В ВТО с овощами

Тема вступления России в ВТО тесно переплелась с проблемой "овощной заразы" на саммите Россия-ЕС. Россия все еще имеет шансы на вступление в ВТО до конца года, а европейские овощи могут быть пущены в Россию "под гарантии компетентных служб Евросоюза", заявил Дмитрий Медведев

В ВТО с овощами
Фото: Reuters

Нижний Новгород. 10 июня. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что процесс вступления России в ВТО (длящийся вот уже 17 лет) затягивается, однако по-прежнему продолжает надеяться, что эта процедура может быть завершена до конца года.

"Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России во Всемирную торговую организацию", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

"Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать", - подчеркнул Д.Медведев.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что Россия стремится до конца июля согласовать оставшиеся вопросы для завершения процесса вступления в ВТО. "Мы обсуждали этот вопрос. Позиции сближаются. Но об окончательном решении пока говорить невозможно", - заявила министр.

По ее словам, Россия стремится к тому, чтобы завершить процесс согласования к концу июля. "Мы стараемся согласовать вопросы к концу июля. У нас есть разные вопросы: часть вопросов - с ЕС, но в основном - многосторонние вопросы", - сказала Э.Набиуллина.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что вступление России в ВТО имеет стратегическую важность для Евросоюза. "Россия должна присоединиться к ВТО. Это еще один блок модернизации, он имеет стратегическую важность для Евросоюза", - сказал глава Европейского совета.

"Мы приветствуем приверженность Медведева тому, что это должно случиться, и у нас есть политическая воля достичь договоренности по оставшимся проблемам", - сказал Х.ван Ромпей. Он также выразил удовлетворение "подвижками по соглашению (РФ-ЕС) о либерализации визового режима".

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что Россия может в этом году вступить в ВТО при условии поддержания с ЕС постоянного диалога по санитарным и фитосанитарным вопросам.

"Присоединение (РФ) к ВТО в этом году возможно, мы считаем. Но для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее", - сказал Ж.М.Баррозу.

Также он заявил, что участники саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде договорились о снятии запрета на поставку овощей из Европы в Россию. Это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС.

"Мы согласовали, что запрет на поставку овощей будет снят, что система сертификации овощной продукции Европейской комиссией будет безотлагательно внедрена, а подробности сертификационных документов будут в кратчайшие сроки согласованы соответствующими службами России и Еврокомиссии", - сказал Ж.М.Баррозу.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей на свой рынок под гарантии Евросоюза и добавил, что специалисты обеих сторон в ближайшее время разработают сертификат, подтверждающий безопасность продукции. "Мы обсуждали механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно", - заявил Д.Медведев.

Он добавил, что "для этого в самое ближайшее время специалисты и из РФ - вы их знаете хорошо, они люди популярные у нас в стране в силу известных причин - и Европейского Союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок".

Участников пресс-конференции журналисты спросили, пробовали ли лидеры европейские овощи. "Да, мы ели овощи, и вчера, и сегодня. Только что в меню были помидоры, причем разные, откуда - не знаю. Но поживем - увидим", - заметил Д.Медведев с улыбкой. Вопрос поставок европейских овощей, по его словам, естественно, обсуждался на саммите, поскольку является острым и имеет "свое прикладное коммерческое измерение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи