Час Х для Белоруссии так и не наступил

ОАО "Интер РАО ЕЭС" не возобновило поставки электроэнергии в Белоруссию с 00:00 мск 30 июня. Представитель компании сообщил, что причины невозобновления экспорта выясняются

Час Х для Белоруссии так и не наступил
Фото: Reuters

Москва. 30июня. INTERFAX.RU - В среду ОАО "Интер РАО ЕЭС" заявило, что в ноль часов 30 июня восстановит экспорт электроэнергии в Белоруссию в полном объеме. "Быстрого разрешения ситуации с экспортом электроэнергии удалось добиться благодаря оперативной работе системных операторов России и Белоруссии", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Интер РАО" Антон Назаров.

Ранее сообщалось, что ПО "Белэнерго" вечером в среду погасило второй транш задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" за импортированную электроэнергию. Для погашения задолженности объединение привлекло кредит БПС-банка.

В "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, также начаты консультации с "Системным оператором" относительно полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Белоруссию.

Однако в полночь электроэнергия в Белоруссию так и не начала поступать. Все тот же Назаров заявил, что причины невозобновления экспорта выясняются, от дальнейших комментариев он воздержался, затруднившись ответить, подавало ли "Интер РАО ЕЭС" заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа. Комментарии "Системного оператора" "Интерфаксу" получить не удалось.

Предыстория

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 МСК 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Для выплаты долга российской компании, ПО "Белэнерго" привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.

Представитель ПО "Белэнерго" заявил агентству "Интерфакс-Запад", что белорусские потребители электроэнергии не пострадают из-за отсутствия поставок электроэнергии из России. В общем объеме энергопотребления республики доля российской электроэнергии, при ее импорте в полном объеме, составляла 12-15%.

Общая установленная электрическая мощность тепловых электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,26 тыс. МВт по данным на 1 января 2011 года. Кроме тепловых электростанций, в энергосистеме работают 22 малые гидроэлектростанции общей установленной мощностью 9,4 МВт и блок-станции промышленных предприятий установленной мощностью 453,4 МВт.

В Белоруссии с марта продолжается системный финансово- экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.

Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит "Белэнерго" покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции