Google ушел из Казахстана

Google отказался переносить серверы в Казахстан и покинул Казнет, сообщил в своем официальном блоге представитель компании

Google ушел из Казахстана
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 8 июня. FINMARKET.RU - Компания Google отказалась выполнить приказ министерства связи и информации Казахстана, предписывающий размещение хостинга для доменов Казнета на территории республики. Теперь посетители google.kz будут перенаправляться на страницу google.com на казахском языке.

"Месяц назад казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе министерства, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны", - сообщил в среду в своем официальном блоге старший вице-президент Google-Россия Билл Каран.

"Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане", - пояснил Б.Каран.

В данной ситуации, по его словам, Google принял решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. "К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой", - сказал он.

"Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в Интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации Интернета", - написал представитель Google.

Он добавил, что Google призывает "правительства и другие заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного Интернета, что принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире".

В настоящее время при заходе на домен google.kz запросы автоматически переадресуются на глобальный поиск с казахским интерфейсом

Между тем, доступ на блог Б.Карана из Казнета оказался затруднен. Для просмотра этого ресурса пользователи вынуждены задействовать так называемые "зеркала" или анонимайзеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи