Грецию откладывают

ЕС откладывает принятие решения о транше для Греции до начала июля. Евро и нефть дешевеют на мировом рынке

Грецию откладывают
Фото: Reuters

Брюссель. 20 июня. FINMARKET.RU - Еврогруппа, объединяющая министров финансов стран еврозоны, отложила принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша, а также о предоставлении ей дополнительных ресурсов в следующие три года.

Министры финансов еврозоны примут решение о новой финансовой стратегии для Греции к началу июля, говорится в распространенном в ночь на понедельник сообщении.

Предполагается, что для получения транша Греция должна будет сначала принять ранее согласованные с ЕС и Международным валютным фондом решения о новых сокращениях бюджетных расходов, о программе приватизации.

"Мы настоятельно напомнили правительству Греции, что до конца нынешнего месяца оно должно показать - в чем мы убеждены - что все обязательства, которые они взяли на себя, будут выполнены", - цитирует агентство Bloomberg слова главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Между тем на вторник парламент Греции назначил также голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. Дебаты в парламенте по этому вопросу уже начались.

Министры финансов согласились, что предоставление Греции второго пакета финансовой помощи будет включать в себя обязательства Греции перед частным сектором в форме "неофициального и добровольного" рефинансирования долгов. Предполагается, что при погашении существующих бумаг кредиторы будут покупать новые.

Эта форма рассрочки долгов не должна вызвать возражений Европейского ЦБ и катастрофических последствий для европейской финансовой системы (которые возникли бы в случае квалификации предлагаемой рассрочки дефолтом). Однако пока остается открытым вопрос, какие стимулы получат кредиторы при обмене долгов.

Афины должны получить очередные 12 млрд евро из пакета помощи, составляющего в общей сложности 110 млрд, до середины следующего месяца, чтобы избежать дефолта.

Ожидалось, что министры финансов все же смогут одобрить на выходных решение о помощи Греции, и перенос его принятия до начала июля усиливает неопределенность вокруг Греции, говорят наблюдатели.

По прибытии в воскресенье на заседание Еврогруппы в Люксембург только что назначенный новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал, что его страна сдержит свои обещания по бюджетной дисциплине и сокращению дефицита бюджета. "Это для меня очень удачный повод подтвердить твердые обязательства греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственного долга, согласованную с ЕС и Международным валютным фондом", - заявил Э.Венизелос журналистам.

Год назад Греция получила от ЕС и МВФ кредитные линии на 110 млрд евро, однако так и не смогла вернуть к себе доверие со стороны рынков и не сможет возобновить в 2012 году, как ранее ожидалось, заимствования на рынке. Таким образом, Греция сможет избежать дефолта, лишь получив новые финансовые ресурсы ЕС и МВФ.

Курс евро к доллару США падает в понедельник впервые за три сессии в ожидании голосования парламента Греции по вотуму доверия нынешнему правительству страны, возглавляемому Георгиосом Папандреу, сообщает агентство Bloomberg.

Дебаты в греческом парламенте по этому вопросу уже начались, и голосование назначено на вторник. Эксперты опасаются, что страна не сможет обеспечить принятие мер сокращения бюджетного дефицита, необходимых для получения очередного транша помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы склоняемся к стратегии продажи евро в моменты подъема курса этой валюты, - отмечает старший валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу. - Мы не уверены, что Греция имеет политическую волю, необходимую для обеспечения всех требований кредиторов страны". Ш.Кэллоу рекомендует инвесторам продавать евро после подъема курса выше $1,43. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что стоимость единой европейской валюты опустится до $1,4 к декабрю.

Ситуация вокруг Греции оказывает давление и на рынок нефти. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром опустилась на $1,44 (1,55%) относительно уровня 17 июня - до $91,57 за баррель. В пятницу эти контракты подешевели на $1,94 (2,04%) - до $93,01 за баррель - минимального уровня с 18 февраля. За прошедшую неделю фьючерсы упали в цене на 6,3%.

"Основное влияние на нефтяной рынок продолжает оказывать ситуация в Греции, - отмечает аналитик National Bank of Australia в Мельбурне Бен Уэстмор. - Кроме того, все данные указывают на замедление темпов роста мировой экономики. Статистика по экономике США говорит об ослаблении экономического подъема в этой стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости