BP: спасти сделку с "Роснефтью"?

Чтобы спасти свою сделку по партнерству с "Роснефтью" BP Plc может продать "Роснефти" часть своих акций ТНК-BP, сообщает WSJ. BP отрицает намерение продавать часть доли в ТНК-BP

BP: спасти сделку с "Роснефтью"?
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Британская BP Plc начала подготовку к возможной продаже "Роснефти" части своей доли в ТНК-BP, чтобы спасти сделку по партнерству с "Роснефтью", сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Между тем сама британская компания отрицает такое намерение.

По данным WSJ, руководители BP известили в понедельник российских акционеров ТНК-BP о том, что вскоре британская корпорация может направить им письмо, в котором официально будет заявлено о ее намерении продать акции. Напомним, что 50% совместной компании принадлежит консорциуму AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), еще 50% - у ВР.

Однако позднее агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя компании Дэвида Николаса сообщило, что BP отрицает намерение продавать часть доли в ТНК-BP

"В настоящее время нет намерения это делать", - сказал Д.Николас.

Предупреждение российским акционерам в отношении акций может быть частью переговорной тактики, и BP может отказаться от планов продажи этих акций, пишет газета. По данным издания, BP могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать "Роснефти" возможность получить блокирующий пакет в СП. Самой британской компании это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав ТНК-BP на партнерство с BP в России.

Согласно акционерному соглашению, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В итоге BP имеет право продать свой пакет "Роснефти" даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене.

Источник, близкий к AAR, сказал газете, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP. Представитель "Роснефти" сообщил изданию, что не знает о каких-либо переговорах с BP в отношении акций ТНК-BP.

"Существует высокая вероятность того, что AAR будет возражать против намерений ВР продать контрольный пакет свой доли в ТНК-ВР государственной компании "Роснефть", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к совету директоров ТНК-ВP. Он пояснил, что это позволит "Роснефти" назначать членов совета директоров ТНК-ВР, топ-менеджеров компании и участвовать в принятии ключевых решений на уровне управления ТНК-ВР. "Компания станет неуправляемой", - считает собеседник агентства.

При этом источник подчеркнул, что между акционерами ТНК-ВР после последнего заседания Стокгольмского арбитража вначале мая складывались "конструктивные отношения. "Партнеры сконцентрировались на деятельности ТНК-ВР и работали в позитивном ключе", - отметил он.

По его словам, российский консорциум считает, что намерения ВР, если они будут реализованы и AAR получит от британской компании официальное письмо с планами по продаже части доли в ТНК-ВР, "обязательно приведут к очередному витку конфликта акционеров".

В этом случае консорциум не исключает вновь судебных исков против ВР в связи с нарушением британской компанией акционерного соглашения во время подписания сделки с "Роснефтью" в январе этого года, а также иски против директоров от ВР за нарушение своей фидуциарной ответственности перед ТНК-ВР.

"Если слухи подтвердятся, то ВР сможет избавиться от своего проблемного актива, мешающего развитию компании на территории РФ. Роснефть станет одной из крупнейших ВИНК не только в РФ, но и на мировом рынке", - отмечает аналитик ИФК "Алемар" Анна Знатнова. "Предложение ВР о возможной продаже своей доли в ТНК-ВР Холдинге сможет сдвинуть переговоры ВР и "Роснефти" о разработке арктического шельфа и найти новый путь и уже без участия ТНК-ВР Холдинга. Мы не исключаем, что эта новость позитивно отразится на котировках "Роснефти" и РФ и ждем официального подтверждения от представителей нефтяных компаний", - подчеркивает она.

Между тем аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают: "Очередной этап давнего противостояния ВР и AAR, создающий неопределенность в отношении дальнейшей структуры собственности ТНК-ВР Холдинга, может отрицательно сказаться на рыночной стоимости акций компании, и мы бы рекомендовали воспользоваться этим для покупки". "В то же время мы считаем маловероятным, что ВР в самом деле уступит половину своей доли в ТНК-ВР, располагающей одним из лучших портфелей новых активов в российской нефтяной отрасли и значительным потенциалом развития газового бизнеса, в обмен на возможность разработки арктических месторождений совместно с "Роснефтью" в отдаленном будущем", - добавляют они.

В прошлом месяце компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и "Роснефть" купили бы долю консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров, за сумму до $32 млрд в виде акций и наличных, чтобы снять препятствия к двустороннему партнерству в Арктике. Однако переговоры сорвались из-за вопроса о том, когда AAR отзовет свои судебные иски.

Как сообщалось, в январе ВР и "Роснефть" заявили о планах глобального сотрудничества в Арктике и обмену акциями. Между тем, AAR почитал, что тем самым были нарушены его права как акционера ТНК-ВР и стал отстаивать свои права в судах. В итоге Стокгольмский суд разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР.

ВР и "Роснефть" предложили AAR выкупить его долю в ТНК-ВР, однако стороны не сошлись в цене и деталях. Источник, близкий к "Роснефти" сообщал тогда АНИ, что сделка ВР и "Роснефти" по глобальному сотрудничеству, срок завершения которой истек 16 мая, не состоится "из-за того, что AAR выдвинула неприемлемые условия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции