IPO "ВКонтакте"

Источники сообщают, что социальная сеть "Вконтакте" рассматривает возможность IPO в Нью-Йорке. Окончательное решение о выходе на биржу пока не принято

IPO "ВКонтакте"
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Социальная сеть "Вконтакте" рассматривает возможность проведения IPO в Нью-Йорке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В начале этого года представители "Вконтакте" встречались с инвестбанками и обсуждали возможность вывода компании на биржу, сообщили источники. Окончательного решения об IPO пока не принято, подчеркнули собеседники агентства.

"Вконтакте" - крупнейшая в РФ социальная сеть с посещаемостью более 25,5 млн пользователей в день. Контроль над соцсетью принадлежит ее основателям, 32,49%-ным пакетом через VK.com владеет Mail.ru Group.

Mail.ru Group (ранее DST) инвестировала в социальную сеть в 2007 году, купив 24,99% за $16,3 млн, а в ноябре прошлого года увеличила свою долю на 7,5%. Последняя сделка прошла, исходя из оценки "Вконтакте" в $1,5 млрд. У Mail.ru также есть опцион на выкуп еще 7,5%, действующий до ноября этого года. Его условия не раскрывались.

Выручка "Вконтакте" в первом полугодии 2010 года составила $40,1 млн, EBITDA - $12,8 млн, чистая прибыль - $7,4 млн.

Интерес инвесторов к интернет-компаниям в мире очень высок, и уже две российские компании воспользовались благоприятной конъюнктурой. В ноябре прошлого года на LSE вышла Mail.ru Group. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона и при 20-кратной переподписке. Капитализация компании по итогам IPO составила $5,71 млрд, а котировки GDR на первых торгах выросли почти на 30%.

В мае этого года "Яндекс" разместил акции на NASDAQ на фоне ажиотажного спроса, книга заявок была переподписана более чем в 15 раз. Накануне прайсинга компания повысила ценовой диапазон до $24-25 с $20-22 за акцию, что не помешало котировкам взлететь на 55% в первый день торгов.

В мае IPO провела и американская LinkedIn, владеющая социальной сетью для поиска и установления деловых контактов. Компания была оценена в $4,3 млрд, а котировки в первый день торгов выросли на 109%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости