Миноритарии Банка Москвы разочаровались

Годовое собрание акционеров Банка Москвы прошло необычайно живо - хроники собрания, где сперва хорошо угощали, а затем в ходе дискуссий прозвучало слово "д****о"

Миноритарии Банка Москвы разочаровались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Годовое собрание акционеров Банка Москвы в этот раз прошло особенно живо. Акционеры постоянно прерывали недовольными комментариями председательствовавшего на собрании главу ВТБ Андрея Костина. Он сначала бойко защищался, уверяя, что завтрашние заголовки газет волнуют его меньше, чем будущее Банка Москвы. Однако в конце концов не выдержал и упрекнул акционеров в том, что они в ответ на просьбу о помощи "швыряют всякое дерьмо".

Новая жизнь

Годовое собрание акционеров Банка Москвы, прошедшее в понедельник, показало, насколько изменения в составе акционеров изменили жизнь миноритариев. В частности, голосование на этот раз проходило не в привычной гостинице в Сокольниках, а в одном из офисов Банка Москвы на Трубной улице. Пропускной режим из-за этого стал заметно жестче. Например, поначалу служба безопасности категорически отказалась пускать акционера с малолетним ребенком. Позже этот вопрос, правда, был урегулирован, и ребенок с удовольствием угощался нетрадиционными для стола акционеров Банка Москвы лакомствами - ананасами, черешней и итальянской ветчиной. "Прямо как в настоящем ресторане", - удивлялись миноритарии.

Началось собрание чуть позже обозначенного в бюллетенях времени: ждали председателя совета директоров Банка Москвы А.Костина. Впрочем, продлилось собрание четко запланированные два часа. По истечении которых, к удивлению большинства акционеров, результаты голосования оглашены не были. Об итогах собрания можно будет узнать на сайте банка через три дня, сообщил А.Костин.

Старая повестка

Недовольство в зале начало накапливаться с самого начала. Стоило А.Костину начать собрание, как миноритарии начали выкрикивать с места вопросы. Они никак не могли понять, как можно проводить годовое собрание без реального голосования по стандартным для таких мероприятий вопросам - утверждению годового отчета и отчета о прибылях и убытках, выплаты дивидендов. Как разъяснил акционерам зампред правления ВТБ Андрей Пучков, "ревизионная комиссия, которая была в Банке Москвы ранее сформирована собранием акционеров, в прошлом году самораспустилась, не выразив своего мнения по вопросам, связанным с годовым отчетом, годовой отчетностью". "Следовательно, в настоящее время у общества (ОАО "Банк Москвы" - прим. ИФ-АФИ), менеджмента Банка Москвы отсутствуют те материалы, которые должны были бы быть предоставлены для полноценного решения по данному вопросу. (. . .) К сожалению, в настоящее время нет возможности предоставить вам те материалы, которые вы должны были бы одобрить в соответствии с законом об акционерных обществах", - сказал он.

Как отметил президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, вопросы повестки годового собрания акционеров были сформированы на основании предложений акционеров еще в феврале. "Согласно действующему акционерному законодательству, они не подлежат изменениям, в этой связи нам предстоит голосовать по вопросам, не совсем актуальным. В настоящее время Банк России и Счетная палата еще продолжают проверку банка, эти проверки не завершены, и объективные показатели деятельности банка при всем нашем желании не могут быть представлены вам сегодня", - сказал он.

В этой связи совет директоров Банка Москвы рекомендовал акционерам воздержаться от голосования по четырем из 17 вопросов повестки дня - это утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, распределение прибыли, выплата дивидендов.

Не могли акционеры понять и то, зачем голосовать по вопросу об избрании Андрея Бородина или Дмитрия Акулинина на пост президента банка, а также прекращать полномочия действующего - М.Кузовлева. В трактовке миноритария Павла Папенкова этот пункт повестки дня прозвучал так: "Кузовлев что, завалил работу за несколько месяцев? Если да, то давайте его наказывать!"

"Это чисто законодательные требования. Эти граждане (бывшие руководители Банка Москвы - прим. ИФ-АФИ), прежде чем продать свои акции, внесли эти вопросы в повестку дня", - уточнил А.Костин.

Акционеры, в свою очередь, предложили собрание перенести. "Аудит где у вас? Что за профанация такая? Давайте тогда собрание переносить", - заявил акционер Вадим Давыдов. "Мы-то думали, что закончились проблемы у банка, а они, выходит, только начинаются!", - добавил к его реплике не назвавший своего имени миноритарий.

В ответ А.Костин предложил акционерам тем не менее вернуться к голосованию и принять решение по остальным 13 вопросам повестки дня. "У нас есть собрание - вы пришли. Давайте те вопросы, которые есть возможность обсудить, - обсудим, а к остальным вернемся в следующий раз", - заявил он, напомнив, что в повестке дня собрания есть еще избрание совета директоров и ревизионной комиссии, изменения в уставе банка, положении о правлении.

Старые проблемы новых владельцев

Акционерам этих призывов, впрочем, оказалось недостаточно. В итоге А.Костину пришлось в очередной раз напомнить присутствующим: "Мы получили ситуацию в банке, сложившуюся не по нашей вине, мы сейчас прорабатываем эти меры, чтобы в том числе и вы - акционеры - не пострадали от этого".

Акционеров как раз и интересовало текущее состояние дел в банке. Например, при голосовании по вопросу "об одобрении сделок с заинтересованностью" миноритарий Алексей Рулев спросил: "А нам известно, на счету Банка Москвы деньги-то есть? Или в ЦБ нужно перекредитоваться? Зачем тогда выбирать совет директоров? Какие-то элементарные цифры можно дать? Или мы говорим о трупе, об умершем банке?" "Это вообще-то, честно говоря, позор не только для Банка Москвы, но и, извините, для ВТБ", - заявил он.

Отвечая на эту реплику, М.Кузовлев сказал, что "ряд бывших акционеров и менеджеров банка занял неконструктивную позицию в вопросе предоставленная новым акционерам объективной информации о состоянии дел, попытался нарушить ритмичную работу банка". "По этой причине новое руководство банка смогло приступить к работе только в середине апреля текущего года, начав ее с аудирования состояния показателей банка. Одновременно прилагая усилия к сохранению его управляемости и позиций на рынке, что нам, в основном, удалось сделать", - добавил он.

Глава Банка Москвы отметил также, что сейчас решается вопрос, будет ли прибыльным банк в 2010 году. "Мы досоздали после отчетной даты 12 млрд рублей резервов. В итоге видно, что прибыли практически не осталось (чистая прибыль банка по РСБУ за 2010 год до учета событий после отчетной даты была равна 11,4 млрд рублей - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он.

А.Костин подчеркнул, что ВТБ будет оказывать помощь приобретенному банку, и делать это будет вместе с государством. "Банк ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы. Мы рассчитываем также, что такую помощь окажется и правительство в адекватном размере", - заявил он.

"Проблемы в Банке Москвы накопились серьезные, и решать их нам очень сложно. Полгода я занимаюсь Банком Москвы, а не банком ВТБ", - добавил он.

Заголовки в прессе

В итоге конструктивной дискуссии так и не завязалось. Если сначала упреки акционеров в том, что отсутствие ясности по ряду ключевых вопросов может повлечь вызвать негатив в СМИ и усугубить ситуацию, А.Костин с легкостью парировал ("я забочусь о здоровье Банка Москвы, а не о заголовках в прессе"), то в одном из своих заключительных выступлений он был уже очень резок. "Что сейчас бузите-то, неужели не понятно, чтобы с вами же потом говорить, нам нужна эта ревизионная комиссия (в ходе собрания был вопрос и о ревизионной комиссии - прим. ИФ-АФИ), иначе по закону мы не может этот отчет утвердить? Мы этим и занимаемся сейчас, а вы только швыряете всякое дерьмо. Мне кажется, не совсем это конструктивно".

Это заявление у миноритариев вызвало бурное недовольство, однако их вопросы почему-то иссякли, и А.Костин и М.Кузовлев быстро покинули зал, избежав традиционного общения с миноритариями тет-а-тет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи