Минприроды предлагает включить в стоимость шин их утилизацию и ремонтировать старые покрышки

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило в правительство предложения по оптимизации технологий утилизации автомобильных шин.

Поручение было дано министерству по итогам заседания правительственной комиссии по модернизации 27 июня.

Как говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", предложения от Минрегиона и Минтранса в установленный срок в Минприроды не поступили.

Основная проблема для экологии при утилизации шин - значительные площади, которые занимают вышедшие из эксплуатации покрышки, а также опасные загрязняющие вещества, которые выделяют при горении использованные шины.

Цель предложений министерства - минимизация ущерба для экологии и создание замкнутых циклов обращения автомобильных шин. Минприроды приводит в документе несколько технологий, позволяющих снизить вред, наносимый экологии простым сжиганием покрышек.

Одна из них - восстановление шин (регенерация), то есть повышение срока их эксплуатации. Это своеобразный капитальный ремонт, при котором обновляется протектор и боковина шины. "Восстановление покрышек сводит экологический ущерб к минимуму", - подчеркивается в предложениях Минприроды.

По расчетам министерства, экономически выгоднее восстанавливать большемерные покрышки карьерных самосвалов, колёсных тракторов, большегрузных автомобилей - для них восстановление обходится в 2-5 раз дешевле замещения на новые за счет средств амортизации. Среди фирм, занимающихся восстановлением покрышек, лидируют шинные заводы.

Также Минприроды выделяет несколько наиболее перспективных технологий утилизации шин: низкотемпературная (криогенная) технология, технологии механической переработки, взрывоциркуляционная технология, бародеструкционная технология.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи