Россия так и не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию - "Интер РАО"

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Интер РАО ЕЭС" не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию с 00:00 мск 30 июня как планировалось накануне, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Антон Назаров.

А.Назаров сказал, что причины невозобновления экспорта выясняются, от дальнейших комментариев он воздержался. А.Назаров также затруднился ответить, подавал ли "Интер РАО ЕЭС" заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа.

Комментарии системного оператора "Интерфаксу" получить не удалось.

Ранее сообщалось, что ПО "Белэнерго" вечером в среду погасило второй транш задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" за импортированную электроэнергию. Для погашения задолженности объединение привлекло кредит БПС-банка.

В "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, также начаты консультации с "Системным оператором" относительно полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Белоруссию.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 МСК 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Для выплаты долга российской компании, ПО "Белэнерго" привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.

В Белоруссии с марта продолжается системный финансово- экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.

Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит "Белэнерго" покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции