Пиво "прижмут", квас не тронут

Законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя существенно расширяет список мест, где запрещено распитие спиртных напитков. Также вводится запрет на продажу пива в ночное время. Эксперты опасаются, что проблемы могут коснуться кваса, но власти обещают, что этого не будет

Пиво "прижмут", квас не тронут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции готовится ко второму чтению, в рамках чего активно переписывается и дополняется. Новая редакция законопроекта, размещенная во вторник на сайте Госдумы, значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Согласно документу, запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00 по местному времени) будет распространен на всю алкогольную продукцию, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% ( за исключением тех напитков, которые правительство выведет из-под действия закона, включив их в специальный перечень), включая пиво. Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения, в том числе вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя. Кроме того, региональные власти будут устанавливать для магазинов, продающих алкоголь, требования к минимальному размеру уставного капитала в размере не более чем 1 млн рублей.

При этом запрет на ночную торговлю не касается пунктов общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли.

Также в законопроекте предусматривается запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, то есть в торговых палатках и ларьках. Эксперты ранее отмечали, что на продажу пива приходится очень существенная часть выручки ларьков, и это может привести к их нерентабельности.

Кроме того, существенно расширяется список мест, где нельзя распивать алкогольные напитки - например, после принятия закона нельзя будет прийти с бутылкой пива на пляж. Ранее подразумевалось, что этого нельзя делать в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на всех видах общественного транспорта. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лестницы, лифты жилых домов, детские площадки, рекреационные зоны (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). Этот запрет не распространяется на алкоголь, приобретенный в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

Газета "Ведомости" также отмечает, что новый закон может повредить квасу. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор компании "Очаково" Владимир Антонов: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться "целый год", а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Впрочем, отметим, что в законопроекте прямо поименованы виды алкогольной продукции, и ни кваса, ни кефира в них нет: "алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива".

Квас не относится и не будет отнесен к алкогольной продукции, уверяют в Росалкогольрегулировании. "Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир", - говорится в сообщении Росалкоголя.

В соответствии с действующим законодательством квас является безалкогольным напитком. Проект поправок предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством РФ. В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя. До того, как изменения в законодательство вступят в силу, перечень "будет однозначно утвержден", утверждает Росалкогольрегулирование.

Глава подкомитета по госрегулированию алкогольной отрасли комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский сообщил, что понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года, и к этому же времени правительство пропишет перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции. "Там будут прописаны кефиры, квасы и т.д. и т.п., чтобы не было заблуждений и спекуляций по квасу и другим напиткам", - сказал он.

Госдума на заседании в среду включила в повестку дня рассмотрение во втором чтении антиалкогольных поправок в закон об обороте алкоголя в РФ.

С предложением включить вопрос выступил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он отметил, что по документу проведены дополнительные консультации и с учетом социальной значимости его надо включить в повестку дня. "Закон готов", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи