проходит весело - скучать не дают миноритарные акционеры, которые, купив в далеком 2007 году акции ВТБ в рамках "народного IPO" по 13,6 копейки, сейчас находятся "в минусе".

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое выплачивается членам набсовета, являющимся негосударственными служащими. Миноритарии не оценили этот широкий жест и заявили, что им от него никакой пользы нет.

А.Улюкаев на годовом собрании акционеров ВТБ в пятницу сообщил, что он подпадает под категорию негосударственных служащих и тоже должен был получить вознаграждение по итогам 2010 года. "Я тоже подпадаю под категорию негосударственных служащих и должен получить в соответствии с данным проектом постановления соответствующее вознаграждение. Я официально отказываюсь от этого", - сказал он, подчеркнув, что подпишет соответствующее заявление.

Первый зампред ЦБ добавил, что А.Костин также подпишет заявление об отказе от вознаграждения. "Насколько я понимаю, Костин такое же решение принимает, он также делает соответствующее заявление", - подчеркнул он.

Как сообщалось, за работу в составе набсовета каждый негосударственный служащий может получить 2,3 млн рублей, за председательство в комитете набсовета - 464,5 тыс. рублей каждый, за членство в комитете набсовета - 232,2 тыс. рублей каждый.

Один из миноритарных акционеров ВТБ Назима Чикина отметила, что для рядовых акционеров пользы от того, что А.Костин и А.Улюкаев отказались от вознаграждения, не будет. "Вот отказались, спасибо. Улюкаев и Костин отказались. Для вас, конечно, это копейки, но в нашем кармане это не прибавится, останется опять в банке", - заявила она.

В свою очередь миноритарий банка, известный блогер и создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный призвал Алексея Улюкаева и Андрея Костина не отказываться от вознаграждения за 2010 год, но работать нормально. "У нас здесь был эпизод, где лично я чуть не расплакался. Когда вы (А.Улюкаев) и господин Костин сказали, что отказываетесь от своего вознаграждения. Господин Улюкаев и господин Костин, возьмите, пожалуйста, эти деньги! Только вы должны работать, вам платят эти деньги, чтобы вы работали, чтоб вы защищали права акционеров. А вы отказываетесь от миллиона рублей и при этом смотрите из президиума на человека, который говорит: я будут стоять пред вами на коленях, верните мне мои 13 копеек. Эти 13 копеек у него украли, нужно четко отдавать себе в этом отчет", - сказал А.Навальный.

Блогер вновь, как и на предыдущих годовых собраниях акционеров ВТБ, коснулся расследования о покупке банком китайских буровых установок через кипрский офшор. "Вы, видимо, страдаете особой разновидностью мазохизма, потому что уже третий год подряд я выступаю и говорю примерно одно и то же. Потому что уже три года я расследую сделку по покупке этих самых буровых установок, на которой было украдено $200 млн. $200 млн - если бы вы, взяв свою зарплату, нормально работали и вернули эти деньги -позволили ли бы увеличить наши дивиденды в два раза", - заявил А.Навальный.

Н.Чикина также предложила вывести из состава наблюдательного совета главу ВТБ Андрея Костина. "Как это так, для того чтобы контролировать работу банка, в наблюдательный совет банка входят работники этого же банка. По-моему, это нонсенс!" - подчеркнула она.

Миноритарий высказала мнение, что в наблюдательный совет должны входить представители государства, а также представители миноритариев. "Наблюдательный совет должен состоять из государственных работников и акционеров. Ни одного простого акционера нет, но, я думаю, есть желающие поработать", - сказала она. При этом Н.Чикина предложила свою кандидатуру для избрания в набсовет. "Я свою кандидатуру вношу для работы в набсовете... Прошу поставить этот вопрос на голосование", - добавила она.

А.Улюкаев отметил, что участие исполнительного лица в наблюдательном совете является распространенной российской и мировой практикой. Как и в ВТБ, в наблюдательный совет Сбербанка также входит президент - председатель правления. По словам А.Улюкаева, это право основного акционера вносить кандидатуру главы банка для избрания в набсовет.

Кроме того, Н.Чикина подняла вопрос о размере дивидендов за 2010 год. Она обратила внимание на то, что на дивиденды планируется направить из чистой прибыли 6,1 млрд рублей, а нераспределенной, то есть в банке, оставить 36,6 млрд рублей. Она предложила изменить размер дивидендных выплат вдвое. "Я предлагаю вынести на распределение не 6 млрд рублей, а 12 млрд рублей потому, что мы несколько лет ждали, когда банк наконец-то принесет нам дивиденды", - подчеркнула миноритарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи