МВФ привез Белоруссии рецепты

Миссия Международного валютного фонда предлагает Белоруссии провести полную либерализацию валютного рынка

МВФ привез Белоруссии рецепты
Фото: Reuters

Минск. 13 июня. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) выработала ряд предложений в сфере экономической политики, которые могут быть полезны для Белоруссии, заявил глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис в понедельник в Минске.

"Мы имеем хорошее представление о текущей экономической ситуации в Белоруссии. Нам удалось предложить варианты, касающиеся экономической политики, которые могут оказаться вам полезными", - сказал К.Джарвис в ходе встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Он отметил, что в ходе работы в Белоруссии миссия провела ряд совещаний в правительстве и Нацбанке страны, беседы с представителями белорусского бизнес-сообщества, экспертами, представителями банковских и дипломатических кругов.

Либерализовать курс

МВФ считает, что правительство Белоруссии должно перейти на режим плавающего обменного курса валюты, провести либерализацию курса во всех сегментах валютного рынка и полностью унифицировать его. "Мы рекомендуем провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и полную унификацию курсов", - заявил К.Джарвис на итоговой пресс-конференции в Минске в понедельник после завершения работы миссии МВФ. "Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил", - сказал он.

При этом глава миссии МВФ не стал делать прогноз относительно уровня обменного курса белорусского рубля. "На валютном рынке наблюдается неопределенность, в частности, относительно уровня, на котором обменный курс может стабилизироваться. Но мы считаем, что в случае перехода на режим плавающего обменного курса, обменный курс все-таки стабилизируется и, спустя некий первоначальный период, обменный курс будет двигаться в неком ограниченном диапазоне", - заявил К.Джарвис.

Касаясь интервенций со стороны Нацбанка, глава миссии МВФ заявил: "Нацбанк поступил совершенно правильно, когда в марте прекратил интервенции. Мы также считаем, что было бы ошибкой возобновить интервенции в поддержку какого-то конкретного обменного курса".

По мнению представителя МВФ, возобновление интервенций Нацбанка на валютном рынке будет целесообразно лишь в случае перехода к плавающему обменному курсу для поддержания курса в течение торгового дня и сглаживания небольших колебаний.

Без "заморозки"

В МВФ считают, что замораживание цен в Белоруссии приведет к дефициту. "Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита", - заявил К.Джарвис.

"Мы рекомендуем провести либерализацию ценообразования. Ограничения в данном случае не приведут к положительным результатам", - добавил К.Джарвис.

Не повышать зарплаты

МВФ рекомендует властям Белоруссии резко сократить бюджетный дефицит, отказаться от повышения зарплат. "Государству следует сократить бюджетный дефицит, выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году", - заявил К.Джарвис. "Мы знаем, что цены растут, и в этих условиях без повышения зарплаты сложно существовать. Но значительное повышение зарплаты приведет к новому росту цен, и получится замкнутый круг", - отметил он.

К.Джарвис подчеркнул, что в Белоруссии наблюдается серьезный экономический кризис. "Мы рекомендовали госорганам работать вместе, чтобы разработать четкий план по выходу из кризиса. Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом", - сказал глава миссии МВФ.

Ограничить эмиссию

По словам К.Джарвиса, "истоки этого кризиса лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить".

"Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит - сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают", - добавил он.

Может погашать долг

К.Джарвис считает, что Белоруссия, несмотря на развивающийся острый экономический кризис, способна погашать свои внешние обязательства. "Текущий кризис в Белоруссии оказался сильнее и развивался быстрее, чем мы могли предположить. И по этой причине мы сконцентрировались на составлении комплексного плана по его преодолению. Белоруссия остается достаточно платежеспособной и может погашать свой долг", - заявил он.

"От правительства и Нацбанка в наш адрес и в адрес кредиторов поступают заверения об исполнении своих внешних обязательств", - сказал К.Джарвис, отметив, что его довольно часто просят предоставить оценку внешней платежеспособности Белоруссии финансовые аналитики. При этом он подчеркнул, что МВФ склонен доверять властям в этом вопросе. "Существуют объективные факторы, которые позволяют им (властям - ИФ) поверить. Внешний долг Белоруссии управляем, как и график платежей", - сказал К.Джарвис.

Между тем, по его словам, возможность погашения внешнего долга, в первую очередь, зависит от уровня управления экономикой. В этой связи он отметил, что рекомендуемые фондом меры по преодолению кризиса позволят Белоруссии без проблем обслуживать свой внешний долг.

Новая программа

Белоруссия и МВФ начали переговоры о возможности подготовки новой программы сотрудничества, но о предполагаемых объемах финансовой помощи пока говорить рано, заявил К.Джарвис. "Мы начали переговоры о возможной новой программе с МВФ. Переговоры только начались, и нам предстоит пройти еще длительный путь", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда и в каком объеме Белоруссия может рассчитывать на помощь МВФ, глава миссии заявил: "Мы еще не так далеко продвинулись, чтобы обсуждать объемы этой помощи". "Нам необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, необходимо договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы", - сказал К.Джарвис.

По его словам, "самое главное - государственные органы должны со всей решимостью идти на экономические и структурные преобразования". "Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость", - сказал представитель МВФ.

Он заявил, что "МВФ продолжит сотрудничество с правительством и Национальным банком, чтобы прийти к достижению договоренностей". Представитель МВФ предположил, что новая программа сотрудничества с Белоруссией может быть рассчитана на три года, отметив необходимость реализации ряда мер правительством и Национальным банком. "Мы думаем, что эта программа будет рассчитана на трехлетний период", - сказал К.Джарвис.

В частности, отметил он, "в банковской сфере необходимо будет обеспечить формирование хорошо работающего Банка развития". "На этот банк ляжет предоставление новых кредитов в рамках государственных программ, которые сейчас по субсидированным ставкам предоставляются коммерческими банками", - заявил К.Джарвис.

По его словам, "в отношении приватизации мы очень большое внимание обращаем на Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое сейчас формируется". "Мы считаем, что это будет способом добиться максимально эффективной приватизации предприятий с максимальной отдачей для страны", - отметил К.Джарвис.

Представитель МВФ также обратил внимание на необходимость реформы самих предприятий. "Мы считаем, что в отношении предприятий действует слишком большой перечень контрольных и плановых показателей, которые порой противоречат друг другу", - пояснил К.Джарвис. "Мы хотели, чтобы у предприятий была большая свобода действий", - добавил он.

Отвечая на вопрос, окажет ли влияние на выделение кредита политическая обстановка в Белоруссии, он заявил, что "МВФ не выдвигает политических условий для своих кредитов". Он напомнил, что в марте на заседании исполнительного совета МВФ было заявлено, что МВФ готов поддержать Белоруссию при проведении экономических реформ.

Говоря о новой программе сотрудничества, К.Джарвис подчеркнул, что МВФ должен быть уверен в том, что "все заинтересованные стороны: президент, Нацбанк и правительство, полны решимости эту программу выполнять". "Очень важен единый подход", - добавил он.

Плохая координация

Глава миссии МВФ К.Джарвис позитивно оценил ряд мер, принятых правительством и Национальным банком по преодолению финансово-экономического кризиса.

"Мы с удовлетворением восприняли ряд экономических мер, которые были реализованы. Государство вполне успешно справляется с ограничением расходов государственного бюджета, а также с сокращением объемов кредитования государственных программ", - сказал глава миссии журналистам.

Он также приветствовал планы государства по оказанию поддержки безработным и малоимущим слоям населения, страдающим от кризиса.

Кроме того, заявил К.Джарвис, "мы приветствуем ряд шагов Национального банка". В частности, пояснил он, речь идет "о решении повысить базовые процентные ставки и перестать предоставлять коммерческим банкам новые ресурсы для кредитования в рамках госпрограмм".

При этом глава миссии МВФ констатировал недостаточную координацию действий экономических властей Белоруссии - правительства, Нацбанка и администрации президента.

"В ходе работы миссии мы со всеми представителями экономических властей ставили вопрос о недостаточной координации их действий. Эти вопросы обсуждались и в правительстве, и в Нацбанке, и в администрации президента", - сказал К.Джарвис. По его словам, представители органов власти Белоруссии "заверили, что будут совершенствовать работу по координации".

При этом глава миссии МВФ отметил, что при допустимости сохранения разных мнений относительно экономической политики "очень важно на определенном этапе достичь консенсуса". В частности, К.Джарвис отметил, что "сегодня ни правительство, ни Нацбанк не имеют представления, что можно назвать рыночным обменным курсом белорусского рубля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи