Мишустин: ФНС не нуждается в увеличении полномочий при проведении проверок

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок достаточно, их расширения не требуется, считает руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

"Необходимость увеличения полномочий налоговых органов при осуществлении мероприятий налогового контроля в настоящее время отсутствует", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Более того, он отметил, что "расширение прав налоговых органов недопустимо при наличии возможности эффективно использовать уже имеющиеся полномочия, так как это может привести к необоснованному расширению механизмов налогового администрирования и к негативным последствиям для ведения бизнеса в стране".

В частности, отметил М.Мишустин, ФНС не считает целесообразным расширение полномочий налоговых органов в части доступа к базам данных налогоплательщиков и введение этого требования в качестве обязательного.

По его словам, налогоплательщики вправе добровольно представлять информацию из своих баз данных. Глава ФНС пояснил, что в настоящее время многие налогоплательщики ведут учет хозяйственных операций с использованием бухгалтерского программного обеспечения и электронных баз данных, и для проведения проверок "добровольно предоставляют налоговым органам такие выгрузки из своих баз данных, как, например, книги покупок и книги продаж, инвентарные карточки". Такие данные, в частности, предоставляют ОАО "РЖД" (РТС: RZHD), Банк "Зенит" (РТС: ZENT), КБ "Сухой", ОАО "Мостотрест".

Также, по мнению М.Мишустина, отсутствует необходимость и в расширении полномочий налоговых органов в части досмотра товаров налогоплательщиков, претендующих на возмещение НДС.

Налоговым законодательством, отметил он, предусмотрено, что при проведении проверок налоговые органы вправе истребовать документы у налогоплательщика, контрагентов, банков. Это, по мнению М.Мишустина, позволяет проводить полноценные исследования деятельности налогоплательщика, правильности заявленных им налоговых обязательств, налоговых вычетов и льгот.

Налоговикам также дано право в случаях, когда налогоплательщик заявляет право на льготы или на возмещение налога, а также при исчислении налогов, связанных с использованием природных ресурсов, проводить камеральные проверки в полном объеме - истребовать документы, информацию, проводить опросы, экспертизы. Это касается и возмещения НДС.

Таким образом, "сложившаяся практика налогового администрирования показывает отсутствие необходимости представления налоговым органам дополнительных прав по проведению осмотров при проведении камеральных налоговых проверок", заключил М.Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее