Чубайс вспомнил об энергии

Сделка "Газпрома" и "Реновы", в результате которой образуется крупнейшая в России генерирующая компания, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям, считает экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс

Чубайс вспомнил об энергии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Экс-глава РАО "ЕЭС России" и нынешний гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, долгое время не комментировавший постреформенные процессы в электроэнергетике, написал в своем блоге на Livejournal, что сделка "Газпрома" и "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга по слиянию энергоактивов "не разрушает сути реформы".

"Видимо в силу, казалось бы, уже забытой традиции основным виновным в сделке назван ваш покорный слуга. Комментарии и их заголовки пестрят формулами "Крах модели Чубайса", "Конец реформы энергетики" и т. п. В принципе, комментировать действия последователей, как и предшественников, это плохой стиль. Однако в этом случае, когда речь идет о самой крупной сделке в истории послереформенной энергетики, считаю правильным изменить этому принципу", - объяснил главный реформатор отрасли намерение прервать молчание.

Как сообщалось, на прошлой неделе "Газпром" и группа "Ренова" (основной владелец КЭС) подписали соглашение о создании СП на базе "Газпром энергохолдинга". В результате уже к концу года в РФ может появиться крупнейшая генерирующая компания с 52 ГВт мощности и 25%-ной долей российского рынка. Далее эта структура планирует выйти на IPO. Контролировать ее будет государственный концерн "Газпром".

"Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии (всего их две - "Европейская часть и Урал" и "Сибирь") оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски. Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям", - заявил А.Чубайс.

На этапе реформирования РАО "ЕЭС России", когда создавались отдельные генкомпании - ОГК и ТГК - ФАС тщательно следила за недопустимостью монополизации энергорынка, напомнил он. "Хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным", - отметил реформатор.

Теперь сделка "Газпрома" и КЭС может привести к объединению в одних руках двух из шести созданных в рамках реформы ОГК (ОГК-2 и ОГК-6) и шести из четырнадцати ТГК (в числе которых крупнейшая ТГК России - "Мосэнерго".

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что сделка нежелательна с точки зрения антимонопольных законов. "Я думаю, что наше отношение будет очень настороженным. Я допускаю, что вообще все можно обсуждать, но это то, что может привести к ограничению конкуренции на рынке, поэтому мы будем из этого исходить и очень внимательно заниматься этой сделкой", - сказал И.Артемьев.

Несмотря на очевидное укрупнение структуры собственников отрасли, А.Чубайс считает, что сути реформы сделка "Газпром"-КЭС не разрушает. "Напомню, суть реформы сводилась к разделению монопольных и конкурентных секторов и привлечению в энергетику масштабных частных инвестиций (а вовсе не к снижению тарифов, которое ни один серьезный человек никогда не обещал). Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику. Таким образом, сделка не разрушает сути реформы и не означает ее краха", - высказал свою позицию экс-глава РАО "ЕЭС".

А.Чубайс 10 лет, с 1998 по 2008 гг., возглавлял РАО "ЕЭС" и процесс реформирования электроэнергетики России, результатом которой явилась реорганизация электроэнергетического монополиста. Генерация идеологами реформы включалась в перечень конкурентных видов бизнеса, и А.Чубайс активно приглашал в отрасль новых, в том числе иностранных, инвесторов.

С момента окончания реорганизации РАО "ЕЭС" сделка "Газпрома" и КЭС - не первая угроза сложившейся конкурентной модели. В этом году завершилась масштабная консолидация энергоактивов на балансе государственного ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое к 2015 году ставит своей задачей нарастить мощность в РФ до 25-30 ГВт (около 15% существующего рынка). Заявлений относительно этой сделки А.Чубайс не делал.

После завершения слияния активов "Газпром энергохолдинга" и КЭС более 50% энергетики РФ будут контролировать компании, подконтрольные государству: помимо "Газпрома" и "Интер РАО", это ОАО "РусГидро" и концерн "Росэнергоатом".

Глава Минэнерго Сергей Шматко в мае признавался журналистам, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО "ЕЭС": "Если бы сейчас была возможность подождать, разобраться, я был бы категорически против ликвидации такого юрлица. Можно было сделать какое-то другое лицо правопреемником, сохранить какие-то общие системные функции. Мы ряд важных вещей, обеспечивающих стабильную, безопасную работу энергосистемы, по дороге чуть-чуть потеряли. Сейчас мы этим вопросом, конечно, занимаемся, создаем при "Системном операторе" инфраструктуру, которая будет на это заточена. Но это уже несколько другие вещи - это изменения в соответствующие законы. Поэтому я жалею (что РАО было ликвидировано), думаю, каким-то образом это можно было более изящно сделать", - говорил министр.

Судя по комментариям к записи А.Чубайса в блоге, экс-глава РАО "ЕЭС России" не убедил своих читателей в сохранении принципов реформы. Если отбросить "уже забытую традицию" обвинять А.Чубайса во всем происходящем, комментаторы полагают, что реформа электроэнергетики все-таки провалилась, и сейчас происходит ее "демонтаж".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости