Отключение Белоруссии. Попытка номер три

"Мыльная опера" с отключением Белоруссии от российской электроэнергии продолжается. "Белэнерго" опять не выплатило очередной транш долга за электроэнергию, и "Интер РАО ЕЭС" со среды готово прекратить поставки. В Белоруссии пока не могут найти валютные средства, необходимые для погашения долга

Отключение Белоруссии. Попытка номер три
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. FINMARKET.RU - ОАО "Интер РАО ЕЭС" во вторник не дождалось перечисления очередного транша в рамках выплаты задолженности за поставки электроэнергии со стороны "Белэнерго" и готово прекратить поставки в ночь на 29 июня.

"Необходимый платеж не поступил, заявка в "Системный оператор" на прекращение поставок с ноля часов 29 июня подана", - заявил "Интерфаксу" представитель российской компании Антон Назаров. Он отметил, что "Интер РАО" по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который "позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии". Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Белорусские ведомства пока не могут найти валютные средства, необходимые для погашения долга перед ОАО "Интер РАО ЕЭС", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ряде источников, знакомых с ситуацией.

"Белэнерго" обратилось за целевым кредитом для расчетов с "Интер РАО ЕЭС" в один из действующих в Белоруссии российских банков. Банк готов кредитовать погашение задолженности за электроэнергию при наличии гарантий со стороны Нацбанка по продаже инвалюты "Белэнерго", для последующих расчетов с банком. Нацбанк отказал в предоставлении таких гарантий, описывают ситуацию источники.

Нацбанк аргументирует свою позицию наличием у правительства Белоруссии собственных валютных средств, которые могут быть направлены на погашение задолженности перед "Интер РАО ЕЭС". Такая позиция также объясняется продолжающимся снижением объемов обязательной продажи части валютной выручки на бирже на фоне роста валютной выручки белорусских экспортеров. Как сообщалось, Нацбанк распределяет биржевой спрос на валюту исходя из сумм ее обязательной продажи на утвержденные приоритеты: медикаменты, газ и погашение валютных кредитов.

Официальных комментариев в Минэнерго, ПО "Белэнерго", в Нацбанке агентству получить не удалось.

Ранее также сообщалось, что на минувшей неделе правительство обратилось в Нацбанк Белоруссии (НББ) и, в том числе, к исполняющему обязанности председателя правления НББ Юрию Алымову с просьбой "организовать возможность приобретения "Белэнерго" валюты на бирже для платежей по задолженности".

В минувший четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, находясь в Санкт-Петербурге, заявил, что республика готова рассчитаться с Россией за поставки электроэнергии до 28 июня. Премьер добавил, что, по его мнению, у российской стороны нет объективных причин для тревоги по поводу того, что Белоруссия не рассчитается за электроэнергию.

В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, и политической подоплеки в этой ситуации нет, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил И.Сечин на брифинге во вторник.

"Это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена", - сказал И.Сечин. "Накопленный долг за март-май составил около 1 млрд 200 млн рублей, за июнь - еще порядка 400 млн - это уже превышает 1,5 млрд рублей", - добавил он.

По словам И.Сечина, ситуация никак не повлияет на состояние потребителей в Белоруссии.

Также И.Сечин заверил, что Калининградская область никак не пострадает из-за ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию. Он напомнил на брифинге, что в прошлом году в связи с односторонним решением белорусской стороны была выведена на ремонт высоковольтная линия белорусской подстанции, и в течение года проводились мероприятия по обеспечению Калининградской области местными источниками энергоснабжения.

"Газпром" и "Интер РАО ЕЭС" провели серьезную модернизацию Калининградской ТЭЦ-2, и в конце прошлого года начал работу новый блок. Таким образом, мощность станции возросла до 900 МВт, и "в Калининграде даже есть определенный переизбыток электроэнергии", сказал И.Сечин. Порядка 500 МВт экспортируется из региона, добавил он.

Как сообщалось, России приходилось в начале июня на несколько дней ограничить поставки энергии в Белоруссию, а на прошлой неделе белорусская сторона столкнулась с возможностью полного прекращения российских поставок, но в последний момент сторонам удалось договориться.

Так, "Интер РАО ЕЭС" с 0:00 9 июня ограничило поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были сокращены до 200-300 МВт с 400-500 МВт. Буквально на следующий же день "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" заявили, что договорились о порядке погашения белорусской стороной задолженности. "В соответствии с достигнутыми в пятницу (10 июня) договоренностями, подписан график погашения задолженности - белорусская сторона погасит ее до 5 июля", - сказал тогда представитель Минэнерго Белоруссии. Поставки российской электроэнергии в полном объеме были возобновлены с 00:00 часов 13 июня.

Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами. Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. Знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что Белоруссия должна оплатить долг за электроэнергию в 3 транша каждый приблизительно по 600 млн рублей. К настоящему времени "Белоэнерго" осуществило только первый транш платежа.

После переговоров российская сторона согласилась перенести срок второго платежа на неделю. Как сообщал представитель компании Антон Назаров, отсрочка была предоставлена до понедельника, 27 июня. Но и сейчас Россия не дождалась обещанного.

Ранее сообщалось, что ОАО "Интер РАО ЕЭС" в начале февраля 2011 года начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП 750 кВ. "Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская". Кроме того, Россия и Белоруссия в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам. В "Интер РАО" "Интерфаксу" ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи