Новые выемки в Росстрахнадзоре

Сотрудники МВД вновь производят выемку документов в Росстрахнадзоре. Эти действия помогут "выявить коррупционные цепочки" в ведомстве, полагают в полиции

Новые выемки в Росстрахнадзоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Полицейские вновь нагрянули к бывшему страховому регулятору, который сейчас в рамках реорганизации вливается в Федеральную службу по финансовым рынкам. Выемки лицензионных дел и надзорной документации проводятся в центральном аппарате Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и ее инспекции по Центральному Федеральному округу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ.

"Данные действия - очередной шаг в комплексе оперативно-розыскных мероприятий, которые позволили оперативным сотрудникам выявить коррупционные цепочки и задокументировать многочисленные факты создания чиновниками ФССН искусственных барьеров, а также получения взяток", - отметили в управлении.

По данным ГУЭБ, оперативный интерес представляют документы, связанные со страховыми компаниями, "которые выстраивали отношения с регулятором на основе незаконного денежного вознаграждения".

"На предыдущем этапе сотрудниками ГУЭБ проведены обыски в коммерческих организациях, руководитель которых известен среди страховых компаний как человек, предлагающий услуги по "решению проблем" с регулятором", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что во время обыска найдены крупные суммы денег, большое количество копий предписаний страховым компаниям (среди них экземпляр, полученный из ФССН РФ, без подписи и исходящих номеров), "копии личных дел высокопоставленных сотрудников ФССН России, специальные технические средства "глушилки", применяемые для создания помех записывающей и передающей аппаратуре".

"Ранее сотрудниками ГУЭБ по подозрению в получении взятки задержан заместитель руководителя Инспекции страхового надзора по ЦФО ФССН РФ Алексей Линник, а также заместитель начальника одного из отделов указанной Инспекции, которая подозревается в посредничестве", - напомнил представитель управления МВД.

Он также обратил внимание руководителей страховых организаций на уголовную ответственность за дачу взятки, "а также об освобождении от ответственности, в случае если лицо после совершения противоправных действий добровольно сообщило о даче взятки".

В первой декаде июня официальный представитель ГУЭБ Альберт Истомин сообщил, что двое чиновников инспекции Росстрахнадзора по ЦФО, задержанные в Москве при получении взятки в размере 5 млн рублей, подозреваются в систематическом создании искусственных барьеров для коммерсантов.

"Оперативно-розыскные мероприятия в отношении подозреваемых велись более полугода, что позволило задокументировать многочисленные факты выставления чиновниками искусственных барьеров, делавших практически невозможным законное получение лицензии", - сказал он.

По информации А.Истомина, должностными лицами инспекции у одной из коммерческих организаций была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, за возобновление которой они потребовали более 1 млн рублей. "После получения требуемой суммы и возобновления деятельности компании, чиновники предложили генеральному директору компании содействие в выдаче лицензии на осуществление ОСАГО за 15 млн рублей", - сказал А.Истомин.

Тогда же сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ проводили оперативно-розыскные мероприятия в здании ФССН по ЦФО. "Это связано с проверкой информации в отношении двух чиновников руководящего звена этого подразделения ФССН", - говорил тогда А.Истомин.

Со своей стороны источник в Росстрахнадзоре тогда предположил, что выемки документов могут быть связаны со спором ведомства с компанией "Авангард-Гарант". "Сначала нас просили за эту компанию, а потом последовали решительные действия", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что конфликт разгорелся после того, как была ограничена лицензия страховщика в части операций по "автокаско". Компания оспорила решение в суде, но Росстрахнадзор настроен решительно и рассчитывает на победу в кассационной инстанции.

Собеседник агентства отметил, что в ходе обысков производилась выемка документов по "Авангард-Гаранту" и еще по пяти компаниям.

Ранее на банк "Авангард" и входящую в одну группу с ним страховую компанию "Авангард-Гарант" обращала внимание Федеральная антимонопольная служба в связи с тем, что по правилам страхования "автокаско" при страховании кредитных автомобилей практически все традиционные риски относились к исключениям и не являлись страховыми случаями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции