Онищенко: РФ будет вести переговоры с ЕС по овощам только на профессиональном языке

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Россия готова в ближайшее время провести переговоры с Еврокомиссией по поводу возращения европейской овощной продукции на рынок РФ, но только на профессиональном языке и без упреков об избыточности принятых Москвой мер, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка кишечной инфекции в Европе, прежде всего, в Германии. Еврокомиссия сообщила в понедельник, что направляет в Москву делегацию для переговоров о возвращении овощной продукции из ЕС в РФ.

"Россия готова в самое ближайшее время принять европейскую делегацию. Даже если они завтра прилетят, завтра мы готовы вступить в переговоры", - заявил Онищенко.

"Но мы заранее хотели бы предупредить - мы будем говорить на профессиональном языке, без голословных утверждений о безопасности продукции, голословных утверждений об избыточности принятых Россией мер, и только на взаимовыгодных условиях", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в России получено письмо из Еврокомиссии с просьбой принять делегацию. По словам Онищенко, в ближайшие часы у него состоятся телефонные консультации с представителями Еврокомиссии по поводу даты переговоров.

В понедельник официальный представитель ЕК Пиа Хансен заявила, что России нельзя было вводить эмбарго на овощи из Европы, так как эта мера диспропорциональна относительно "очень изолированного характера" заражения, которое было обнаружено и проблема которого теперь решена.

"Единственное, что у нас вызывает непонимание - продолжающиеся заявления представителей Еврокомиссии об избыточности мер, принятых Россией. С продолжающимся упорством, заслуживающим другого применения, Еврокомиссия говорит о непропорциональности наших мер", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в Европе от инфекции пострадали уже 3 тыс. 517 человек, у 837 из них заболевание протекает в виде гемалитико-уремического синдрома в очень тяжелой форме, которая даже после излечения приведет к серьезным пожизненным последствиям для здоровья. У 2670 - энтеро-геморрагический синдром, за последние сутки в Европе заболели еще 105 человек.

"На фоне этой трагедии заявления чиновников Еврокомиссии звучат амбициозно и цинично. Сколько еще тысяч европейцев должны заболеть, чтобы Еврокомиссия поняла всю серьезность сложившейся ситуации?", - заявил Г.Онищенко.

По его мнению, "европейские производители сельскохозяйственной продукции вправе спросить чиновников Еврокомиссии о том, какие еще экономические потери они должны понести для того, чтобы желание еврочиновников - разговаривать с Россией с менторской позиции - было удовлетворено".

"Сколько нужно еще держать закрытыми российские границы с тем, чтобы чиновники Еврокомиссии поняли, что с Россией нужно разговаривать как с партнером, а не как со слаборазвитой африканской страной, которой можно диктовать условия на фоне трагедии, которая развивается в Европе?" - сказал он.

"Сколько еще нужно человеческих жизней и заболевших людей для того, чтобы Еврокомиссия поняла всю несостоятельность системы расследований вспышек инфекционных заболеваний и действующих необоснованно либеральных нормативов с тем, чтобы можно было без ущерба для здоровья, на научной основе осуществлять контроль и поставки продукции", - заявил Г.Онищенко.

По его словам, "если бы не было этих неуместных амбиций и упорствований, то уже с 10 июня продукция ряда европейских стран могла поступать на российский рынок при объективных данных, подтверждающих безопасность, на взаимовыгодной основе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи