Парламент Греции одобрил спасение страны

Греческий парламент одобрил среднесрочную бюджетную программу, предусматривающую сокращение расходов и увеличение налогов. Без этого решения Греция не могла бы рассчитывать на финансовую помощь Европы

Парламент Греции одобрил спасение страны
Фото: Reuters

Афины. 29 июня. Росинвестпроект - Греческий парламент провел в среду голосование по среднесрочной бюджетной программе, предусматривающей сокращение расходов и увеличение налогов. Премьер Георгиос Папандреу получил необходимое большинство голосов. Это событие может стать кульминационной точкой в борьбе за спасение страны от финансового краха.

План бюджетной экономии, предложенный Георгиосом Папандреу, в среду был одобрен парламентом страны: он получил поддержку 155 законодателей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спикера греческого парламента Филиппоса Петсалникоса. Против проекта проголосовало 138 членов парламента.

В среду законодатели одобрили лишь стратегию осуществления программы сокращения расходов и продажи активов общим объемом 78 млрд евро, в четверг состоится второй этап голосования, в ходе которого эта программа должна быть утверждена законодательно.

Успешные результаты второго голосования позволят министру финансов Греции Эвангелосу Венизелосу принять участие во встрече его коллег из других европейских стран 3 июля, на которой будет обсуждаться вопрос выделения Афинам уже пятого транша помощи из одобренной в прошлом году кредитной программы общим объемом 110 млрд евро.

"Одобрение Грецией новой бюджетной программы принесет облегчение европейским рынкам, - отмечает экономист Daiwa Capital Markets Europe в Лондоне Тобиас Блаттнер. - Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что это ничего не меняет, и потери неизбежны, однако принятие решения позволит потянуть время и успокоить рынки".

Ранее ЕС заявлял, что не готов продолжать оказание помощи Греции без принятия мер бюджетной экономии, причем это касается как выделения текущего кредитного транша, так и одобрения программы на следующие три года. Без этого Афины ждал бы неминуемый дефолт уже в июле-августе.

Программа Г.Папандреу включает в себя, помимо продажи долей в ряде госкомпаний, увеличение налога на заработную плату, а также налогов для баров и ресторанов, налогов на топливо и так далее. Реализация этих мер грозит углубить трехлетнюю рецессию в экономике страны, отмечают эксперты.

ВВП Греции снизился в 2010 году на 4,4% и, по оценкам специалистов ЕС и МВФ, сократится на 3,8% в 2011 году. Госдолг страны, являющийся крупнейшим в истории еврозоны, как ожидается, достигнет пика в 2012 году, составив 166% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи