Цена визового режима

Восточный комитет немецкой экономики подсчитал финансовые потери от визового режима между ЕС и Россией, сумма оказалась довольно крупной

Цена визового режима
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Ущерб от визового режима между Евросоюзом и Россией исчисляется сотнями миллионов евро, подсчитали эксперты Восточного комитета немецкой экономики - влиятельной лоббистской организации, представляющей интересы фирм из Германии, которые работают на постсоветском пространстве и в странах Юго-Восточной Европы.

Как сообщает "Немецкая волна", вчера глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес на пресс-конференции в Берлине представил результаты опроса 200 компаний и фирм, входящих в эту организацию, а также ее партнеров. Они были призваны оценить потери от визового режима действующего между странами ЕС и республиками бывшего Советского Союза.

По данным комитета, только сумма затрат на получение виз для граждан Германии и России может составлять 162 млн евро в год. Как отметил Кордес, визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний. "В эпоху биометрических паспортов визовый режим не отвечает духу времени", - добавил он.

Если принять во внимание все расходы, связанные с бюрократическими процедурами, сорванными сделками и инвестициями, то они обходятся европейской экономике и налогоплательщикам в сотни миллионов евро, указывает Восточный комитет немецкой экономики.

С ноября 2010 года Россия ужесточила процедуру оформления виз для граждан Германии. Ссылаясь на схожие требования немецкой стороны, Москва просит немцев предъявлять дополнительно к другим документам выписку банковского счета или справку о доходах.

По словам Кордеса, с ноября 2010 года количество выданных Россией виз для граждан ФРГ упало на 20%. В исследовании также говорится, что если бы между ЕС и Россией были сняты визовые ограничения, то 56% респондентов увеличили бы объемы своих инвестиций как в России, так и в ЕС. Еще одним крупным недостатком половина опрошенных считает обязательную регистрацию иностранцев, прибывающих в РФ.

Вопрос о снятии визовых барьеров между Германией и Россией уже долгие годы не движется с мертвой точки, отметил глава Восточного комитета немецкой экономики. "Не позднее 2018 года, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, отмена визового режима между ЕС и Россией, а также Украиной, Молдавией и Беларусью должна стать реальностью", - подчеркнул он.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия рассчитывает до конца года согласовать с ЕС расширенный перечень граждан, на которых будет распространяться расширенный визовый режим.

"Сейчас ведется работа по его (соглашению об упрощении визового режима между РФ и ЕС - ИФ) дополнению, прежде всего с точки зрения включения в льготный режим больших категорий наших граждан, и думаю, что это будет ощутимо, и до конца года рассчитываем работу с этим соглашением закончить", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". Лавров также заявил, что параллельно стороны ведут переговоры о полном отказе от визового режима. Министр рассказал, что буквально на днях состоялся очередной раунд переговоров по согласованию перечня совместных шагов по введению безвизового режима. "В этом перечне содержатся предельно конкретные вещи, которые нужно будет сделать и нам, и Евросоюзу, и как только все это будет сделано, а повторю, вещи эти конкретные, выполнимые и неабстрактные, то мы сразу переходим к подписанию соглашения о безвизовом режиме", - сказал он. "Переговоры идут неплохо", - подчеркнул Лавров.

Ранее Лавров заявил, что Россия надеется до конца текущего года окончательно согласовать с Евросоюзом документ, содержащий перечень шагов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. "Мы согласовываем сейчас список совместных шагов, по выполнении которого никаких дополнительных условий, препятствующих введению безвизового режима, не будет. Эта работа на 80-85% завершена, и мы рассчитываем, что в этом году эта работа будет завершена", - сказал Лавров, выступая в Госдуме.

На пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Нижнем Новгороде президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что до конца июля должен быть согласован план, по которому будет достигнуто соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Глава государства отметил, что первый "трек" в переговорах по безвизовому режиму с ЕС заключается в облегчении визового обслуживания целого ряда категорий российских граждан, в том числе студентов и тех, кто ездит по служебной надобности в страны ЕС. "Второй трек - это полноформатное безвизовое общение, поездки без виз друг к другу, и в этом плане мы двигаемся на основе специального плана, который в настоящий момент обсуждается и до конца июля должен быть досогласован", - заявил Медведев. План, по его словам, хорош тем, что он предусматривает последовательность действий "для того, чтобы прийти к этому результату (безвизовому соглашению - ИФ)". "Я надеюсь, что до конца июля мы также об этом договоримся. Так что, движение есть, и это, на мой взгляд, очень неплохо", - сказал президент, выразив удовлетворение ходом процесса и заметив, что в прошлом году у него "оптимизма было меньше".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости