В ВТО с овощами

Тема вступления России в ВТО тесно переплелась с проблемой "овощной заразы" на саммите Россия-ЕС. Россия все еще имеет шансы на вступление в ВТО до конца года, а европейские овощи могут быть пущены в Россию "под гарантии компетентных служб Евросоюза", заявил Дмитрий Медведев

В ВТО с овощами
Фото: Reuters

Нижний Новгород. 10 июня. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что процесс вступления России в ВТО (длящийся вот уже 17 лет) затягивается, однако по-прежнему продолжает надеяться, что эта процедура может быть завершена до конца года.

"Я призвал наших партнеров по Евросоюзу все-таки завершить эти переговоры буквально за месячный срок с тем, чтобы действительно к концу года выйти на процедуру подписания документов о вхождении России во Всемирную торговую организацию", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

"Хочу сказать прямо: шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать", - подчеркнул Д.Медведев.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что Россия стремится до конца июля согласовать оставшиеся вопросы для завершения процесса вступления в ВТО. "Мы обсуждали этот вопрос. Позиции сближаются. Но об окончательном решении пока говорить невозможно", - заявила министр.

По ее словам, Россия стремится к тому, чтобы завершить процесс согласования к концу июля. "Мы стараемся согласовать вопросы к концу июля. У нас есть разные вопросы: часть вопросов - с ЕС, но в основном - многосторонние вопросы", - сказала Э.Набиуллина.

В свою очередь председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что вступление России в ВТО имеет стратегическую важность для Евросоюза. "Россия должна присоединиться к ВТО. Это еще один блок модернизации, он имеет стратегическую важность для Евросоюза", - сказал глава Европейского совета.

"Мы приветствуем приверженность Медведева тому, что это должно случиться, и у нас есть политическая воля достичь договоренности по оставшимся проблемам", - сказал Х.ван Ромпей. Он также выразил удовлетворение "подвижками по соглашению (РФ-ЕС) о либерализации визового режима".

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что Россия может в этом году вступить в ВТО при условии поддержания с ЕС постоянного диалога по санитарным и фитосанитарным вопросам.

"Присоединение (РФ) к ВТО в этом году возможно, мы считаем. Но для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее", - сказал Ж.М.Баррозу.

Также он заявил, что участники саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде договорились о снятии запрета на поставку овощей из Европы в Россию. Это произойдет после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС.

"Мы согласовали, что запрет на поставку овощей будет снят, что система сертификации овощной продукции Европейской комиссией будет безотлагательно внедрена, а подробности сертификационных документов будут в кратчайшие сроки согласованы соответствующими службами России и Еврокомиссии", - сказал Ж.М.Баррозу.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей на свой рынок под гарантии Евросоюза и добавил, что специалисты обеих сторон в ближайшее время разработают сертификат, подтверждающий безопасность продукции. "Мы обсуждали механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить. Это абсолютно точно", - заявил Д.Медведев.

Он добавил, что "для этого в самое ближайшее время специалисты и из РФ - вы их знаете хорошо, они люди популярные у нас в стране в силу известных причин - и Европейского Союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок".

Участников пресс-конференции журналисты спросили, пробовали ли лидеры европейские овощи. "Да, мы ели овощи, и вчера, и сегодня. Только что в меню были помидоры, причем разные, откуда - не знаю. Но поживем - увидим", - заметил Д.Медведев с улыбкой. Вопрос поставок европейских овощей, по его словам, естественно, обсуждался на саммите, поскольку является острым и имеет "свое прикладное коммерческое измерение".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи