Дэдлайн для "овощной проблемы"

Российская сторона уверена, что достигнуть вазимопонимания в "овощном вопросе" удастся еще до саммита Россия-ЕС. "Думаю, что у лидеров России и Европейского Союза будут более интересные темы для обсуждения, нежели судьба палочки", - заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов

Дэдлайн для "овощной проблемы"
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Москва и Брюссель придут к взаимопониманию по "овощному вопросу" до саммита в Нижнем Новгороде, рассчитывает постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов. "Я надеюсь, что в оставшиеся дни до саммита в этот вопрос будет внесена ясность", - сказал он во время видеомоста Брюссель-Москва в понедельник. Саммит Россия-ЕС будет проходить 9-10 июня.

Не стоит пристального внимания

В то же время Чижов выразил сомнение в том, что на саммите Россия-ЕС стороны будут заострять внимание на случаях заражения в Европе кишечной палочкой E. сoli при употреблении овощей. "Думаю, что у лидеров России и Европейского Союза будут более интересные темы для обсуждения, нежели судьба палочки", - сказал он в ходе видеомоста.

Россия с прошлого четверга ввела запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза. Причина - распространение в Европе и, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции. После введения этого эмбарго Европейская комиссия выступила с рядом заявлений.

Деньги или жизнь

Запрет Россией на ввоз всех овощей из всех стран-членов Евросоюза идет вразрез с принципами ВТО, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем, заявил представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла. "Мы рассматриваем данный запрет как серьезный вопрос. Меры России являются необоснованными и непропорциональными. Россия сейчас находится в завершающей стадии переговоров по вступлению в ВТО. В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета", - сказал Валенсуэла в минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, - они действительно дурно "пахнут", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, комментируя эти заявления. Как подчеркнул российский премьер, "мы ждем, чтобы наши партнеры нам хотя бы назвали источник этой заразы".

На данный момент острая кишечная инфекция зафиксирована в 13 странах Европы у 2 300 человек, 22 умерли. "Реакция, которую мы слышим от представителей Евросоюза, о непропорциональности принятых российской стороной мер выглядит на первый взгляд странной, а на второй взгляд - просто необъяснимой", - заявил в свою очередь Чижов. "Мы понимаем, что фермеры стран Европейского Союза несут серьезные убытки, но финансовые потери не сопоставимы с жизнью человека", - подчеркнул постпред РФ при ЕС.

Причем здесь ВТО?

В Москве недоумевает в связи с предложениями Евросоюза к России руководствоваться нормами ВТО при решении вопроса об импорте овощей из ЕС на фоне инцидентов с заражениями в Европе кишечной палочкой, заявил Чижов. "Непонятны попытки приплетать к этому нормы ВТО. В нормах ВТО, кстати говоря, четко и недвусмысленно прописана возможность введения подобных запретов в случаях угрозы здравоохранению, жизни и здоровью людей", - сказал он в ходе видеомоста.

С предложением российским властям руководствоваться в своей внешнеторговой деятельности нормами ВТО, несмотря на то, что Россия пока не присоединилась к этой организации, выступил ранее глава представительства Евросоюза в России Валенсуэла.

Европа обижена, но контрмер не будет

Евросоюз не собирается принимать какие-либо меры в отношении России в ответ на введенный Москвой запрет импорта овощей, произведенных в странах ЕС, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Европейской комиссии Фредерик Венсан в понедельник. "На данном этапе мы избегаем говорить о каких-либо ответных мерах в отношении России. Еврокомиссия осудила это эмбарго, которое считает непропорциональным, однако на нынешней стадии Евросоюз не ведет речи ни о каких ответных мерах", - подчеркнул jy.

Касаясь ответа российских властей на письмо Еврокомиссии в связи с запретом на ввоз овощей, он сказал: "Для нас ясно, что, когда источник заражения будет найден и подтвержден, это станет облегчением для всех, и тогда сама обстановка прояснится. Сейчас я бы воздержался от каких-либо предметных комментариев к этой переписке".

По его словам, в Брюсселе и Люксембурге в эти дни пройдет ряд совещаний по проблеме кризиса, вызванного бактерией E. сoli. "Сегодня собирается Совет ЕС по здравоохранению, во вторник в Люксембурге будет заседать внеочередной Совет министров сельского хозяйства ЕС, а также пройдет дискуссия в Европарламенте. Европейская комиссия, как и с самого начала кризиса, сконцентрирована сейчас на поиске источника заражения. Как вы, наверное, знаете из сообщений прессы Германии, кажется, немцы определили новый источник. Но эти сведения еще должны быть подтверждены германской лабораторией завтра или послезавтра".

Венсан также отметил, что не располагает новыми цифрами потерь агропроизводителей от овощного кризиса. Как раз этот вопрос, сказал представитель Еврокомиссии, будет обсуждаться на заседании Совета министров сельского хозяйства ЕС во вторник в Люксембурге.

Где же собака зарыта?

Изначально в Германии, где эпидемия получила наибольшее распространение, утверждали, что источник инфекции - импортированные из Испании огурцы, однако позже в немецком правительстве признали, что ошибались.

В среду вечером Еврокомиссия отозвала предупреждение по поводу возможной опасности употребления в пищу испанских огурцов. В заявлении говорится, что исследования не подтвердили наличия бактерии, вызвавшей эпидемию.

Убытки испанских производителей овощей составляют, по данным Би-би-си, около 200 млн евро в неделю.

Межу тем, как сообщили германские СМИ в конце прошлой недели, причиной вспышки кишечной инфекции, вызываемой бактерией E. сoli, могла стать пророщенная фасоль, произведенная на севере Германии. Проростки бобовых (фасоли, сои и т.д.) употребляются при изготовлении различных салатов.

Источником зараженной фасоли могла быть ферма в районе Ильцен, земля Нижняя Саксония. В частности, обнаружена связь между ее продукцией и случаями заболевания посетителей нескольких ресторанов, а также одного из работников самой компании. Результаты анализов, которые должны подтвердить или опровергнуть этот вывод, будут готовы в понедельник.

Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Лидерманн сообщил, что компания, которую подозревают в поставке зараженной фасоли, закрыта, а ее продукция - отозвана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи