Кредит для Белоруссии: деньги скоро будут

Белоруссия и антикризисный фонд ЕврАзЭС подписали соглашение о кредите на $3 млрд. Первый транш, как ожидается, поступит в Белоруссию до конца июня

Кредит для Белоруссии: деньги скоро будут
Фото: Reuters

Минск. 9 июня. Росинвестпроект - Белоруссия и Антикризисный фонд ЕврАзЭС подписали в четверг в Минске соглашение о предоставлении кредита из средств фонда. Общая сумма кредита составляет $3 млрд.

"Для Белоруссии и Антикризисного фонда ЕврАзЭс это знаменательный день. Подписан договор, оформляющий кредит на 2,5 года. Это самый крупный кредит, размер которого составляет $3 млрд", - сказал управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов журналистам по итогам подписания документов.

Предполагается, что первый транш стабилизационного кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС поступит в Белоруссию до конца июня. "Первый транш - вопрос если не дней, то нескольких небольших недель. До конца июня деньги придут, они придут очень быстро", - сказал С.Шаталов, уточнив, что размер первого транша составит $800 млн.

Он подчеркнул, что выделение кредита позволит Белоруссии поддержать стабилизационную программу Нацбанка и правительства, которая "должна разрешить сложившийся дисбаланс, укрепить платежеспособность страны и конкурентоспособность белорусской продукции, и обеспечить укрепление положения Белоруссии на мировом рынке".

Как сообщалось, министры финансов стран ЕврАзЭС в субботу одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере $3 млрд из резервного фонда организации. Тогда заявлялось, что в первый год будет выделен $1,2 млрд из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - $800 млн и в третий год - еще $1 млрд.

"Мы рассмотрели вопрос о кредите Республике Беларусь на $3 млрд. Сегодня решение принято положительное, кредит предоставляется на десять лет с льготным периодом три года, ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствования РФ, на сегодняшний день это около 4,1%", - сообщил в субботу журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин.

При этом глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что в ближайшее время, кроме кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, страна получит еще $1 млрд. "Помимо этого (кредита фонда ЕврАзЭС) найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - сказал В.Макей, не уточнив источник средств.

Кроме того, Белоруссия хотела бы получить средства от Международного валютного фонда (МВФ). Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец считает, что республика имеет достаточно высокие шансы получения кредита МВФ. "Шансы достаточно высокие, и я бы выразил надежду, что кредит будет предоставлен, и это было бы верно с точки зрения поддержки страны. Это правильно, когда несколько финансовых организаций объединяют свои усилия для поддержки страны, которая осуществляет макроэкономические реформы", - сказал А.Харковец журналистам в Минске в четверг.

С.Шаталов полагает, что стабилизационные меры правительства и Нацбанка Белоруссии по преодолению валютного кризиса скоро принесут эффект. "Мы надеемся, что Нацбанк и далее будет укреплять свои позиции и принимать меры, которые позволят выйти на равновесный курс национальной валюты, который необходим для укрепления конкурентоспособности экспортеров. Горизонты этих мер (правительства и Нацбанка достаточно близки", - заявил С.Шаталов журналистам.

Он обратил внимание на то, что регулирование валютно-финансового рынка не является простой задачей, поскольку промышленность Белоруссии в высокой степени зависит от импорта. "В плане денежно-кредитной политики нужен баланс, который следует просчитывать для каждой отрасли. Это баланс между экспортом и импортом и просчет мер, которые приведут к нетто-эффекту, который будет максимальным для экономики страны", - добавил зампред правления ЕАБР.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, со своей стороны, заметил, что органы госуправления Белоруссии рассматривает возможность притока в страну валютных средств за счет приватизации госсобственности.

"Мы рассматриваем возможности приватизации, и у нас также есть высокий потенциал притока валюты за счет более эффективной работы наших предприятий. Мы обратили внимание, что огромное количество валюты задерживается за пределами Белоруссии", - сказал А.Харковец.

По его словам, такая позиция экспортеров может быть продиктована проблемами курсообразования в республике, а возможно, и неэффективной политикой продаж. В этой связи глава Минфина подчеркнул, что это серьезный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

А.Харковец затруднился назвать конкретную сумму средств, которые необходимы Белоруссии для полного урегулирования кризисной ситуации.

Как сообщалось, наблюдающийся в Белоруссии кризис проявляется в виде острой нехватки инвалюты во всех сегментах валютного рынка, неоднократного резкого роста процентных ставок, в обесценении белорусского рубля и множественности его обменных курсов, в девальвации, в беспрецедентном для последних 10 лет скачке инфляции, панике на потребительском рынке, стагнации в частном секторе экономики, который отрезан от валютно-финансовых потоков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости