Поставкам электроэнергии быть

Россия восстановила подачу электроэнергии в Белоруссию в полном объеме. Белорусская сторона подтвердила возобновление поставок

Поставкам электроэнергии быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В субботу состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил об исполнении белорусской стороной своих обязательств по оплате электроэнергии, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам", - сказала она журналистам.

Напомним, что "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Известно, что Белоруссия 1 июля досрочно провела оплату третьего транша в рамках погашения реструктуризированной задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" на 1,5 млрд российских рублей. "Сегодня был третий и последний платеж на 611 млн российских рублей. Таким образом, задолженность перед "Интер РАО" полностью погашена", - сообщила в минувшую пятницу агентству "Интерфакс-Запад" помощник министра энергетики Людмила Зенькович. Она подчеркнула, что задолженность погашена досрочно, так как ранее стороны решили, что последний платеж должен быть проведен до 5 июля этого года.

В свою очередь в "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. После получения транша ОАО "Интер РАО ЕЭС" планировало возобновить экспорт с 00:00 МСК 30 июня, однако по причинам, которые компания пока выясняет, поставки возобновлены не были.

Представитель российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров сообщил "Интерфаксу", что Россия планирует в субботу возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию. "В связи с решением технических и финансовых вопросов поставки электроэнергии в Белоруссию сегодня будут возобновлены", - сказал он.

Вечером в субботу стало известно, что "Интер РАО ЕЭС" возобновило поставки электроэнергии в адрес ПО "Белэнерго". "Поставки в Белоруссию восстановлены и производятся в полном объеме", - заявил агентству также Назаров. Со своей стороны в Минэнерго Белоруссии подтвердили возобновление поставок электроэнергии из России. "Диспетчерские службы подтверждают возобновление импорта электроэнергии от "Интер РАО", - отметила Зенькович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи