"Зайцы": РЖД согласны на 1 тыс. рублей

РЖД считает приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей. Эта идея обсуждается с властями Москвы и Подмосковья. Прошлым летом в РЖД вообще выступали за "европейские" штрафы для "зайцев" в 2-3 тыс. рублей

"Зайцы": РЖД согласны на 1 тыс. рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. FINMARKET.RU - "Российские железные дороги" (РЖД) уже много лет жалуются на "зайцев", из-за которых, мол, в том числе, работа пригородных электричек является убыточной. Неоднократно поднимался вопрос о повышении штрафов, и сейчас, похоже, близок тот момент, когда "заячьи" привычки заметно подорожают.

РЖД считает приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей, заявил на брифинге в среду начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер. По его словам, перевозчик уже обсуждает эту идею с властями Москвы и Подмосковья. "Мы сейчас готовим совместное (соглашение) по существенному увеличению штрафов за безбилетный проезд и будем действовать строго в рамках закона с привлечением сотрудников полиции", - сказал он.

"Тысяча (рублей) - это уже неплохое начало", - уточнил топ-менеджер. В то же время М.Шнейдер подчеркнул, что введение больших штрафов бессмысленно без четкой системы их взыскания. По мнению РЖД, взимать деньги с безбилетников мог бы сам перевозчик - пригородная пассажирская компания, и чтобы ей же доставался и сам штраф. Впрочем, РЖД готово рассматривать и другие варианты.

Отметим, что аппетиты РЖД простираются заметно дальше тысячи рублей за заячью шкурку. В прошлом году начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявлял, что России в этом отношении нужно ориентироваться на Европу. "По нашему мнению, возможно увеличение суммы штрафов хотя бы до европейских стандартов", - сказал он. "Там цифры начинаются с 60 евро", добавил Г.Верховых: в Швейцарии 60 евро (2,3 тыс. рублей по текущему курсу), такая же сумма в Германии, во Франции 80 евро (3,1 тыс. рублей). "Мы предлагаем увеличить суммы и взыскание платежей передать перевозчику", - отметил представитель компании.

По словам Г.Верховых, нынешний "низкий размер штрафов, поступающих в бюджет, делает их символическими платежами". Сейчас сумма штрафа, установленная Кодексом об административных правонарушениях, составляет 100 рублей. При этом нет и четкой системы взыскания этих сумм. "Полномочиями по взысканию штрафов был наделен Ространснадзор, а практически эта функция ни за кем не закреплена", - пояснил он.

Эксперты тогда отнеслись к "новациям" РЖД скептически. Прежде чем предлагать вводить европейский уровень штрафов, "пусть обеспечат европейское качество обслуживания в электричках", отмечали они. Кроме того, устанавливая "европейские" штрафы, "нужно не забывать, что все-таки средний уровень платежеспособности населения (в Европе и России) немножко отличаются".

Однако повышение штрафов в электричках региона вполне логично, поскольку в Москве на общественном транспорте "зайцам" готовят рост штрафов в 10 раз. Как сообщалось, депутаты Мосгордумы две недели назад в третьем чтении решили внести поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, увеличивающие штраф за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте и проход через турникеты в метро без оплаты со 100 до 1000 рублей.

Столичные власти приветствовали этот шаг. "Динамика количества нарушений, связанных с безбилетным проездом, неуклонно идет вверх. Поэтому мы думаем, что увеличение штрафов должно способствовать наведению порядка", - заявил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Николай Лямов.

Против повышения штрафов на транспорте Москвы до 1000 рублей выступали коммунисты Мосгордумы. Председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков отметил, что во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1% от зарплаты, а сейчас многие не будут иметь возможности заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей. "У нас что, зарплаты сейчас по 100 тыс. рублей, чтобы граждане платили такой штраф? Получается, что штрафы у нас как в Европе, а зарплаты как в Африке", - говорил А.Клычков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи