Мишустин: ФНС не нуждается в увеличении полномочий при проведении проверок

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок достаточно, их расширения не требуется, считает руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

"Необходимость увеличения полномочий налоговых органов при осуществлении мероприятий налогового контроля в настоящее время отсутствует", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Более того, он отметил, что "расширение прав налоговых органов недопустимо при наличии возможности эффективно использовать уже имеющиеся полномочия, так как это может привести к необоснованному расширению механизмов налогового администрирования и к негативным последствиям для ведения бизнеса в стране".

В частности, отметил М.Мишустин, ФНС не считает целесообразным расширение полномочий налоговых органов в части доступа к базам данных налогоплательщиков и введение этого требования в качестве обязательного.

По его словам, налогоплательщики вправе добровольно представлять информацию из своих баз данных. Глава ФНС пояснил, что в настоящее время многие налогоплательщики ведут учет хозяйственных операций с использованием бухгалтерского программного обеспечения и электронных баз данных, и для проведения проверок "добровольно предоставляют налоговым органам такие выгрузки из своих баз данных, как, например, книги покупок и книги продаж, инвентарные карточки". Такие данные, в частности, предоставляют ОАО "РЖД" (РТС: RZHD), Банк "Зенит" (РТС: ZENT), КБ "Сухой", ОАО "Мостотрест".

Также, по мнению М.Мишустина, отсутствует необходимость и в расширении полномочий налоговых органов в части досмотра товаров налогоплательщиков, претендующих на возмещение НДС.

Налоговым законодательством, отметил он, предусмотрено, что при проведении проверок налоговые органы вправе истребовать документы у налогоплательщика, контрагентов, банков. Это, по мнению М.Мишустина, позволяет проводить полноценные исследования деятельности налогоплательщика, правильности заявленных им налоговых обязательств, налоговых вычетов и льгот.

Налоговикам также дано право в случаях, когда налогоплательщик заявляет право на льготы или на возмещение налога, а также при исчислении налогов, связанных с использованием природных ресурсов, проводить камеральные проверки в полном объеме - истребовать документы, информацию, проводить опросы, экспертизы. Это касается и возмещения НДС.

Таким образом, "сложившаяся практика налогового администрирования показывает отсутствие необходимости представления налоговым органам дополнительных прав по проведению осмотров при проведении камеральных налоговых проверок", заключил М.Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи