В ожидании дефолта США: "некоторый прогресс"

На переговорах по повышению лимита американского госдолга достигнут "некоторый прогресс", заявил президент США Барак Обама. Он еще раз напомнил, что времени на "символические жесты и позирование" уже не осталось

В ожидании дефолта США: "некоторый прогресс"
Фото: Reuters

Вашингтон. 20 июля. FINMARKET.RU - Президент Барак Обама заявил журналистам во вторник, что на переговорах по повышению лимита американского госдолга достигнут "некоторый прогресс", и поддержал разработанный сенаторами план по снижению дефицита бюджета США на $3,7 трлн в течение 10 лет.

"Схема, которую они предложили, в целом соответствует тому, над чем мы работали здесь в Белом доме", - сказал Б.Обама, предупредив, что времени на "символические жесты и позирование" уже не осталось.

План, разработанной группой из шести сенаторов из обеих партий, предусматривает немедленное урезание бюджетных расходов на $500 млрд, реформирование системы медицинского страхования с целью снижения бюджетных расходов, внесение изменений в налоговый кодекс с целью отмены ряда льгот и стабилизации уровня госдолга США к 2014 году.

Ранее сообщалось, что Б.Обама предлагал амбициозную программу сокращения дефицита на $4 трлн за 10 лет за счет как сокращения расходов (поддерживается республиканцами), так и повышения налогов (на чем настаивают демократы). Республиканцы отказывались проголосовать за предлагаемый президентом пакет мер, поскольку заявляли, что не готовы пойти на отмену введенных при президенте Джордже Буше-младшем налоговых льгот для богатых американцев.

Многие элементы нынешнего плана пока остаются неясными, республиканцы еще не высказали поддержку законопроекту, и работа над ним может затянуться. В то же время лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор высказался о плане в целом одобрительно, хотя и с оговорками: "Хотя есть неясные элементы и нужны подробности, этот двухпартийный план, кажется, включает в себя конструктивные идеи в отношении того, что делать с нашим долгом".

В любом случае у плана, который включает в себя много сложных элементов, мало шансов быть одобренным в нетронутом виде, отмечает The Wall Street Journal.

Между тем Палата представителей, контролируемая республиканцами, одобрила во вторник односторонний законопроект, обреченный на провал в Сенате, по снижению расходов на $6 трлн. Документ предусматривает также внесение поправки в Конституции об обязательности сбалансированного бюджета. В начале недели Белый дом заявил, что в любом случае наложит вето на этот план.

Лидерами Сената рассматривается также еще один запасной вариант, однако пока он не находит поддержки у республиканцев, сообщает Wall Street Journal.

Появление компромиссного плана, несмотря на цейтнот, создает основу для принятия Конгрессом решения о повышении лимита госдолга США до 2 августа. В противном случае стране грозит краткосрочный дефолт, повышение процентных ставок и паралич госаппарата.

Технический дефолт США в случае отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом о повышении потолка госдолга приведет к серьезному финансовому кризису, предупреждал ранее экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс. "Это будет банкротство Lehman на стероидах", - заявлял он. "В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными, чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы, которые поддерживают экономику, будут разрушены, - считает экономист. - Мы все помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже".

Заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач накануне выразил уверенность, что США не допустят технического дефолта. "Думаю, что США не допустят технического дефолта, так как это приведет к крайне негативным последствиям", - сказал замминистра. В этом случае (в случае техдефолта), по его словам, США потеряют доверие к своему рынку ценных бумаг, что для них недопустимо, так как дефицит бюджета США "сидит на притоке капитала". "Для США это привело бы к крайне дестабилизирующим негативным последствиям для всех рынков, не только госдолга", - отметил А.Клепач. Кроме того, по его словам, темпы роста экономики США в этом случае "просядут и будут меньше большинства прогнозов - это означает резкое урезание всех программ, потому что резко сбросить дефицит бюджета они не в состоянии".

Потолок госдолга - американское "изобретение", впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года. В настоящее время лимит размера госдолга США установлен на уровне $14,3 трлн.

По опросу Wall Street Journal/NBC News poll, 38% американцев сейчас поддерживают повышение лимита госдолга, 31% выступают против такого решения. Месяц назад расклад сил был противоположным: 39% "против" и 28% "за" повышение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи