Овощи на низком старте

Европейская сторона выразила надежду на то, что овощи из стран ЕС уже со дня на день снова появятся в России. Представитель ЕС также опроверг слухи о том, что ситуация с запретом импорта негативно отразится на присоединении РФ к ВТО

Овощи на низком старте
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Европейские овощи, возможно, уже к началу следующей недели снова появятся на прилавках российских магазинов - о том, что поставки овощной продукции возобновятся в самое ближайшее время, сообщил глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. "Может быть через день, через два эти поставки попадут на таможню России", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам главы представительства ЕС, проблема решена. "Конечно, физически ввоз не возобновился, потому что нужно время", - добавил он, отметив, что никаких препятствий для прохождения овощами российской границы нет.

Тем не менее, ни одна партия свежих овощей из ЕС пока не получила разрешения на ввоз в Россию, как сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "На сегодняшний день ни одной стране ЕС ни на один вид продукции не дано разрешения на ввоз", - сказал он.

Валенсуэла напомнил, что соглашение о возобновлении ввоза европейских овощей в Россию вступает в силу с момента предоставления Евросоюзом списка лабораторий. "это было сделано вчера", - подчеркнул европейский дипломат.

Накануне Россия и ЕС подписали соглашение, позволяющее возобновить поставки овощей в Россию. Тем не менее, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко главный российский санврач отметил, что не стоит верить слухам о том, что поставки возобновятся немедленно. Между тем, он и не опроверг то, что до конца июня россияне смогут снова увидеть в магазинах огурцы и перец из стран Европы. Глава Роспотребнадзора уточнил, что первые поставки могут пойти из стран, с которыми Россия проводила двусторонние консультации по поводу возврата овощной продукции на российский рынок, к примеру, из Нидерландов.

Представитель ЕС вновь назвал непропорциональными меры, предпринятые Россией в отношении импорта овощей. "Мы не пытаемся каким-то образом противоречить праву властей страны принимать предупредительные меры, когда есть возможный риск заражения, но одним из важных моментов должно быть то, что они должны быть пропорциональны научной основе, а этого как раз и не случилось", - пояснил Валенсуэла. "Россия единственная страна, которая так поступила, другие 190 стран так не сделали. Что, это их не касается?", - заявил он.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы. Причина - вспышка в ЕС, и прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность о том, что поставки европейской овощной продукции в Россию возобновятся при гарантиях безопасности. 21 и 22 июня Онищенко провел переговоры с представителями Еврокомиссии, на которых был согласован сертификат безопасности, который будет подтверждать, что европейская овощная продукция не заражена кишечной инфекцией.

Между тем, скандал с поставками "евроовощей" некоторые политики восприняли как препятствие в присоединении России к ВТО; в частности, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт выразил мнение, что ситуация с овощами может осложнить и замедлить этот процесс. На это постпред РФ при ЕС Владимир Чижов высказался категорично: попытки увязывать две абсолютно не касающиеся друг друга ситуации неприемлемы. Валенсуэла, в свою очередь, заявил, что вопрос поставки овощей никак не связан с процессом присоединения России к ВТО.

"Я не думаю, что дела обстоят так. Были такие представители российских властей, которые заявляли, что эти аспекты (запрет на импорт овощей из Европы и вступление РФ в ВТО - ИФ) нельзя соединять, я не знаю, почему это было сказано", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

"Попытки подобного публичного давления ничего хорошего не сулят. Попытки искусственно увязывать эти два сюжета неприемлемы и подобные высказывания, сделанные в тот самый день, когда в Москве идут переговоры по урегулированию ситуации с импортом овощей, несвоевременны", - сказал он.

Тем временем, штамм кишечной палочки, ставшей причиной запрета на импорт европейских овощей, уже доставлен для исследований в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции