"Зайцы": РЖД согласны на 1 тыс. рублей

РЖД считает приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей. Эта идея обсуждается с властями Москвы и Подмосковья. Прошлым летом в РЖД вообще выступали за "европейские" штрафы для "зайцев" в 2-3 тыс. рублей

"Зайцы": РЖД согласны на 1 тыс. рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - "Российские железные дороги" (РЖД) уже много лет жалуются на "зайцев", из-за которых, мол, в том числе, работа пригородных электричек является убыточной. Неоднократно поднимался вопрос о повышении штрафов, и сейчас, похоже, близок тот момент, когда "заячьи" привычки заметно подорожают.

РЖД считает приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей, заявил на брифинге в среду начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер. По его словам, перевозчик уже обсуждает эту идею с властями Москвы и Подмосковья. "Мы сейчас готовим совместное (соглашение) по существенному увеличению штрафов за безбилетный проезд и будем действовать строго в рамках закона с привлечением сотрудников полиции", - сказал он.

"Тысяча (рублей) - это уже неплохое начало", - уточнил топ-менеджер. В то же время М.Шнейдер подчеркнул, что введение больших штрафов бессмысленно без четкой системы их взыскания. По мнению РЖД, взимать деньги с безбилетников мог бы сам перевозчик - пригородная пассажирская компания, и чтобы ей же доставался и сам штраф. Впрочем, РЖД готово рассматривать и другие варианты.

Отметим, что аппетиты РЖД простираются заметно дальше тысячи рублей за заячью шкурку. В прошлом году начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявлял, что России в этом отношении нужно ориентироваться на Европу. "По нашему мнению, возможно увеличение суммы штрафов хотя бы до европейских стандартов", - сказал он. "Там цифры начинаются с 60 евро", добавил Г.Верховых: в Швейцарии 60 евро (2,3 тыс. рублей по текущему курсу), такая же сумма в Германии, во Франции 80 евро (3,1 тыс. рублей). "Мы предлагаем увеличить суммы и взыскание платежей передать перевозчику", - отметил представитель компании.

По словам Г.Верховых, нынешний "низкий размер штрафов, поступающих в бюджет, делает их символическими платежами". Сейчас сумма штрафа, установленная Кодексом об административных правонарушениях, составляет 100 рублей. При этом нет и четкой системы взыскания этих сумм. "Полномочиями по взысканию штрафов был наделен Ространснадзор, а практически эта функция ни за кем не закреплена", - пояснил он.

Эксперты тогда отнеслись к "новациям" РЖД скептически. Прежде чем предлагать вводить европейский уровень штрафов, "пусть обеспечат европейское качество обслуживания в электричках", отмечали они. Кроме того, устанавливая "европейские" штрафы, "нужно не забывать, что все-таки средний уровень платежеспособности населения (в Европе и России) немножко отличаются".

Однако повышение штрафов в электричках региона вполне логично, поскольку в Москве на общественном транспорте "зайцам" готовят рост штрафов в 10 раз. Как сообщалось, депутаты Мосгордумы две недели назад в третьем чтении решили внести поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и проход через турникеты в метро без оплаты со 100 до 1000 рублей.

Столичные власти приветствовали этот шаг. "Динамика количества нарушений, связанных с безбилетным проездом, неуклонно идет вверх. Поэтому мы думаем, что увеличение штрафов должно способствовать наведению порядка", - заявил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Николай Лямов.

Против повышения штрафов на транспорте Москвы до 1000 рублей выступали коммунисты Мосгордумы. Председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков отметил, что во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1% от зарплаты, а сейчас многие не будут иметь возможности заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. "У нас что, зарплаты сейчас по 100 тыс. рублей, чтобы граждане платили такой штраф? Получается, что штрафы у нас как в Европе, а зарплаты как в Африке", - говорил А.Клычков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости