BP: спасти сделку с "Роснефтью"?

Чтобы спасти свою сделку по партнерству с "Роснефтью" BP Plc может продать "Роснефти" часть своих акций ТНК-BP, сообщает WSJ. BP отрицает намерение продавать часть доли в ТНК-BP

BP: спасти сделку с "Роснефтью"?
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Британская BP Plc начала подготовку к возможной продаже "Роснефти" части своей доли в ТНК-BP, чтобы спасти сделку по партнерству с "Роснефтью", сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Между тем сама британская компания отрицает такое намерение.

По данным WSJ, руководители BP известили в понедельник российских акционеров ТНК-BP о том, что вскоре британская корпорация может направить им письмо, в котором официально будет заявлено о ее намерении продать акции. Напомним, что 50% совместной компании принадлежит консорциуму AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), еще 50% - у ВР.

Однако позднее агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя компании Дэвида Николаса сообщило, что BP отрицает намерение продавать часть доли в ТНК-BP

"В настоящее время нет намерения это делать", - сказал Д.Николас.

Предупреждение российским акционерам в отношении акций может быть частью переговорной тактики, и BP может отказаться от планов продажи этих акций, пишет газета. По данным издания, BP могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать "Роснефти" возможность получить блокирующий пакет в СП. Самой британской компании это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав ТНК-BP на партнерство с BP в России.

Согласно акционерному соглашению, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В итоге BP имеет право продать свой пакет "Роснефти" даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене.

Источник, близкий к AAR, сказал газете, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP. Представитель "Роснефти" сообщил изданию, что не знает о каких-либо переговорах с BP в отношении акций ТНК-BP.

"Существует высокая вероятность того, что AAR будет возражать против намерений ВР продать контрольный пакет свой доли в ТНК-ВР государственной компании "Роснефть", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к совету директоров ТНК-ВP. Он пояснил, что это позволит "Роснефти" назначать членов совета директоров ТНК-ВР, топ-менеджеров компании и участвовать в принятии ключевых решений на уровне управления ТНК-ВР. "Компания станет неуправляемой", - считает собеседник агентства.

При этом источник подчеркнул, что между акционерами ТНК-ВР после последнего заседания Стокгольмского арбитража вначале мая складывались "конструктивные отношения. "Партнеры сконцентрировались на деятельности ТНК-ВР и работали в позитивном ключе", - отметил он.

По его словам, российский консорциум считает, что намерения ВР, если они будут реализованы и AAR получит от британской компании официальное письмо с планами по продаже части доли в ТНК-ВР, "обязательно приведут к очередному витку конфликта акционеров".

В этом случае консорциум не исключает вновь судебных исков против ВР в связи с нарушением британской компанией акционерного соглашения во время подписания сделки с "Роснефтью" в январе этого года, а также иски против директоров от ВР за нарушение своей фидуциарной ответственности перед ТНК-ВР.

"Если слухи подтвердятся, то ВР сможет избавиться от своего проблемного актива, мешающего развитию компании на территории РФ. Роснефть станет одной из крупнейших ВИНК не только в РФ, но и на мировом рынке", - отмечает аналитик ИФК "Алемар" Анна Знатнова. "Предложение ВР о возможной продаже своей доли в ТНК-ВР Холдинге сможет сдвинуть переговоры ВР и "Роснефти" о разработке арктического шельфа и найти новый путь и уже без участия ТНК-ВР Холдинга. Мы не исключаем, что эта новость позитивно отразится на котировках "Роснефти" и РФ и ждем официального подтверждения от представителей нефтяных компаний", - подчеркивает она.

Между тем аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают: "Очередной этап давнего противостояния ВР и AAR, создающий неопределенность в отношении дальнейшей структуры собственности ТНК-ВР Холдинга, может отрицательно сказаться на рыночной стоимости акций компании, и мы бы рекомендовали воспользоваться этим для покупки". "В то же время мы считаем маловероятным, что ВР в самом деле уступит половину своей доли в ТНК-ВР, располагающей одним из лучших портфелей новых активов в российской нефтяной отрасли и значительным потенциалом развития газового бизнеса, в обмен на возможность разработки арктических месторождений совместно с "Роснефтью" в отдаленном будущем", - добавляют они.

В прошлом месяце компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и "Роснефть" купили бы долю консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров, за сумму до $32 млрд в виде акций и наличных, чтобы снять препятствия к двустороннему партнерству в Арктике. Однако переговоры сорвались из-за вопроса о том, когда AAR отзовет свои судебные иски.

Как сообщалось, в январе ВР и "Роснефть" заявили о планах глобального сотрудничества в Арктике и обмену акциями. Между тем, AAR почитал, что тем самым были нарушены его права как акционера ТНК-ВР и стал отстаивать свои права в судах. В итоге Стокгольмский суд разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР.

ВР и "Роснефть" предложили AAR выкупить его долю в ТНК-ВР, однако стороны не сошлись в цене и деталях. Источник, близкий к "Роснефти" сообщал тогда АНИ, что сделка ВР и "Роснефти" по глобальному сотрудничеству, срок завершения которой истек 16 мая, не состоится "из-за того, что AAR выдвинула неприемлемые условия".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи