Онищенко допускает возобновление импорта европейских овощей до конца июня

Москва.22 июня. INTERFAX.RU - Поставки овощей из Евросоюза могут возобновиться до конца июня, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Не собираюсь гадать на кофейной гуще. Но я больших проблем не вижу", - сказал Г.Онищенко журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос о том, могут ли возобновиться поставки до конца июня.

Глава Роспотребнадзора сказал, что Россия ждет от ЕС список лабораторий, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции.

"При желании за два-три дня этот вопрос можно решить", - сообщил он.

Глава Роспотребнадзора добавил, что при желании страны Евросоюза могут прислать список специализированных лабораторий очень оперативно. "Это из Сибири долго будет идти информация", - в шутку сказал Г.Онищенко.

Руководитель Роспотребнадзора также сообщил, что 9 июня была практически достигнута договоренность о том, что поставки овощей возобновятся из Нидерландов. "Нидерланды, в отличие от Еврокомиссии, безоговорочно приняли условия России", - сообщил Г.Онищенко. Нидерланды - один из ключевых поставщиков овощей на российский рынок.

Глава ведомства уточнил, что сертификат безопасности овощной продукции, о котором договорились РФ и ЕС, будет содержать информацию о месте происхождения продукта, гарантию компетентного органа страны, в которой произведен продукт, а также лабораторное подтверждение, что данная партия не содержит патогенной палочки.

Глава Роспотребнадзора сказал, что такой сертификат должны будут иметь все партии овощной продукции, поступающие из всех стран ЕС, которые поставляют овощи в Россию.

После получения от Еврокомиссии списка поставщиков и лабораторий эти данные будут направлены не только на российскую таможню, но и на таможню Белоруссии. Г.Онищенко заявил, что значительная часть европейской овощной продукции поступает в Россию через территорию Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости