А не послать ли МФЦ в...Сочи

Международный финансовый центр мог бы разместиться не в Москве и не в Подмосковье, а в городе Сочи, полагает глава РСПП Александр Шохин. Ведь там уже будет хорошая инфраструктура к Олимпиаде

А не послать ли МФЦ в...Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. FINMARKET.RU - Для создания Международного финансового центра (МФЦ) нужно, чтобы национальная валюта использовалась при совершении международных сделок, чтобы были обеспечены стабильно низкая инфляция и устойчивые макроэкономические показатели, растолковывал глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк прошлой осенью. Также, по его мнению, необходимо формирование эффективного законодательства о банкротстве, защита прав инвесторов и снижение забюрократизированности государственных органов.

Председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф тогда же отмечал недостаточность финансовых инструментов для инвестирования в России - ликвидность сконцентрирована в бумагах нескольких десятков крупных эмитентов, хотя тысячи средних российских компаний могли бы быть публичными и торгуемыми. "Сложно создать глубокий рынок капитала при условии, что на рынке существует так мало инструментов", - сказал он, подчеркнув, что участников торговли также должно быть больше, чем сейчас.

Но российские власти то ли не слушают экспертов за ненадобностью, то ли полагают, что все перечисленные проблемы уже решены. Сейчас они вместе с близкими бизнесменами ломают голову над гораздо более важным с их точки зрения вопросом - где же разместить МФЦ: в пределах МКАД, за МКАДом или вообще у теплого моря.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что МФЦ, о создании которого говорил президент РФ Дмитрий Медведев, мог бы разместиться в городе Сочи после проведения там Олимпиады 2014 года. "Я думаю, это вполне возможный вариант - создать центр деловой активности на базе Сочи, создать там комфортные условия для бизнеса и жизни. Это самое главное", - заявил А.Шохин "Интерфаксу" в среду, комментируя проект создания МФЦ.

По его словам, МФЦ - "это, прежде всего, набор определенных условий для бизнеса, который направлен не только на благоприятное свершение финансовых операций, но и на комфортные условия для работы и проживания".

В то же время он не исключает, что будет принято решение разместить МФЦ в Московской области. В этом случае, по мнению А.Шохина, наиболее подходящими площадками могут стать проекты "Рублево-Архангельское", "Большое Домодедово" или "Коммунарка".

Он отметил, что вариант создания МФЦ на базе одного из проектов по строительству городов-спутников в Подмосковье требует детальной проработки и значительного осмысления. "Создание МФЦ не должно заканчиваться на том, что будут построены офисные комплексы, и жизнь в МФЦ будет замирать после окончания рабочего дня. Наверное, МФЦ с градостроительной точки зрения должен возводиться вместе с комплексными объектами, необходимыми для нормальной жизни представителей бизнеса, сотрудников компаний и гостей", - сказал глава РСПП. Он добавил, что "это могут быть какие-то университетские кампусы, жилье, обязательна транспортная составляющая".

По его словам, "градостроительный элемент в масштабах создания МФЦ не является основным, хотя он, безусловно, чрезвычайно важен".

"Необходим комплексный подход к построению МФЦ. Здесь мы не можем обмануть и те крупные сырьевые и финансовые структуры вроде ВТБ, которые уже вселились в административные площади делового комплекса Москва-Сити. Этот центр тоже должен оставаться неотъемлемой частью деловой жизни столицы и России. Кстати, возможно, МФЦ необходимо будет получить и собственный аэропорт", - отметил А.Шохин.

По его мнению, создание МФЦ требует огромного внимания со стороны бизнес-элит и госвласти. "Дмитрий Анатольевич заявлял, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по проработке вопросов, связанных с созданием МФЦ. Думаю, что и градостроительной составляющей со стороны этой группы будет уделяться особое внимание", - сказал он.

Напомним, что в субботу в Санкт-Петербурге Д.Медведев заявил, что " центр города (Москвы), частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ". Однако глава Сбербанка, член Международного консультативного совета по созданию МФЦ Герман Греф обратился к президенту с просьбой дать поручение о том, чтобы "вывести МФЦ за пределы кольца". "У нас есть уже соответствующие предположения, где бы это могло быть. Как нам кажется, это позволило бы решить целый ряд проблем городской инфраструктуры, разгрузить Москву и главное - создать суперсовременную финансовую инфраструктуру", - сказал он. Г.Греф отметил, что это можно сделать в достаточно короткие сроки, но для этого нужно соответствующее поручение президента. "От этого зависит, с какой скоростью мы приступим к реализации этой задачи", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи