Изгнанные фонды

ПФР расторгает трансферагентские соглашения с НПФ "Норникель", "Благосостояние" и "Ренессанс", на долю которых приходится более 80% письменных жалоб граждан на незаконный перевод средств пенсионных накоплений. Представители фондов считают санкции слишком жесткими

Изгнанные фонды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. FINMARKET.RU - Пенсионный фонд РФ с 21 июня расторгает трансферагентские соглашения с негосударственными пенсионными фондами "Норникель", "Благосостояние" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии", сообщила "Интерфаксу" руководитель департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.

По ее словам, на эти три НПФ приходится 82,5% письменных жалоб граждан на незаконный перевод средств пенсионных накоплений.

В марте ПФР разослал уведомления гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. После этого в ПФР и его территориальные органы стали поступать жалобы граждан на то, что их пенсионные накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не составляли заявлений о своем решении перевести пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Трансферагентами ПФР являются практически все НПФ, которые заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.

В начале мая ПФР заявил, что по результатам рассмотрения жалоб граждан будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

Вскоре Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) пригрозила НПФ "Норникель" и "Ренессанс жизнь и пенсии" (входит в группу "Спутник" Бориса Йордана) исключением из рядов саморегулируемой организации. Такой вопрос может быть вынесен на общее собрание НАПФ, если виновные не примут срочных мер "по предотвращению и недопущению нарушений прав застрахованных лиц", сообщала ассоциация. Собрание состоится 24 июня.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в конце мая обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "разобраться в ситуации неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ в различные негосударственные пенсионные фонды". В своем обращении ОЗПП просит Генпрокуратуру провести проверку правомерности действий ПФ по переводу средств пенсионных накоплений без согласия и личного присутствия граждан в отделениях Фонда, а также трансфер-агентов, с которыми у ПФ заключены соглашения. "В случае установления фактов нарушения закона ОЗПП просит привлечь к ответственности виновных лиц, причастных к незаконному переводу средств пенсионных накоплений", - подчеркивалось в сообщении.

Представители всех трех фондов, с которыми ПФР решил разорвать соглашения, считают санкции слишком жесткими, сообщает "Коммерсантъ". По мнению неназванного топ-менеджера одного из фондов, которые приводит газета, "это в чистом виде политическое решение, которое можно расценивать как попытку дискредитировать частные фонды и сигнал к национализации пенсионных накоплений".

Те фонды, которые хотели навести порядок, его навели, возражает М.Нагога. В целом отрасль во главе с НАПФ за три года не смогла выработать эффективные стандарты саморегулирования, отмечает она.

По словам М.Нагоги, ПФР подготовил пакет предложений по усилению контроля за деятельностью НПФ по заключению договоров обязательного пенсионного законодательства.

ПФР также поручил десяти своим региональным отделениям до 1 июля провести внеплановые проверки выполнения другими НПФ трансферагентских соглашений в связи с получением жалоб от граждан о неправомерном переводе их накоплений в эти фонды. Не исключено, что по результатам этих проверок, а также анализа продолжающих поступать жалоб, количество НПФ, с которыми будут расторгнуты трансферагентские соглашения, увеличится, говорится в заявлении ПФР.

ПФР также направил в адрес ФСФР письмо с просьбой усилить меры контроля за деятельностью НПФ и провести проверки 30 фондов, на которые в этом году поступали жалобы. В отношении нарушителей могут быть приняты меры административного воздействия вплоть до аннулирования лицензии.

За 2010 год, по данным ПФР, 3,4 млн граждан перевели свои средства в негосударственные фонды - это самый высокий показатель за всю историю работы НПФ (для сравнения: в 2009 году - около 2 млн человек). Основная часть накоплений при этом остается в государственной управляющей компании, функции которой исполняет ВЭБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи