Госзакупки: новый механизм к сентябрю

Минэкономразвития подготовит законопроект о федеральной контрактной системе, к осени он должен быть представлен президенту. По мнению министерства, при этом возникает потребность в специальном органе, который бы занимался аудитом контрактов на всех этапах

Госзакупки: новый механизм к сентябрю
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 16 июня. Росинвестпроект - Власти продолжают работать над законодательством, которое встанет на пути коррупции при государственных закупках. Нынешний закон о госзакупках со временем может быть "поглощен" законом о федеральной контрактной системе (ФКС).

Минэкономразвития РФ к середине июля подготовит законопроект о ФКС, сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума замглавы ведомства Алексей Лихачев. По его словам, уже к 1 сентября законопроект о ФКС должен быть представлен президенту РФ, а Минэкономразвития планирует подготовить его примерно к середине июля, чтобы была возможность межведомственного обсуждения.

Законопроект можно поделить на пять разделов, сказал замминистра. Первый раздел - прогнозирование и планирование госзакупок, второй - реализация заказа, третий - исполнение и приемка контрактов, четвертый - информационная система, пятый - создание специальной организационной структуры.

По его мнению, новый закон о ФКС может "поглотить 94-й закон (закон о госзакупках)". "Никто все инструменты действующего закона о госзакупках не собирается ликвидировать. Наоборот, планируем их расширять", - сказал замминистра.

А.Лихачев отметил, что в настоящее время нормативная база в сфере госзакупок закреплена за Минэкономразвития, контрольные функции - за Федеральной антимонопольной службой (ФАС), бюджетный процесс - за Минфином, а нормативное регулирование отраслевых закупок - за соответствующими ведомствами.

Замминистра высказал мнение, что возникает потребность в специальном органе, который бы занимался аудитом контрактов на всех этапах. "На мой взгляд, нужен специальный методически-аудиторский орган", - сказал он. При этом А.Лихачев отметил, что контрольные процедуры все равно планируется оставить за ФАС. Новый орган, по его словам, мог бы заниматься анализом минимизации крупных контрактов, составлением реестров результатов, соотнесением его с первоначально заявленным планом и т.д.

А.Лихачев высказал мнение, что большинство норм законопроекта о ФКС при нахождении консенсуса по этому вопросу могло бы вступить в силу уже в 2012 году.

Как сообщалось ранее, в апреле в министерстве экономического развития был создан департамент развития федеральной контрактной системы. Департамент отвечает за совершенствование законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, формирование правовых основ федеральной контрактной системы "в целях улучшения качества обеспечения государственных и муниципальных нужд, повышения прозрачности закупочных решений, снижения коррупционных рисков".

До этого, в начале марта, Минэкономразвития подготовило концепцию законопроекта о федеральной контрактной системе, которая предлагала признать утратившим силу закон о госзакупках (94-ФЗ). В концепции отмечалось, что закон "не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла государственных (муниципальных) закупок", содержит правовые пробелы в регулировании отдельных закупочных этапов. В частности, не установлены критерии и порядок определения качественных показателей товаров и услуг, не полностью используются инвестиционный и инновационный потенциал госзаказа.

Против этой концепции резко выступила Федеральная антимонопольная служба, посчитав этот законопроект "потенциально коррупционным".

В результате согласительных процедур Минэкономразвития подготовило поправки в сам закон о госзакупках, которые в результате и были одобрены на правительстве в конце марта и приняты Госдумой в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи