"Пора быть пессимистами"

Глава российского Минфина Алексей Кудрин считает возможной рецессию в крупных экономиках мира в ближайшие 3 года. Вероятность такого развития событий он оценивает в 25%

"Пора быть пессимистами"
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 17 июня. FINMARKET.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает вероятной существенную рецессию в крупных зонах мировой экономики. "Пора уже опять быть пессимистами", констатировал он.

"Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира", - сказал А.Кудрин, выступая в пятницу на круглом столе "Финансовый мир".

По словам министра, такой сценарий возможен, если "сработают" несколько факторов.

"Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся "плохие" активы банковской системы более явно", - сказал А.Кудрин.

"У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов", - считает он.

Кроме того, существуют вызовы не только еврозоны, но и развивающихся стран. Так, по словам А.Кудрина, "может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть", может закончиться как "мягким выходом, так и более жестким".

С тем, что несколько стран могут объявить дефолт, согласилось более половины участников круглого стола. Так, по результатам голосования, 53,4% опрошенных высказали уверенность в том, что 1-3 страны объявят дефолт в ближайшее время, 46,6% - 4 и более стран. Никто из участников не считает, что ни одна страна не объявит дефолт.

В сессии, которая была посвящена перспективам экономического роста в мире и спору пессимистов с оптимистами относительно будущего мировой экономики, А.Кудрин сказал, что пора быть пессимистами. "Пора уже опять быть пессимистами, поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию", - отметил он.

По словам А.Кудрина, риск второй волны кризиса еще не пройден и пока сдерживается искусственно.

"Вторая волна кризиса частично отодвинута, но во многом искусственными методами, и мы опасность второй волны кризиса еще не прошли", - сказал он.

По словам А.Кудрина, сложившаяся в США модель потребления, которая привела к формированию гигантского государственного долга, фактически до сих пор не сменилась. "Сменится ли эта модель в США? Сейчас она, пожалуй, поддерживается искусственно", - отметил он.

При этом глава российского Минфина заметил, что "американские граждане должны столкнуться с сокращением дефицита и потребления, со сменой той модели, которая сложилась до кризиса, которая отчасти являлась причиной кризиса и порождала его, когда существенно росло потребление при существенно низком сбережении в США".

Министр также отметил, что бюджетные расходы ведущих стран нужно сократить на 15-20%, что подразумевает существенный пересмотр моделей социальной поддержки - "пересмотреть приоритеты между различными направлениями и ролью государства в части поддержки из бюджета отдельных отраслей". "По-видимому, мы будем иметь новую модель социального регулирования, больше ориентирующуюся на средства граждан", - считает А.Кудрин. Переход к новой модели потребует несколько лет, отметил он.

Отметим, что совсем недавно известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, заявил: финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм". Вероятность такого развития событий эксперт оценил в 30%. По его словам, полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года.

"Уже сейчас налицо признаки слабости, - говорил эксперт. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

Между тем, уже в настоящее время ряд крупных мировых экономик находится в стадии рецессии. Это, например, Дания, Португалия и Япония.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости