Бензин: запретительная пошлина останется?

Минэкономразвития предлагает сохранить запретительный характер пошлины на экспорт бензина в июле. В этом случае ставка пошлины в следующем месяце составит $400,5 за тонну

Бензин: запретительная пошлина останется?
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 17 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ предлагает продлить на июль действие запретительной пошлины на экспорт бензина, введенной полтора месяца назад на фоне роста цен на топливо.

"Внесли предложения по сохранению (запретительной пошлины)", - сообщил "Интерфаксу" в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума замглавы министерства Андрей Слепнев.

Напомним, что в конце апреля в ряде российских регионов была зафиксирована нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов, цены в рознице начали расти. Для борьбы с топливным кризисом на внутреннем рынке в мае была введена запретительная пошлина на товарный бензин в размере $408,3 за тонну. До этого пошлина на бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам.

В июне пошлина на бензин увеличилась до $415,8 за тонну. Кроме того, российское правительство ввело аналогичную ($415,8) запретительную пошлину на сырье для нефтепереработки - прямогонный бензин (нафту).

Экспортная пошлина на бензин рассчитывается как 0,9 от пошлины на нефть. С 1 июля нефтяная пошлина составит $445,1 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс", основанные на данных Минфина РФ.

Как сообщил на этой неделе эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена мониторинга с 15 мая по 14 июня составила $112,65107 за баррель. Исходя из этого, предельный уровень пошлины составляет $445,104 за тонну. Правительство РФ, скорее всего, установит ставку на уровне $445,1 за тонну.

В случае если запретительный характер пошлин на экспорт бензина будет сохранен, бензиновая пошлина составит $400,5 за тонну.

Ранее А.Слепнев говорил, что в Минэкономразвития настроены на то, что введенная запретительная экспортная пошлина на бензин - явление временное. По его словам, возникшую ситуацию может исправить сближение более быстрыми темпами, чем планировалось ранее, экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи