Банк Москвы покажет прибыль

Чистая прибыль Банка Москвы в 2011 году составит 3 млрд рублей, а консолидированная прибыль ВТБ - 100 млрд рублей, сообщил замглавы ВТБ Герберт Моос. При этом ВТБ не потребуется докапитализация в 2011 году в связи с покупкой Банка Москвы

Банк Москвы покажет прибыль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. FINMARKET.RU - Банку ВТБ, который скоро консолидирует 75% проблемного Банка Москвы, в связи с этим приобретением не нужно будет привлекать дополнительный капитал. При этом чистая прибыль ВТБ в 2011 году окажется выше, чем планировалось ранее, сообщил журналистам заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос.

ВТБ повысил прогноз чистой прибыли по итогам 2011 года до 100 млрд рублей. "Раньше мы ожидали что ВТБ получит к концу года 88 млрд рублей чистой прибыли: 80 млрд рублей - органически, а 8 млрд рублей - за счет ТКБ (Транскредитбанка). Сейчас ожидаем, что группа ВТБ получит 100 млрд рублей чистой прибыли", - сказал он. Напомним, что ВТБ скоро консолидирует более контрольного пакета ТКБ, а в будущем собирается довести свою долю до 100%.

ВТБ ожидает, что негативное влияние Банка Москвы на финансовый результат группы ВТБ будет нивелировано, а чистая прибыль Банка Москвы в 2011 году составит порядка 3 млрд рублей, добавил Г.Моос. "Ожидаем, что Банк Москвы по результатам 2011 года получит незначительный, но положительный финансовый результат", - сказал он.

В первом квартале 2011 года влияние финансового результата Банка Москвы на группу в целом было нулевым, подчеркнул Г.Моос. По итогам 2011 года группа ВТБ планирует консолидировать весь финансовый результат Банка Москвы. По словам Г.Мооса, Банк Москвы незначительно изменит показатель возврата на капитал группы в целом. Зампредправления ВТБ отказался назвать конкретные значения, однако сообщил, что ВТБ планирует увеличить возврат на капитал Банка Москвы к 2013 году до более чем 20%. Стратегия группы ВТБ предусматривает, что к 2013 году группа также будет показывать возвратный капитал более 20%.

Г.Моос также подчеркнул, что прогноз в 100 млрд рублей чистой прибыли включает 8 млрд рублей чистой прибыли Транскредитбанка и 3 млрд рублей Банка Москвы. Отвечая на вопрос о том, что именно позволило ВТБ пересмотреть прогноз по размеру чистой прибыли в 2011 году, зампред банка сказал: "Работаем лучше, перестраиваем банк. По всем сегментам идут значительные изменения - в корпоративном, инвестиционном, розничном".

Г.Моос добавил, что ВТБ рассчитывает и на рост стоимости акций. "Мы ожидаем, что после того как ситуация с Банком Москвы решена, группа ВТБ покажет неплохие показатели своих акций, в конкретных цифрах тяжело прогнозировать", - добавил он.

Также он заверил, что ВТБ не потребуется докапитализация в 2011 году в связи с покупкой Банка Москвы. "Ожидаем, что достаточность капитала первого уровня в связи с покупкой Банка Москвы снизится с 13,2% до около 10%. Это значительно превышает рекомендованные Базелем нормативы... По РСБУ все нормативы тоже будем соблюдать", - сказал он.

ВТБ планирует до конца третьего квартала 2011 года увеличить свою долю в Банке Москвы до более 75% акций. "На прошлой неделе мы достигли договоренности о консолидации доли до более 75%, то есть необходимой для получения средств АСВ. Надеемся, что до конца третьего квартала увеличение доли состоится", - сказал Г.Моос. Позже он сообщил, что ВТБ рассчитывает потратить на приобретение 100% акций Банка Москвы в общей сложности 258 млрд рублей, включая уплаченные в феврале средства за пакет акций правительств Москвы.

В соответствии с планом поддержки Банка Москвы, утвержденным ЦБ РФ и АСВ, после консолидации ВТБ не менее 75% акций Банка Москвы АСВ предоставит банку заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства, предоставленные АСВ, будут инвестированы в облигации федерального займа (ОФЗ). Кроме того, ВТБ предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

Кредит АСВ Банку Москвы позволит банку отразить положительный финансовый результат в размере около 150 млрд рублей в соответствии с МСФО, говорится в сообщении ВТБ по результатам деятельности за первый квартал по МСФО. При этом ВТБ не ожидает негативного влияния на свои финансовые показатели приобретения Банка Москвы.

ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. Приход ВТБ сопровождался конфликтом с прежней командой менеджеров Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным, который в итоге покинул страну. После этого начали вскрываться финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с прежним руководством. В итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и ВТБ приняли решение об оздоровлении Банка Москвы. Реализация плана санации начнется с консолидации 75% акций Банка Москвы новыми инвесторами - группой ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции