Задний ход для транспортного налога

Правительство рассматривает возможность отмены транспортного налога при новом повышении акцизов на топливо. Реформа налога всегда была сложным вопросом для властей, а на фоне дорожающего бензина проблема еще острее

Задний ход для транспортного налога
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Правительство прорабатывает вопрос об увеличении ставок акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и отмене транспортного налога, сообщил вчера премьер Владимир Путин. "Мы действительно думаем в будущем, чтобы можно акциз (на ГСМ) немножко приподнять, зато транспортный налог потом совсем убрать", - заявил он на встрече с представителями общественной организации "Союз транспортников России". По словам премьера, эта тема "находится в проработке".

Реформу транспортного налога и включение его в цену бензина чиновники обсуждают давно. В прошлом году соответствующий законопроект был внесен депутатами в Госдуму. Как объясняли авторы документа, темпы повышения транспортного налога в РФ превышают темпы роста доходов населения, и более справедливым было бы способ брать налог при покупке бензина. Парламент законопроект отклонил, но с похожей инициативой выступил Минтранс, который предложил отменить транспортный налог с компенсирующим повышением ставок топливных и автомобильных акцизов. Вице-премьер Сергей Иванов прошлой весной заявил, что с 2011 года транспортный налог будет отменен, объяснив, что расходы автомобилистов должны определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива. Схема "больше ездишь - больше платишь" работает в большинстве цивилизованных стран, отмечали противники транспортного налога.

Однако в прошлом году транспортный налог устоял, хотя базовая его ставка была снижена в два раза (регионы могут изменять ее в сторону снижения или повышения). Одновременно правительство повысило акцизы на бензин.

Полностью отменить транспортный налог помешали "дыры" в региональных бюджетах. "Здесь главное препятствие - это позиция регионов РФ, потому что транспортный налог к ним идет", - рассказал в среду В.Путин. "На самом деле, мы первоначально планировали акциз поднять больше, а транспортный налог убрать совсем, но руководители регионов, губернаторы, они уговорили правительство не поднимать резко акциз и совсем тогда не убирать транспортный налог", - поделился он. "Это не значит, что мы так оставим навсегда", - пообещал премьер.

До сих пор реформе транспортного налога мешала социальная чувствительность вопроса, и сейчас это более чем актуально, напоминают эксперты. Повышение акцизов на топливо приведет к подорожанию бензина, а цены на АЗС в последние месяцы и так растут - с начала года, по данным Росстата, стоимость автомобильного топлива повысилась на 9,3% в среднем по стране. Федеральная антимонопольная служба пару недель назад уже предложила уменьшить налоговую нагрузку для автомобилистов, снизив акцизы на бензин и дизтопливо при росте мировых цен на нефть выше $90 за баррель. Кроме того, ФАС предложила отказаться от запланированного дальнейшего повышения акцизов на топливо в 2012-2013 года (примерно на 1 рубль за литр бензина в год), предупредив, что это приведет к подорожанию бензина на 6-8% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи