Почему не едут овощи

Геннадий Онищенко заявил, что многие европейские овощи давно могли бы вернуться на российские прилавки, но сама Европа не торопится урегулировать проблему

Почему не едут овощи
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Россия готова в ближайшее время провести переговоры с Еврокомиссией по поводу возращения европейской овощной продукции на рынок РФ, но только на профессиональном языке и без упреков об избыточности принятых Москвой мер, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка кишечной инфекции в Европе, прежде всего, в Германии. Еврокомиссия сообщила в понедельник, что направляет в Москву делегацию для переговоров о возвращении овощной продукции из ЕС в РФ.

"Россия готова в самое ближайшее время принять европейскую делегацию. Даже если они завтра прилетят, завтра мы готовы вступить в переговоры", - заявил Онищенко.

"Но мы заранее хотели бы предупредить - мы будем говорить на профессиональном языке, без голословных утверждений о безопасности продукции, голословных утверждений об избыточности принятых Россией мер, и только на взаимовыгодных условиях", - сказал глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что в России получено письмо из Еврокомиссии с просьбой принять делегацию. По словам Онищенко, в ближайшие часы у него состоятся телефонные консультации с представителями Еврокомиссии по поводу даты переговоров.

В понедельник официальный представитель ЕК Пиа Хансен заявила, что России нельзя было вводить эмбарго на овощи из Европы, так как эта мера диспропорциональна относительно "очень изолированного характера" заражения, которое было обнаружено и проблема которого теперь решена. "Единственное, что у нас вызывает непонимание - продолжающиеся заявления представителей Еврокомиссии об избыточности мер, принятых Россией. С продолжающимся упорством, заслуживающим другого применения, Еврокомиссия говорит о непропорциональности наших мер", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в Европе от инфекции пострадали уже 3 тыс. 517 человек, у 837 из них заболевание протекает в виде гемалитико-уремического синдрома в очень тяжелой форме, которая даже после излечения приведет к серьезным пожизненным последствиям для здоровья. У 2670 - энтеро-геморрагический синдром, за последние сутки в Европе заболели еще 105 человек. "На фоне этой трагедии заявления чиновников Еврокомиссии звучат амбициозно и цинично. Сколько еще тысяч европейцев должны заболеть, чтобы Еврокомиссия поняла всю серьезность сложившейся ситуации?" - заявил главный санитарный врач. По его мнению, "европейские производители сельскохозяйственной продукции вправе спросить чиновников Еврокомиссии о том, какие еще экономические потери они должны понести для того, чтобы желание еврочиновников - разговаривать с Россией с менторской позиции - было удовлетворено". "Сколько нужно еще держать закрытыми российские границы с тем, чтобы чиновники Еврокомиссии поняли, что с Россией нужно разговаривать как с партнером, а не как со слаборазвитой африканской страной, которой можно диктовать условия на фоне трагедии, которая развивается в Европе?" - сказал он.

"Сколько еще нужно человеческих жизней и заболевших людей для того, чтобы Еврокомиссия поняла всю несостоятельность системы расследований вспышек инфекционных заболеваний и действующих необоснованно либеральных нормативов с тем, чтобы можно было без ущерба для здоровья, на научной основе осуществлять контроль и поставки продукции", - заявил Онищенко. По его словам, "если бы не было этих неуместных амбиций и упорствований, то уже с 10 июня продукция ряда европейских стран могла поступать на российский рынок при объективных данных, подтверждающих безопасность, на взаимовыгодной основе".

Напомним, что накануне Европы выполнила одно из российских требований - Европейский союз передал России штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции. "Из референс-лаборатории Европейского Союза в Риме направлен штамм, который будет доставлен в Россию", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, штамм будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске.

Между тем Россельхознадзор выступил с заявлением, в котором указал, что овощная продукция не может служить первичным источником заражения кишечной палочкой. "Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер", - отмечается в сообщении службы.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и ЕС до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки E. сoli. "Продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска", - отметил Россельхознадзор.

В 2010 году служба выявила 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира. Временные ограничения были введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран ЕС. По итогам лабораторного мониторинга в I полугодии 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в 5 странах ЕС. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в 5 странах ЕС. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции