Россия так и не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию - "Интер РАО"

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Интер РАО ЕЭС" не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию с 00:00 мск 30 июня как планировалось накануне, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Антон Назаров.

А.Назаров сказал, что причины невозобновления экспорта выясняются, от дальнейших комментариев он воздержался. А.Назаров также затруднился ответить, подавал ли "Интер РАО ЕЭС" заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа.

Комментарии системного оператора "Интерфаксу" получить не удалось.

Ранее сообщалось, что ПО "Белэнерго" вечером в среду погасило второй транш задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" за импортированную электроэнергию. Для погашения задолженности объединение привлекло кредит БПС-банка.

В "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, также начаты консультации с "Системным оператором" относительно полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Белоруссию.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 МСК 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Для выплаты долга российской компании, ПО "Белэнерго" привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст "Белэнерго" валюту.

В Белоруссии с марта продолжается системный финансово- экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта. На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.

Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит "Белэнерго" покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров. НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи