Чубайс впервые за три года заговорил об энергетике

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Экс-глава РАО "ЕЭС России" и нынешний гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, долгое время не комментировавший постреформенные процессы в электроэнергетике, написал в своем блоге на Livejournal, что сделка "Газпрома" и "КЭС-Холдинга" Виктора Вексельберга по слиянию энергоактивов "не разрушает сути реформы".

"Видимо в силу, казалось бы, уже забытой традиции основным виновным в сделке назван ваш покорный слуга. Комментарии и их заголовки пестрят формулами "Крах модели Чубайса", "Конец реформы энергетики" и т. п. В принципе, комментировать действия последователей, как и предшественников, это плохой стиль. Однако в этом случае, когда речь идет о самой крупной сделке в истории послереформенной энергетики, считаю правильным изменить этому принципу", - объяснил главный реформатор отрасли намерение прервать молчание.

На прошлой неделе "Газпром" и группа "Ренова" (основной владелец КЭС) подписали соглашение о создании СП на базе "Газпром энергохолдинга". В результате уже к концу года в РФ может появиться крупнейшая генерирующая компания с 52 ГВт мощности и 25%-ной долей российского рынка. Далее эта структура планирует выйти на IPO. Контролировать ее будет государственный концерн "Газпром".

"Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии (всего их две - "Европейская часть и Урал" и "Сибирь" - ИФ) оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски. Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям", - заявил Чубайс.

На этапе реформирования РАО "ЕЭС России", когда создавались отдельные генкомпании - ОГК и ТГК - ФАС тщательно следила за недопустимостью монополизации энергорынка, напомнил он. "Хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным", - отметил реформатор.

Теперь сделка "Газпрома" и КЭС может привести к объединению в одних руках двух из шести созданных в рамках реформы ОГК (ОГК-2 и ОГК-6) и шести из четырнадцати ТГК (в числе которых крупнейшая ТГК России - "Мосэнерго").

Несмотря на очевидное укрупнение структуры собственников отрасли, Чубайс считает, что сути реформы сделка "Газпром"-КЭС не разрушает. "Напомню, суть реформы сводилась к разделению монопольных и конкурентных секторов и привлечению в энергетику масштабных частных инвестиций (а вовсе не к снижению тарифов, которое ни один серьезный человек никогда не обещал). Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику. Таким образом, сделка не разрушает сути реформы и не означает ее краха", - высказал свою позицию экс-глава РАО "ЕЭС".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции