Как оздоровить Банк Москвы

Комитет банковского надзора и совет директоров ЦБ РФ в четверг рассмотрят вопрос о санации Банка Москвы. Крупнейший акционер Банка Москвы, ВТБ, заявлял, что будет оказывать помощь банку, но рассчитывает и на государство

Как оздоровить Банк Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Комитет банковского надзора и совет директоров ЦБ РФ в четверг рассмотрят вопрос о санации Банка Москвы. Также в четверг состоится заседание правления Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое примет участие в финансовом оздоровлении проблемного банка.

К четвергу ЦБ должен был закончить проверку в Банке Москвы. Свои выводы регулятор пока не обнародовал, однако тот факт, что Банк Москвы, недавно сменивший владельцев и менеджмент, испытывает серьезные проблемы с капиталом, стороны процесса уже признали.

В понедельник глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров Банка Москвы заявил, что ситуация в кредитной организации "довольно тяжелая". В ситуации с Банком Москвы ВТБ "рассчитывает на помощь своего основного акционера - государства", добавил он. "ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы, и мы рассчитываем, что и правительство окажет помощь", - сказал А.Костин.

ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата - Михаила Кузовлева.

Именно с кредитованием многочисленных структур, аффилированных с А.Бородиным, ВТБ связывает проблемы Банка Москвы с капиталом.

По данным осведомленного источника "Интерфакса", "дыра" в балансе Банка Москвы оценивается в сумму порядка 300 млрд рублей.

ВТБ готов несколькими траншами инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей - то есть примерно столько же, сколько было потрачено на покупку акций у города, сообщал ранее другой источник агентства.

По информации источников газеты "Коммерсантъ" в правительстве РФ и двух участников совещания, прошедшего во вторник у премьер-министра Владимира Путина, итоговая форма спасения заключается в предоставлении АСВ депозита Банку Москвы сроком на десять лет. Эти средства АСВ получит от ЦБ, который сам не имеет права давать банкам кредиты на срок более одного года. Процентная ставка по депозиту АСВ будет "существенно ниже рыночной". Это позволит банку отразить в отчетности по МСФО "бумажную" прибыль и за счет нее сформировать резервы на возможные потери по ссудам на сумму около 150 млрд рублей, сказал собеседник издания.

По данным источников "Ведомостей", сумма кредита Банку Москвы из средств ЦБ составит 150-200 млрд рублей.

Как отмечают аналитики UniCredit, поддержка "Банку Москвы" будет предоставлена в форме депозита, что не решает проблемы с качеством активов - а это означает, что ВТБ придется работать с этими активами. Еще одним негативным моментом для государственного банка является то, что ему, возможно, придется самому потратить 100 млрд руб. на поддержку "Банка Москвы". Эксперты UniCredit повторяют рекомендацию "продавать" акции ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости