Почему не едут овощи

Геннадий Онищенко заявил, что многие европейские овощи давно могли бы вернуться на российские прилавки, но сама Европа не торопится урегулировать проблему

Почему не едут овощи
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Россия готова в ближайшее время провести переговоры с Еврокомиссией по поводу возращения европейской овощной продукции на рынок РФ, но только на профессиональном языке и без упреков об избыточности принятых Москвой мер, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина - вспышка кишечной инфекции в Европе, прежде всего, в Германии. Еврокомиссия сообщила в понедельник, что направляет в Москву делегацию для переговоров о возвращении овощной продукции из ЕС в РФ.

"Россия готова в самое ближайшее время принять европейскую делегацию. Даже если они завтра прилетят, завтра мы готовы вступить в переговоры", - заявил Онищенко.

"Но мы заранее хотели бы предупредить - мы будем говорить на профессиональном языке, без голословных утверждений о безопасности продукции, голословных утверждений об избыточности принятых Россией мер, и только на взаимовыгодных условиях", - сказал глава Роспотребнадзора. Он сообщил, что в России получено письмо из Еврокомиссии с просьбой принять делегацию. По словам Онищенко, в ближайшие часы у него состоятся телефонные консультации с представителями Еврокомиссии по поводу даты переговоров.

В понедельник официальный представитель ЕК Пиа Хансен заявила, что России нельзя было вводить эмбарго на овощи из Европы, так как эта мера диспропорциональна относительно "очень изолированного характера" заражения, которое было обнаружено и проблема которого теперь решена. "Единственное, что у нас вызывает непонимание - продолжающиеся заявления представителей Еврокомиссии об избыточности мер, принятых Россией. С продолжающимся упорством, заслуживающим другого применения, Еврокомиссия говорит о непропорциональности наших мер", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в Европе от инфекции пострадали уже 3 тыс. 517 человек, у 837 из них заболевание протекает в виде гемалитико-уремического синдрома в очень тяжелой форме, которая даже после излечения приведет к серьезным пожизненным последствиям для здоровья. У 2670 - энтеро-геморрагический синдром, за последние сутки в Европе заболели еще 105 человек. "На фоне этой трагедии заявления чиновников Еврокомиссии звучат амбициозно и цинично. Сколько еще тысяч европейцев должны заболеть, чтобы Еврокомиссия поняла всю серьезность сложившейся ситуации?" - заявил главный санитарный врач. По его мнению, "европейские производители сельскохозяйственной продукции вправе спросить чиновников Еврокомиссии о том, какие еще экономические потери они должны понести для того, чтобы желание еврочиновников - разговаривать с Россией с менторской позиции - было удовлетворено". "Сколько нужно еще держать закрытыми российские границы с тем, чтобы чиновники Еврокомиссии поняли, что с Россией нужно разговаривать как с партнером, а не как со слаборазвитой африканской страной, которой можно диктовать условия на фоне трагедии, которая развивается в Европе?" - сказал он.

"Сколько еще нужно человеческих жизней и заболевших людей для того, чтобы Еврокомиссия поняла всю несостоятельность системы расследований вспышек инфекционных заболеваний и действующих необоснованно либеральных нормативов с тем, чтобы можно было без ущерба для здоровья, на научной основе осуществлять контроль и поставки продукции", - заявил Онищенко. По его словам, "если бы не было этих неуместных амбиций и упорствований, то уже с 10 июня продукция ряда европейских стран могла поступать на российский рынок при объективных данных, подтверждающих безопасность, на взаимовыгодной основе".

Напомним, что накануне Европы выполнила одно из российских требований - Европейский союз передал России штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции. "Из референс-лаборатории Европейского Союза в Риме направлен штамм, который будет доставлен в Россию", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, штамм будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске.

Между тем Россельхознадзор выступил с заявлением, в котором указал, что овощная продукция не может служить первичным источником заражения кишечной палочкой. "Заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер", - отмечается в сообщении службы.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и ЕС до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки E. сoli. "Продукция животного происхождения в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш является продукцией повышенного риска", - отметил Россельхознадзор.

В 2010 году служба выявила 86 зараженных E. сoli партий мяса и мясной продукции, поступивших в Россию из различных стран мира. Временные ограничения были введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран мира, в том числе 10 стран ЕС. По итогам лабораторного мониторинга в I полугодии 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в 5 странах ЕС. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в 5 странах ЕС. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи