Мишустин: ФНС не нуждается в увеличении полномочий при проведении проверок

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок достаточно, их расширения не требуется, считает руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

"Необходимость увеличения полномочий налоговых органов при осуществлении мероприятий налогового контроля в настоящее время отсутствует", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Более того, он отметил, что "расширение прав налоговых органов недопустимо при наличии возможности эффективно использовать уже имеющиеся полномочия, так как это может привести к необоснованному расширению механизмов налогового администрирования и к негативным последствиям для ведения бизнеса в стране".

В частности, отметил М.Мишустин, ФНС не считает целесообразным расширение полномочий налоговых органов в части доступа к базам данных налогоплательщиков и введение этого требования в качестве обязательного.

По его словам, налогоплательщики вправе добровольно представлять информацию из своих баз данных. Глава ФНС пояснил, что в настоящее время многие налогоплательщики ведут учет хозяйственных операций с использованием бухгалтерского программного обеспечения и электронных баз данных, и для проведения проверок "добровольно предоставляют налоговым органам такие выгрузки из своих баз данных, как, например, книги покупок и книги продаж, инвентарные карточки". Такие данные, в частности, предоставляют ОАО "РЖД" (РТС: RZHD), Банк "Зенит" (РТС: ZENT), КБ "Сухой", ОАО "Мостотрест".

Также, по мнению М.Мишустина, отсутствует необходимость и в расширении полномочий налоговых органов в части досмотра товаров налогоплательщиков, претендующих на возмещение НДС.

Налоговым законодательством, отметил он, предусмотрено, что при проведении проверок налоговые органы вправе истребовать документы у налогоплательщика, контрагентов, банков. Это, по мнению М.Мишустина, позволяет проводить полноценные исследования деятельности налогоплательщика, правильности заявленных им налоговых обязательств, налоговых вычетов и льгот.

Налоговикам также дано право в случаях, когда налогоплательщик заявляет право на льготы или на возмещение налога, а также при исчислении налогов, связанных с использованием природных ресурсов, проводить камеральные проверки в полном объеме - истребовать документы, информацию, проводить опросы, экспертизы. Это касается и возмещения НДС.

Таким образом, "сложившаяся практика налогового администрирования показывает отсутствие необходимости представления налоговым органам дополнительных прав по проведению осмотров при проведении камеральных налоговых проверок", заключил М.Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости