Овощи на низком старте

Европейская сторона выразила надежду на то, что овощи из стран ЕС уже со дня на день снова появятся в России. Представитель ЕС также опроверг слухи о том, что ситуация с запретом импорта негативно отразится на присоединении РФ к ВТО

Овощи на низком старте
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Европейские овощи, возможно, уже к началу следующей недели снова появятся на прилавках российских магазинов - о том, что поставки овощной продукции возобновятся в самое ближайшее время, сообщил глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. "Может быть через день, через два эти поставки попадут на таможню России", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам главы представительства ЕС, проблема решена. "Конечно, физически ввоз не возобновился, потому что нужно время", - добавил он, отметив, что никаких препятствий для прохождения овощами российской границы нет.

Тем не менее, ни одна партия свежих овощей из ЕС пока не получила разрешения на ввоз в Россию, как сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "На сегодняшний день ни одной стране ЕС ни на один вид продукции не дано разрешения на ввоз", - сказал он.

Валенсуэла напомнил, что соглашение о возобновлении ввоза европейских овощей в Россию вступает в силу с момента предоставления Евросоюзом списка лабораторий. "это было сделано вчера", - подчеркнул европейский дипломат.

Накануне Россия и ЕС подписали соглашение, позволяющее возобновить поставки овощей в Россию. Тем не менее, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко главный российский санврач отметил, что не стоит верить слухам о том, что поставки возобновятся немедленно. Между тем, он и не опроверг то, что до конца июня россияне смогут снова увидеть в магазинах огурцы и перец из стран Европы. Глава Роспотребнадзора уточнил, что первые поставки могут пойти из стран, с которыми Россия проводила двусторонние консультации по поводу возврата овощной продукции на российский рынок, к примеру, из Нидерландов.

Представитель ЕС вновь назвал непропорциональными меры, предпринятые Россией в отношении импорта овощей. "Мы не пытаемся каким-то образом противоречить праву властей страны принимать предупредительные меры, когда есть возможный риск заражения, но одним из важных моментов должно быть то, что они должны быть пропорциональны научной основе, а этого как раз и не случилось", - пояснил Валенсуэла. "Россия единственная страна, которая так поступила, другие 190 стран так не сделали. Что, это их не касается?", - заявил он.

С начала июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы. Причина - вспышка в ЕС, и прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде была достигнута договоренность о том, что поставки европейской овощной продукции в Россию возобновятся при гарантиях безопасности. 21 и 22 июня Онищенко провел переговоры с представителями Еврокомиссии, на которых был согласован сертификат безопасности, который будет подтверждать, что европейская овощная продукция не заражена кишечной инфекцией.

Между тем, скандал с поставками "евроовощей" некоторые политики восприняли как препятствие в присоединении России к ВТО; в частности, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт выразил мнение, что ситуация с овощами может осложнить и замедлить этот процесс. На это постпред РФ при ЕС Владимир Чижов высказался категорично: попытки увязывать две абсолютно не касающиеся друг друга ситуации неприемлемы. Валенсуэла, в свою очередь, заявил, что вопрос поставки овощей никак не связан с процессом присоединения России к ВТО.

"Я не думаю, что дела обстоят так. Были такие представители российских властей, которые заявляли, что эти аспекты (запрет на импорт овощей из Европы и вступление РФ в ВТО - ИФ) нельзя соединять, я не знаю, почему это было сказано", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

"Попытки подобного публичного давления ничего хорошего не сулят. Попытки искусственно увязывать эти два сюжета неприемлемы и подобные высказывания, сделанные в тот самый день, когда в Москве идут переговоры по урегулированию ситуации с импортом овощей, несвоевременны", - сказал он.

Тем временем, штамм кишечной палочки, ставшей причиной запрета на импорт европейских овощей, уже доставлен для исследований в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи