Паника идет от Италии

Опасения, что европейский долговой кризис перекинется на Италию, посеяли панику среди инвесторов по всему миру. А нежелание властей США договориться по поводу бюджета, которое грозит дефолтом в августе, дополнительно накаляет обстановку

Паника идет от Италии
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Мировые долговые проблемы сеют панику среди инвесторов. Рынки боятся разрастания долгового кризиса в еврозоне и распространения его на Италию, а затягивание решения вопроса повышения долгового потолка в США дополнительно нагнетает остановку.

Фондовые рынки США завершили торги в понедельник снижением, двухдневное падение фондового индикатора Standard Poor's 500 стало рекордным с марта этого года, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial упал на 1,2%, Standard Poor's 500 снизился на 1,81%, значение Nasdaq Composite уменьшилось на 2,0%.

Европейские фондовые индексы продемонстрировали по итогам понедельника максимальное снижение за последние семь недель. Все 18 фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торговой сессии. Снижение германского DAX составило 2,3%, британский FTSE 100 опустился на 1%. Итальянский индекс FTSE MIB обвалился на 4%, а португальский PSI-20 - на 4,3%, продемонстрировав худшие результаты среди 18 основных индикаторов Европы. Снижение испанского IBEX составило 2,7%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,4%.

Фондовые индексы Азии снижаются в ходе торгов во вторник. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7% с начала сессии - до 134,47 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,5%, южнокорейский Kospi - 2%, гонконгский Hang Seng - 2,2%.

По словам аналитика First Citizens Bancshares Inc. Эрика Ралея, плохое настроение инвесторов объясняется "сочетанием опасений относительно усугубления долгового кризиса в Европе и неопределенности относительно долговых проблем США".

"Происходящее сейчас является результатом того, что многие западные страны жили не по средствам в последние 20-30 лет, - отмечает управляющий Palatine Asset Management в Париже Мэтью Джулиани. - Стоило лишь немного потянуть за веревочку, как все проблемы вышли наружу. Я боюсь за фондовые рынки".

Паника по-итальянски

Газета Die Welt ранее сообщила со ссылкой на представителей ЕЦБ, что страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, вдвое - до 1,5 трлн евро, чтобы предотвратить долговой кризис в Италии.

Спрэд между доходностью 10-летних германских и итальянских облигаций за неделю подскочил более чем на процентный пункт - до почти 285,6 базисного пункта. Доходность итальянских бумаг достигла в понедельник рекордных за последние 10 лет 5,68%, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Гэри Дженкинса из Evolution Securities, доходность облигаций Италии находится сейчас всего в 2 процентных пунктах от катастрофы: Греция, Ирландия, Португалия вынуждены были обращаться за внешней помощью после выхода стоимости заимствований на уровень выше 7 процентов.

Курс евро упал во вторник ниже $1,40, до минимального уровня с 17 марта этого года. Доходность десятилетних испанских бондов подскочила на 40 б.п. - до более чем 6%.

Акции итальянских банков Intesa и Unicredit растеряли в понедельник по 6-8%, за последние 8 дней их падение превысило 20%.

Пытаясь остановить панику, европейские министры финансов заявили в понедельник вечером о готовности вновь рассмотреть возможность покупки на вторичном рынке облигаций Греции, чтобы снизить общий объем ее долга. К принятию такого решения их призвал консорциум европейских банков, обеспокоенных риском вовлечения в орбиту кризиса Италии и Испании, пишет Financial Times.

В то же время пока остается открытым вопрос о том, когда ЕС сможет согласовать новый пакет финансовой помощи Греции, и это негативно влияет на рынки.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони пообещал в понедельник быстро и без политических колебаний провести через парламент программу мер бюджетной экономики, которая должна сбалансировать к 2014 г бюджет страны.

Необходимые меры будут одобрены законодателями в течение нескольких дней, цитирует The Wall Street Journal министра труда и социальной политики Италии Маруцио Саккони. Итальянские оппозиционные партии заявили, что они не будут блокировать принятие этих законопроектов.

Инвесторы опасаются, что правительство Берлускони, ослабленное судебными тяжбами и внутренними противоречиями, в недостаточной мере привержено осуществлению строгой программы бюджетной консолидации. Опасения вызывает и судьба министра финансов страны Джулио Тремонти, подвергнувшегося критике со стороны премьер-министра за жесткость трехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.

Однако опыт Греции, Ирландии, Португалии подсказывает, что объявление об одобрении мер по стабилизации бюджета может оказаться недостаточным.

Рынок может достаточно быстро терять доверие, и после этого все это может уже не иметь значения, цитирует The Wall Street Journal Марчела Александровича из Jefferies International.

Италия имеет объем долга, который почти уже достиг 120% ВВП, при этом ее экономика едва растет. Только в этом году она должна будет погасить облигации на 175 млрд евро.

Экономисты опасаются, что возможное падение Италии, в отличие от операций по спасению Греции, Португалии, Ирландии и даже, в худшем случае, Испании, может привести к краху всей зоны евро, пишет The Wall Street Journal.

Если Италия потеряет доступ к рынку заимствований, остальной Европе сложно будет привлечь средства для поддержания ее наплаву, и вытащить ее сможет только Европейский ЦБ, начав печатать деньги, чего он не захочет делать. В то же время многие экономисты считают, что полная потеря доступа к рынку Италии не грозит.

Бюджетные проблемы по-американски

Президент США Барак Обама и лидеры Конгресса на встрече в воскресенье не смогли прийти к единому мнению в отношении масштабов и способов сокращения бюджетного дефицита, что является условием повышения лимита американского госдолга.

В ходе встречи Б.Обама призвал лидеров Конгресса - как республиканцев, так и демократов - взять курс на амбициозную программу сокращения дефицита на $4 трлн за 10 лет. Республиканцы со своей стороны предложили ограничиться $2 трлн, исключив из пакета поддерживаемую Белым домом отмену налоговых льгот на $1 трлн.

По словам представителей сторон, заметного прогресса в ходе воскресных переговоров, несмотря на выдвинутые на прошлой неделе президентом инициативы, достигнуто не было.

Решение о повышении лимита госдолга в ходе борьбы республиканцев и демократов в отношении бюджета должно быть принято до 2 августа, иначе США вынуждены будут пойти на дефолт по своим обязательствам.

На прошлой неделе президент США впервые предложил провести значительное сокращение программ медицинского страхования, чтобы прийти к компромиссу, который будет включать в себя как сокращение расходов (поддерживаемое республиканцами), так и повышение налогов (на чем настаивают демократы).

Компромисс должен открыть дорогу к одобрению Палатой представителей, где республиканцы имеют большинство, решения о повышении предельного уровня госдолга США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи