Онищенко допускает возобновление импорта европейских овощей до конца июня

Москва.22 июня. INTERFAX.RU - Поставки овощей из Евросоюза могут возобновиться до конца июня, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Не собираюсь гадать на кофейной гуще. Но я больших проблем не вижу", - сказал Г.Онищенко журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос о том, могут ли возобновиться поставки до конца июня.

Глава Роспотребнадзора сказал, что Россия ждет от ЕС список лабораторий, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции.

"При желании за два-три дня этот вопрос можно решить", - сообщил он.

Глава Роспотребнадзора добавил, что при желании страны Евросоюза могут прислать список специализированных лабораторий очень оперативно. "Это из Сибири долго будет идти информация", - в шутку сказал Г.Онищенко.

Руководитель Роспотребнадзора также сообщил, что 9 июня была практически достигнута договоренность о том, что поставки овощей возобновятся из Нидерландов. "Нидерланды, в отличие от Еврокомиссии, безоговорочно приняли условия России", - сообщил Г.Онищенко. Нидерланды - один из ключевых поставщиков овощей на российский рынок.

Глава ведомства уточнил, что сертификат безопасности овощной продукции, о котором договорились РФ и ЕС, будет содержать информацию о месте происхождения продукта, гарантию компетентного органа страны, в которой произведен продукт, а также лабораторное подтверждение, что данная партия не содержит патогенной палочки.

Глава Роспотребнадзора сказал, что такой сертификат должны будут иметь все партии овощной продукции, поступающие из всех стран ЕС, которые поставляют овощи в Россию.

После получения от Еврокомиссии списка поставщиков и лабораторий эти данные будут направлены не только на российскую таможню, но и на таможню Белоруссии. Г.Онищенко заявил, что значительная часть европейской овощной продукции поступает в Россию через территорию Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи