Санационные миллиарды пойдут в ОФЗ

Деньги, которые будут направлены на санацию Банка Москвы, могут быть полностью вложены в ОФЗ, полагает глава Минфина Алексей Кудрин. Таким образом, 295 млрд рублей будут надежно стерилизованы

Санационные миллиарды пойдут в ОФЗ
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. FINMARKET.RU - Миллиарды, которые Банк России направит на санацию Банка Москвы через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), могут помочь российскому бюджету. Банк Москвы может купить государственные облигации (ОФЗ) на всю сумму кредита в 295 млрд рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам.

Как сообщалось, ЦБ и АСВ в конце июня согласовали план санации Банка Москвы, в балансе которого обнаружилась огромная "дыра", образование которой сейчас связывают с действиями бывшего менеджмента банка. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых.

А.Кудрин пояснил, что Банку Москву средства от АСВ потребуются не сразу. "Деньги не сразу потребуются от санации, то есть они потребуются поэтапно, поэтому на время сохранения остатков на них будут приобретены ценные бумаги", - сказал он. Таким образом, отметил министр, банк может "выкупить бумаги (ОФЗ) на всю сумму, на все 295 млрд рублей".

За день до этого первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассказывал, что Банк России в связи с санацией Банка Москвы не исключает возможности увеличения программы ОФЗ за счет сокращения внешних заимствований. "Я не исключаю вариант увеличения доли вложений в ОФЗ при сокращении других заимствований", - сказал он.

А.Улюкаев также добавил: "У нас по внешнему долгу есть определенная позиция, может быть некая маневренность в структуре заимствований - это возможно".

Первый зампред Банка России подчеркнул, что ЦБ РФ и Минфин заинтересованы в том, чтобы эмиссия 295 млрд рублей для санации Банка Москвы не привела к инфляционному всплеску. "Существует общее понимание ЦБ и Минфина, что эти средства должны быть надежным образом стерилизованы, а именно, помещены в государственные ценные бумаги. В итоге их эмиссия не приведет к всплеску ликвидности, не усилит давление на потребительский рынок, не приведет к ухудшению макроэкономических условий, не приведет к возможному инфляционному всплеску", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее Банк Москвы сообщил, что планирует инвестировать 295 млрд рублей, предоставляемых АСВ, в надежные финансовые инструменты, в том числе государственные ценные бумаги.

Предполагается, что Банк Москвы в результате разницы между низкой ставкой по кредиту и рыночными ставками получит прибыль, которая в дальнейшем будет капитализирована.

Аналитик UniCredit Securities Рустам Боташев ранее подсчитал, что прибыль Банка Москвы может составить 130 млрд рублей в результате разницы между ставкой, по которой будет выдан кредит Банку Москвы (0,51% годовых) на сумму 295 млрд рублей, и ставкой рефинансирования (8,25% годовых в настоящее время).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи