"Вымпелком" и iPhone: продолжение следует

"Вымпелком" стал первым из "большой тройки", кто продлил контракт с Apple на продажу iPhone. Ранее все три компании провалили обязательства по договорам

"Вымпелком" и iPhone: продолжение следует
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - "Вымпелком" первым из "большой тройки" продлил контракт с Apple на продажу iPhone. Первая попытка исполнить эти соглашения окончилась провалом у всех трех компаний.

Согласно дополнительному соглашению, подписанному 31 марта 2011 года, оператор обязался приобрести у Apple 958 тыс. 540 аппаратов iPhone, невыкупленных в рамках предыдущего контракта, говорится в инвестмеморандуме "Вымпелкома".

Срок действия нового соглашения истекает 31 марта 2013 года, при этом 435 тыс. телефонов должны быть приобретены до 31 марта 2012 года.

Соглашение предусматривает ответственность "Вымпелкома" за невыполнение графика закупок и ряда других условий контракта.

"Вымпелком" заключил соглашение о продаже 1,5 млн iPhone 13 августа 2008 года. Однако компания, как и ее конкуренты, не смогла реализовать запланированное количество телефонов - к началу официальных продаж российский рынок в значительной степени был насыщен "серыми" аппаратами, а начавшийся финансовый кризис снизил потребительский спрос.

В IV квартале 2008 года "Вымпелком" закупил 12% от предусмотренного контрактом с Apple количества iPhone, в 2009 году - 0,5%, в 2010 году - 10,9%. Всего к концу I квартала 2011 года было продано более 540 тыс. смартфонов

"Мегафон", в отличие от "Вымпелкома", решил не продлевать контракт с Apple, истекший в августе 2010 года. Соглашение предусматривало закупки 1 млн iPhone, но полностью выполнить свои обязательства по нему "Мегафон" смог лишь однажды - в IV квартале 2008 года.

С I квартала 2009 года "Мегафон" неизменно заявляет в своей отчетности, что "не может быть уверен в том, что Apple не предъявит иски из-за неисполнения контракта". Оценить потенциальные убытки от неудачного сотрудничества с Apple оператор не берется.

Действие соглашения МТС и Apple завершается в этом году. В отличие от других компаний "большой тройки" МТС заключила соглашение на трехлетний срок, с началом закупок 1,5 млн iPhone в октябре 2008 года. МТС будет обсуждать с американской корпорацией продление контракта, говорится в годовой отчетности оператора.

"В настоящее время мы работаем с Apple в рамках договора, который продолжает действовать. Параллельно мы рассматриваем различные варианты продолжения сотрудничества", - сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе МТС.

В случае невозможности продления контракта на коммерчески приемлемых условиях МТС может понести финансовый ущерб, говорится в отчетности компании.

В IV квартале 2008 года МТС исполнила обязательства по приобретению iPhones на 7,2%, заплатив Apple $65,4 млн, в 2009 году - на 0,4% ($3,4 млн), в 2010 году - на 7,5% ($79,4 млн).

МТС также предупреждает инвесторов о возможности судебного преследования со стороны Apple за неисполнение контрактных обязательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости