Онищенко допускает возобновление импорта европейских овощей до конца июня

Москва.22 июня. INTERFAX.RU - Поставки овощей из Евросоюза могут возобновиться до конца июня, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Не собираюсь гадать на кофейной гуще. Но я больших проблем не вижу", - сказал Г.Онищенко журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос о том, могут ли возобновиться поставки до конца июня.

Глава Роспотребнадзора сказал, что Россия ждет от ЕС список лабораторий, которые будут подтверждать безопасность партий овощной продукции.

"При желании за два-три дня этот вопрос можно решить", - сообщил он.

Глава Роспотребнадзора добавил, что при желании страны Евросоюза могут прислать список специализированных лабораторий очень оперативно. "Это из Сибири долго будет идти информация", - в шутку сказал Г.Онищенко.

Руководитель Роспотребнадзора также сообщил, что 9 июня была практически достигнута договоренность о том, что поставки овощей возобновятся из Нидерландов. "Нидерланды, в отличие от Еврокомиссии, безоговорочно приняли условия России", - сообщил Г.Онищенко. Нидерланды - один из ключевых поставщиков овощей на российский рынок.

Глава ведомства уточнил, что сертификат безопасности овощной продукции, о котором договорились РФ и ЕС, будет содержать информацию о месте происхождения продукта, гарантию компетентного органа страны, в которой произведен продукт, а также лабораторное подтверждение, что данная партия не содержит патогенной палочки.

Глава Роспотребнадзора сказал, что такой сертификат должны будут иметь все партии овощной продукции, поступающие из всех стран ЕС, которые поставляют овощи в Россию.

После получения от Еврокомиссии списка поставщиков и лабораторий эти данные будут направлены не только на российскую таможню, но и на таможню Белоруссии. Г.Онищенко заявил, что значительная часть европейской овощной продукции поступает в Россию через территорию Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости