Онищенко: РФ будет вести переговоры с ЕС по овощам только на профессиональном языке

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Россия готова в ближайшее время провести переговоры с Еврокомиссией по поводу возращения европейской овощной продукции на рынок РФ, но только на профессиональном языке и без упреков об избыточности принятых Москвой мер, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка кишечной инфекции в Европе, прежде всего, в Германии. Еврокомиссия сообщила в понедельник, что направляет в Москву делегацию для переговоров о возвращении овощной продукции из ЕС в РФ.

"Россия готова в самое ближайшее время принять европейскую делегацию. Даже если они завтра прилетят, завтра мы готовы вступить в переговоры", - заявил Онищенко.

"Но мы заранее хотели бы предупредить - мы будем говорить на профессиональном языке, без голословных утверждений о безопасности продукции, голословных утверждений об избыточности принятых Россией мер, и только на взаимовыгодных условиях", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в России получено письмо из Еврокомиссии с просьбой принять делегацию. По словам Онищенко, в ближайшие часы у него состоятся телефонные консультации с представителями Еврокомиссии по поводу даты переговоров.

В понедельник официальный представитель ЕК Пиа Хансен заявила, что России нельзя было вводить эмбарго на овощи из Европы, так как эта мера диспропорциональна относительно "очень изолированного характера" заражения, которое было обнаружено и проблема которого теперь решена.

"Единственное, что у нас вызывает непонимание - продолжающиеся заявления представителей Еврокомиссии об избыточности мер, принятых Россией. С продолжающимся упорством, заслуживающим другого применения, Еврокомиссия говорит о непропорциональности наших мер", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в Европе от инфекции пострадали уже 3 тыс. 517 человек, у 837 из них заболевание протекает в виде гемалитико-уремического синдрома в очень тяжелой форме, которая даже после излечения приведет к серьезным пожизненным последствиям для здоровья. У 2670 - энтеро-геморрагический синдром, за последние сутки в Европе заболели еще 105 человек.

"На фоне этой трагедии заявления чиновников Еврокомиссии звучат амбициозно и цинично. Сколько еще тысяч европейцев должны заболеть, чтобы Еврокомиссия поняла всю серьезность сложившейся ситуации?", - заявил Г.Онищенко.

По его мнению, "европейские производители сельскохозяйственной продукции вправе спросить чиновников Еврокомиссии о том, какие еще экономические потери они должны понести для того, чтобы желание еврочиновников - разговаривать с Россией с менторской позиции - было удовлетворено".

"Сколько нужно еще держать закрытыми российские границы с тем, чтобы чиновники Еврокомиссии поняли, что с Россией нужно разговаривать как с партнером, а не как со слаборазвитой африканской страной, которой можно диктовать условия на фоне трагедии, которая развивается в Европе?" - сказал он.

"Сколько еще нужно человеческих жизней и заболевших людей для того, чтобы Еврокомиссия поняла всю несостоятельность системы расследований вспышек инфекционных заболеваний и действующих необоснованно либеральных нормативов с тем, чтобы можно было без ущерба для здоровья, на научной основе осуществлять контроль и поставки продукции", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, "если бы не было этих неуместных амбиций и упорствований, то уже с 10 июня продукция ряда европейских стран могла поступать на российский рынок при объективных данных, подтверждающих безопасность, на взаимовыгодной основе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции