Зона риска - 2013 год

Следующая волна экономического кризиса возможна уже в 2018-2019 годах, а "зоной риска" являются 2013-2014 годы, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Ранее о такой же зоне риска говорили министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный экономист Нуриэль Рубини

Зона риска - 2013 год
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. FINMARKET.RU - Следующая волна экономического кризиса возможна уже в 2018-2019 годах, а зоной риска, когда может существенно ухудшиться ситуация в США, являются 2013-2014 годы, сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Мы "на коленке" для себя прогнозируем, и у нас получается, что следующая кризисная волна мировой экономики, которая на нас скажется, в 2018-2019 годах. Но при этом одна из возможных зон риска, когда может существенно ухудшится ситуация в американской экономике и на нас скажется - это 2013-2014 годы", - сообщил А.Клепач в ходе беседы премьер-министра Владимира Путина с экономистами РАН.

Недавно о той же "зоне риска" говорил и министр финансов Алексей Кудрин. "Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира", - сказал А.Кудрин, выступая на круглом столе "Финансовый мир" в рамках Петербургского экономического форума.

По словам министра, такой сценарий возможен, если "сработают" несколько факторов. "Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся "плохие" активы банковской системы более явно", - сказал А.Кудрин.

"У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов", - считает он. Кроме того, существуют вызовы не только еврозоны, но и развивающихся стран. Так, по словам А.Кудрина, "может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть", может закончиться как "мягким выходом, так и более жестким".

"Пора уже опять быть пессимистами, поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию", - отметил он.

Незадолго до этого известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, заявил: финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм". Вероятность такого развития событий эксперт оценил в 30%. По его словам, полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года.

"Уже сейчас налицо признаки слабости, - говорил эксперт. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи