Кишечная палочка на пути в ВТО

Объявленный Россией запрет на ввоз овощей из Евросоюза может негативно повлиять на процесс присоединения страны ко Всемирной торговой организации, пригрозил еврокомиссар из Бельгии. Россельхознадзор тем временем готовится ввести эмбарго на поставки мяса и молока из Германии

Кишечная палочка на пути в ВТО
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 июня. FINMARKET.RU - Российский запрет на ввоз овощей из европейских стран является абсолютно неприемлемым, заявил член Еврокомиссии Карел де Гюхт, выступая во вторник в торговой палате США. По его словам, эмбарго на ввоз овощей, введенный РФ из-за обнаружения в некоторых странах ЕС кишечной палочки E.Coli, создает "не самые благоприятные условия" для завершения процесса присоединения России к ВТО. "Это - существенная проблема. То, что делает российская сторона, совершенно недопустимо, и я надеюсь, что данная проблема будет решена в ближайшие дни", - добавил еврокомиссар.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на импорт овощей из Европы из-за распространившейся там кишечной инфекции, которая стала причиной заражения тысяч европейцев и гибели десятков человек. В Еврокомиссии назвали эмбарго недопустимой и избыточной мерой и пообещали направить в Москву для решения проблемы делегацию во главе с членом Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Джоном Далли. Ранее на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность, что овощная продукция из ЕС вернется на российский рынок после того, как Россия получит гарантии безопасности овощей. Между тем эмбарго пока не сказалось на ценах на овощи в РФ, которые продолжают снижаться с приходом лета, заверили накануне в Минсельхозе.

Пока источник заражения в Европе не найден, Россия может также запретить поставки мясной и молочной продукции с трех сотен немецких предприятий. Об этом вчера заявил "Интерфаксу" представитель Россельхознадзора. "4-5 июля будут проведены переговоры с представителями ветслужбы Германии, на которых мы намерены поставить перед коллегами вопрос о неэффективной работе как центральной ветслужбы, так и ветслужб ряда федеральных земель, в том числе и тех, где распространяется кишечная инфекция", - сообщил чиновник. По итогам переговоров может быть принято решение о недоверии со стороны Россельхознадзора к гарантиям безопасности, которые предоставили ветслужбы трех земель Германии. В этих землях производством мясной и молочной продукции занимается около 300 предприятий.

При этом представитель Россельхознадзора отметил, что ограничение поставок с территории трех земель - это более либеральная мера, чем та, которая требуется от России при вступлении в ВТО. "Речь можно вести о недоверии к ветслужбе страны в целом, но Россельхознадзор предпочел более либеральный подход, несмотря на то, что Еврокомиссия предлагает нам при вступлении в ВТО придерживаться более жесткой позиции и оценивать работу только центральной ветслужбы", - сказал он. Европейская позиция означает, что в подобных случаях необходимо вводить запрет на поставки продукции с территории всей страны, добавил он.

В 2010 году Германия поставила в РФ около 19 тыс. тонн говядины, 112 тыс. тонн свинины, 102 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, 115 тыс. тонн свиного жира и 68,5 тыс. тонн субпродуктов крупного рогатого скота.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Николай Власов сообщил накануне журналистам, что с самого начала "огуречного скандала" у него "не было никаких сомнений, что овощи тут ни при чем, что источник совсем в другом, и, соответственно, нет оснований вводить запрет на поставки безопасной продукции". "Если блокировать, то блокировать сразу всю продукцию - и продукты питания, и необработанное промышленное сырье, ставить страну на карантин до выяснения всех обстоятельств случившегося", - заявил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи