Поставкам электроэнергии быть

Россия восстановила подачу электроэнергии в Белоруссию в полном объеме. Белорусская сторона подтвердила возобновление поставок

Поставкам электроэнергии быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В субботу состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил об исполнении белорусской стороной своих обязательств по оплате электроэнергии, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам", - сказала она журналистам.

Напомним, что "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 мск 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май.

Известно, что Белоруссия 1 июля досрочно провела оплату третьего транша в рамках погашения реструктуризированной задолженности перед "Интер РАО ЕЭС" на 1,5 млрд российских рублей. "Сегодня был третий и последний платеж на 611 млн российских рублей. Таким образом, задолженность перед "Интер РАО" полностью погашена", - сообщила в минувшую пятницу агентству "Интерфакс-Запад" помощник министра энергетики Людмила Зенькович. Она подчеркнула, что задолженность погашена досрочно, так как ранее стороны решили, что последний платеж должен быть проведен до 5 июля этого года.

В свою очередь в "Интер РАО ЕЭС" подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии. После получения транша ОАО "Интер РАО ЕЭС" планировало возобновить экспорт с 00:00 МСК 30 июня, однако по причинам, которые компания пока выясняет, поставки возобновлены не были.

Представитель российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров сообщил "Интерфаксу", что Россия планирует в субботу возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию. "В связи с решением технических и финансовых вопросов поставки электроэнергии в Белоруссию сегодня будут возобновлены", - сказал он.

Вечером в субботу стало известно, что "Интер РАО ЕЭС" возобновило поставки электроэнергии в адрес ПО "Белэнерго". "Поставки в Белоруссию восстановлены и производятся в полном объеме", - заявил агентству также Назаров. Со своей стороны в Минэнерго Белоруссии подтвердили возобновление поставок электроэнергии из России. "Диспетчерские службы подтверждают возобновление импорта электроэнергии от "Интер РАО", - отметила Зенькович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции