Белоруссию поддержит калий

Акционеры "Уралкалия" близки к достижению договоренностей по покупке контроля в компании "Беларускалий". Крупнейшая сделка состоится благодаря кризису в Белоруссии, а вырученные деньги помогут Минску временно стабилизировать ситуацию в стране

Белоруссию поддержит калий
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Компания Сулеймана Керимова "Нафта Москва" близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция "Беларуськалия". Об этом сообщил накануне "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. По информации агентства, сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.

С.Керимов является совладельцем компании "Уралкалий" - у бизнесмена 25% акций, у его партнеров Филарета Гальчева и Александра Несиса по 15% и 13,2%, соответственно, контрольный пакет компании они выкупили у бывшего основного владельца компании Дмитрия Рыболовлева (осталось 10%).

Информация об интересе новых акционеров "Уралкалия" к покупке "Беларуськалия" появилась на рынке еще летом прошлого года, после сделки с Д.Рыболовлевым. Как сообщалось, С.Керимов готов был предложить за контрольный пакет белорусского производителя $7,5 млрд. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что республика готова продать миноритарный пакет в компании за $6-7 млрд, но отмечал, что ни блокирующий, ни тем более контрольный пакет государство продавать не намерено. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что считает возможной продажу до 25% акций "Беларуськалия". В качестве потенциальных инвесторов назывались также китайские компании.

На днях стало известно о возобновлении переговоров С.Керимова с белорусскими чиновниками по возможной покупке "Беларуськалия". Источник "Интерфакса" сообщил, что в среду состоялась встреча руководства компании "Нафта Москвы" с представителями белорусских властей, которая стала переломной и позволила сторонам приблизиться к финальным договоренностям. В Сбербанке уже заявили, что готовы рассмотреть возможность кредитования сделки по покупке контроля в "Беларуськалии"."Пока Керимов не обращался, но мы с удовольствием готовы рассмотреть возможность финансирования данной сделки, в том числе, если будет нужно, в консорциуме с другими российскими банками", - сказал вчера зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Позиция белорусских властей изменилась после того, как в стране разразился финансовый кризис, признают эксперты. "$15 млрд, безусловно, помогут президенту Лукашенко удержаться у власти и временно стабилизировать ситуацию", - заявил накануне бывший глава Национального банка Белоруссии (НББ) Станислав Богданкевич. Он выступил категорически против сделки. "Если это правда, то речь идет о распродаже "фамильного серебра" Белоруссии, которая не вызвана необходимостью. "Беларуськалий" - это тот объект, та народная ценность, тот фактически единственный природный ресурс страны, который ни в коем случае нельзя продавать", - считает экс-глава НББ. "Выход состоит в том, чтобы незамедлительно проводить экономические реформы, создавать условия не для притока таких вот "пустых" денег, а для притока денег вместе с новейшими технологиями цивилизованного мира", - подчеркнул он в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем сделка поможет "Уралкалию" стать крупнейшим производителем калия в мире. В конце прошлого года "Уралкалий" объявил об объединении с "Сильвинитом" - вторым в РФ производителем хлористого калия. В результате планируемого слияния создается монополист в России и один из крупнейших в мире производителей хлористого калия. Объединенные мощности "Уралкалия" и "Сильвинита" составляют 10,6 млн тонн хлористого калия в год. По производственным мощностям объединенная компания уступит лишь канадским Potash Corp. и Mosaic. "Беларуськалий" по итогам 2010 года выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, и в случае объединения мощностей трех компаний будет создан безусловный мировой калийный лидер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости