Грецию откладывают

ЕС откладывает принятие решения о транше для Греции до начала июля. Евро и нефть дешевеют на мировом рынке

Грецию откладывают
Фото: Reuters

Брюссель. 20 июня. FINMARKET.RU - Еврогруппа, объединяющая министров финансов стран еврозоны, отложила принятие решения о выделении Греции очередного кредитного транша, а также о предоставлении ей дополнительных ресурсов в следующие три года.

Министры финансов еврозоны примут решение о новой финансовой стратегии для Греции к началу июля, говорится в распространенном в ночь на понедельник сообщении.

Предполагается, что для получения транша Греция должна будет сначала принять ранее согласованные с ЕС и Международным валютным фондом решения о новых сокращениях бюджетных расходов, о программе приватизации.

"Мы настоятельно напомнили правительству Греции, что до конца нынешнего месяца оно должно показать - в чем мы убеждены - что все обязательства, которые они взяли на себя, будут выполнены", - цитирует агентство Bloomberg слова главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

Между тем на вторник парламент Греции назначил также голосование по вотуму доверия правительству Папандреу. Дебаты в парламенте по этому вопросу уже начались.

Министры финансов согласились, что предоставление Греции второго пакета финансовой помощи будет включать в себя обязательства Греции перед частным сектором в форме "неофициального и добровольного" рефинансирования долгов. Предполагается, что при погашении существующих бумаг кредиторы будут покупать новые.

Эта форма рассрочки долгов не должна вызвать возражений Европейского ЦБ и катастрофических последствий для европейской финансовой системы (которые возникли бы в случае квалификации предлагаемой рассрочки дефолтом). Однако пока остается открытым вопрос, какие стимулы получат кредиторы при обмене долгов.

Афины должны получить очередные 12 млрд евро из пакета помощи, составляющего в общей сложности 110 млрд, до середины следующего месяца, чтобы избежать дефолта.

Ожидалось, что министры финансов все же смогут одобрить на выходных решение о помощи Греции, и перенос его принятия до начала июля усиливает неопределенность вокруг Греции, говорят наблюдатели.

По прибытии в воскресенье на заседание Еврогруппы в Люксембург только что назначенный новый министр финансов Греции Эвангелос Венизелос пообещал, что его страна сдержит свои обещания по бюджетной дисциплине и сокращению дефицита бюджета. "Это для меня очень удачный повод подтвердить твердые обязательства греческого правительства и твердую волю греческого населения реализовать программу оздоровления государственного долга, согласованную с ЕС и Международным валютным фондом", - заявил Э.Венизелос журналистам.

Год назад Греция получила от ЕС и МВФ кредитные линии на 110 млрд евро, однако так и не смогла вернуть к себе доверие со стороны рынков и не сможет возобновить в 2012 году, как ранее ожидалось, заимствования на рынке. Таким образом, Греция сможет избежать дефолта, лишь получив новые финансовые ресурсы ЕС и МВФ.

Курс евро к доллару США падает в понедельник впервые за три сессии в ожидании голосования парламента Греции по вотуму доверия нынешнему правительству страны, возглавляемому Георгиосом Папандреу, сообщает агентство Bloomberg.

Дебаты в греческом парламенте по этому вопросу уже начались, и голосование назначено на вторник. Эксперты опасаются, что страна не сможет обеспечить принятие мер сокращения бюджетного дефицита, необходимых для получения очередного транша помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы склоняемся к стратегии продажи евро в моменты подъема курса этой валюты, - отмечает старший валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее Шон Кэллоу. - Мы не уверены, что Греция имеет политическую волю, необходимую для обеспечения всех требований кредиторов страны". Ш.Кэллоу рекомендует инвесторам продавать евро после подъема курса выше $1,43. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что стоимость единой европейской валюты опустится до $1,4 к декабрю.

Ситуация вокруг Греции оказывает давление и на рынок нефти. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром опустилась на $1,44 (1,55%) относительно уровня 17 июня - до $91,57 за баррель. В пятницу эти контракты подешевели на $1,94 (2,04%) - до $93,01 за баррель - минимального уровня с 18 февраля. За прошедшую неделю фьючерсы упали в цене на 6,3%.

"Основное влияние на нефтяной рынок продолжает оказывать ситуация в Греции, - отмечает аналитик National Bank of Australia в Мельбурне Бен Уэстмор. - Кроме того, все данные указывают на замедление темпов роста мировой экономики. Статистика по экономике США говорит об ослаблении экономического подъема в этой стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи