Белоруссия обещает заплатить

Министр экономики Белоруссии заявил, что республика готова заплатить долг за поставки электроэнергии из России. А вот судьба дальнейших поставок будет решаться отдельно

Белоруссия обещает заплатить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что республика погасит долг перед Россией за поставленную ранее электроэнергию. "Мы заплатим", - сказал он в среду на пресс-конференции в Минске.

Министр добавил, что Белоруссия примет решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии в зависимости от экономической целесообразности.

Как сообщил позднее агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления страны, в Белоруссии может быть принято государственное решение, в соответствии с которым расчеты за импорт электроэнергии могут быть включены в перечень приоритетных направлений для покупки валюты по курсу Нацбанка. По его словам, данное решение может быть принято до конца дня среды.

Таким образом, пояснил источник, ПО "Белэнерго" получит возможность приобретения валюты для погашения долгов за поставленную российскую электроэнергию. "Есть определенная надежда, что уже сегодня к вечеру ситуация разрешится", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию.

"Интер РАО" еще 9 июня ограничило поставки в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт. С 13 июня поставки были возобновлены в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.

Российская компания планировала прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как белорусская сторона не смогла 20 июня предоставить второй транш по долгу за энергопоставки в соответствии с графиком погашения задолженности. После переговоров "Интер РАО" согласилось перенести срок второго платежа на неделю.

Не так уж и нужно

Утром в среду представитель ПО "Белэнерго" заявил, что белорусские потребители электроэнергии не пострадают из-за отсутствия поставок электроэнергии из России. "Наши потребители не остались без света сегодня ночью и утром. Мы перекроем непоставки электроэнергии из России за счет собственных генерирующих мощностей", - заявил представитель объединения.

По его словам, в общем объеме энергопотребления республики, доля российской электроэнергии, при ее импорте в полном объеме, составляла 12-15%.

Никакой политики

В основе ограничений поставок электроэнергии в Белоруссию лежат рыночные причины, и политической подоплеки в этой ситуации нет, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Я хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями "Интер РАО" по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей - здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил он. Вице-премьер подчеркнул, что российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены. "Повторяю, что это - вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен", - сказал Сечин.

Искать деньги

Ранее белорусский источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусские ведомства пока не могут найти валютные средства, необходимые для погашения долга перед ОАО "Интер РАО ЕЭС". "Белэнерго" обратилось за целевым кредитом для расчетов с "Интер РАО ЕЭС" в один из действующих в Белоруссии российских банков. Банк готов кредитовать погашение задолженности за электроэнергию при наличии гарантий со стороны Нацбанка по продаже инвалюты "Белэнерго", для последующих расчетов с банком. Нацбанк отказал в предоставлении таких гарантий, описывают ситуацию источники.

Нацбанк аргументирует свою позицию наличием у правительства Белоруссии собственных валютных средств, которые могут быть направлены на погашение задолженности перед "Интер РАО ЕЭС". Такая позиция также объясняется продолжающимся снижением объемов обязательной продажи части валютной выручки на бирже на фоне роста валютной выручки белорусских экспортеров. Как сообщалось, Нацбанк распределяет биржевой спрос на валюту исходя из сумм ее обязательной продажи на утвержденные приоритеты: медикаменты, газ и погашение валютных кредитов.

Официальных комментариев в Минэнерго, ПО "Белэнерго", в Нацбанке агентству получить не удалось.

Ранее также сообщалось, что на минувшей неделе правительство обратилось в Нацбанк Белоруссии (НББ) и, в том числе, к исполняющему обязанности председателя правления НББ Юрию Алымову с просьбой "организовать возможность приобретения "Белэнерго" валюты на бирже для платежей по задолженности".

В минувший четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, находясь в Санкт-Петербурге, заявил, что республика готова рассчитаться с Россией за поставки электроэнергии до 28 июня. Премьер добавил, что, по его мнению, у российской стороны нет объективных причин для тревоги по поводу того, что Белоруссия не рассчитается за электроэнергию. 27 июня М.Мясникович, встречаясь с литовскими бизнесменами, сказал им, что в Белоруссии стабилизировался валютный рынок, инфляция практически остановлена. "Наши трудности - временные. Мы практически уже остановили инфляцию, заработал валютный рынок. Ежедневно между предприятиями осуществляются сделки на $70 млн", - сказал глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи