"Пора быть пессимистами"

Глава российского Минфина Алексей Кудрин считает возможной рецессию в крупных экономиках мира в ближайшие 3 года. Вероятность такого развития событий он оценивает в 25%

"Пора быть пессимистами"
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 17 июня. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает вероятной существенную рецессию в крупных зонах мировой экономики. "Пора уже опять быть пессимистами", констатировал он.

"Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира", - сказал А.Кудрин, выступая в пятницу на круглом столе "Финансовый мир".

По словам министра, такой сценарий возможен, если "сработают" несколько факторов.

"Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся "плохие" активы банковской системы более явно", - сказал А.Кудрин.

"У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов", - считает он.

Кроме того, существуют вызовы не только еврозоны, но и развивающихся стран. Так, по словам А.Кудрина, "может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть", может закончиться как "мягким выходом, так и более жестким".

С тем, что несколько стран могут объявить дефолт, согласилось более половины участников круглого стола. Так, по результатам голосования, 53,4% опрошенных высказали уверенность в том, что 1-3 страны объявят дефолт в ближайшее время, 46,6% - 4 и более стран. Никто из участников не считает, что ни одна страна не объявит дефолт.

В сессии, которая была посвящена перспективам экономического роста в мире и спору пессимистов с оптимистами относительно будущего мировой экономики, А.Кудрин сказал, что пора быть пессимистами. "Пора уже опять быть пессимистами, поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию", - отметил он.

По словам А.Кудрина, риск второй волны кризиса еще не пройден и пока сдерживается искусственно.

"Вторая волна кризиса частично отодвинута, но во многом искусственными методами, и мы опасность второй волны кризиса еще не прошли", - сказал он.

По словам А.Кудрина, сложившаяся в США модель потребления, которая привела к формированию гигантского государственного долга, фактически до сих пор не сменилась. "Сменится ли эта модель в США? Сейчас она, пожалуй, поддерживается искусственно", - отметил он.

При этом глава российского Минфина заметил, что "американские граждане должны столкнуться с сокращением дефицита и потребления, со сменой той модели, которая сложилась до кризиса, которая отчасти являлась причиной кризиса и порождала его, когда существенно росло потребление при существенно низком сбережении в США".

Министр также отметил, что бюджетные расходы ведущих стран нужно сократить на 15-20%, что подразумевает существенный пересмотр моделей социальной поддержки - "пересмотреть приоритеты между различными направлениями и ролью государства в части поддержки из бюджета отдельных отраслей". "По-видимому, мы будем иметь новую модель социального регулирования, больше ориентирующуюся на средства граждан", - считает А.Кудрин. Переход к новой модели потребует несколько лет, отметил он.

Отметим, что совсем недавно известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, заявил: финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм". Вероятность такого развития событий эксперт оценил в 30%. По его словам, полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года.

"Уже сейчас налицо признаки слабости, - говорил эксперт. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

Между тем, уже в настоящее время ряд крупных мировых экономик находится в стадии рецессии. Это, например, Дания, Португалия и Япония.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи