Дотянуть до среднего класса

Количество россиян, относящих себя к среднему классу, за последние пять лет выросло с 9% до 17%, свидетельствует исследование "Росгосстрах". Еще 27% надеется пополнить собою средний класс в ближайшие пять лет

Дотянуть до среднего класса
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Количество людей в России, относящих себя к среднему классу, за последние пять лет почти удвоилось, свидетельствует оценка центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах".

Сегодня 17% россиян считают, что добились того уровня дохода, который обеспечивает комфортное существование, и их можно отнести к среднему классу, говорится в обзоре "Росгосстраха". Пять лет назад, в 2006 году, доля таких людей составляла всего 9%.

Еще 27% россиян намерены стать средним классом через 5 лет или менее того (пять лет назад таких было около 23%, то есть надежды оправдались лишь у каждого третьего россиянина). "Если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит целевую отметку в 33%", - отмечается в исследовании. Считается, что общество устойчиво развивается, когда средний класс составляет более трети населения страны, напоминают в "Росгосстрахе".

Также можно отметить постепенное снижение доли тех респондентов, которые считают, что никогда не добьются комфортного уровня жизни (за 5 лет снижение примерно с 47% до 38%). "Это проявление позитивной тенденции к сокращению "застойной" и "депрессивной" зоны в российском обществе, показатель социально-экономического развития нашей страны", - полагают специалисты.

"Если признать, что владение новой российской машиной или нестарой иномаркой - это неотъемлемая особенность среднего класса, то структура парка российских автомобилей может помочь подтвердить численность среднего класса в стране. По данным ГИБДД на начало 2011 года автомобилями в возрасте до 5 лет владели около 17% семей, что очень близко к оценке доли среднего класса в населении, полученной на основании опросов", - говорится в обзоре.

Исследования также показывают, что в крупных городах с населением более 1 млн человек средний класс более многочисленный, чем в целом по стране. Здесь к нему можно отнести 32% населения, то есть в крупных городах уже сейчас имеется нужная численность среднего класса, необходимая для стабильности общества, полагают эксперты.

По оценкам ЦСИ "Росгосстраха", сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более $20 тыс. в год, и 38 тыс. семей - более $500 тыс. в год. "Численность группы населения с высокими доходами значительно упала по сравнению с докризисными

временами, однако надо помнить, что в то время высокий уровень потребления поддерживался не столько реальными доходами, сколько ростом кредитной задолженности как экономики в целом, так и населения. Особенно это было характерно для рынка недвижимости, "перегретого" ипотечными займами и инвестициями. Поэтому нынешние цифры более точно отражают структуру российского среднего класса", - отмечается в исследовании.

Согласно определению "Росгосстраха", средний класс может себе позволить набор предметов потребления и услуг, которые делают его жизнь комфортной. В этот набор входит собственное жилье - дом или квартира, оборудованное современной бытовой техникой, нестарая иномарка или новый российский автомобиль, полноценное питание, возможность пользоваться платным здравоохранением и образованием, а также поездки на отдых на юг России или за границу. Стоимость пакета товаров и услуг, обеспечивающего принадлежность к среднему классу, различается по городам и регионам. Поэтому в разных частях страны к среднему классу могут относиться группы людей с разными доходами.

"К оценке численности среднего класса можно подойти при помощи социологии: напрямую спросить людей, достигли ли они того уровня дохода, который делает жизнь достаточно комфортной, и если не достигли, то когда они рассчитывают его добиться?

Такой вопрос с 2006 года входит в программу социологических исследований, проводимых ЦСИ компании "Росгосстрах". Те, кто уже добился целевого, комфортного уровня доходов, это и есть средний класс", - отмечают авторы исследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции