Особенности национального авторынка

Продажи новых легковых машин в РФ в I полугодии выросли в денежном выражении на 85% - до $27,2 млрд, при этом средняя стоимость нового авто перевалила за $22 тыс.

Особенности национального авторынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. FINMARKET.RU - Россияне в первом полугодии 2011 года потратили на покупку легковых автомобилей $27,2 млрд, увеличив расходы на эти цели на 85%, подсчитали в консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

При этом рынок новых импортных автомобилей увеличился на 82%, до $13,5 млрд, а иномарок российского производства - на 104%, до $10,2 млрд. Продажи российских автомобилей выросли на 51%, до $3,5 млрд.

"Позитивная динамика связана с такими факторами как программы утилизации и субсидирования кредитов, доступное кредитование, укрепление рубля, рост экономики и снижение безработицы. В то же время значительный рост объясняется эффектом "низкой базы", - говорится в материалах PwC.

Доля продаж иностранных автомобилей, произведенных в России, в первом полугодии достигла 65% в количественном выражении и 50% - в денежном. Доля иностранных брендов, произведенных в РФ, выросла до 38% против 34% на конец 2010 года.

При этом продажи автомобилей китайских брендов увеличились на 92% по сравнению с первым полугодием 2010 года, тогда как остальных иностранных марок - на 60%, а российских - на 32%.

Средняя стоимость нового авто в первом полугодии перевалила за $22 тыс. Учитывая объем продаж в натуральном выражении - 1 млн 235,4 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей (по данным Ассоциации европейского бизнеса, АЕБ), средняя стоимость одной новой легковушки, проданной в России, составила в первом полугодии $22,017 тыс.

Большая часть трат на приобретение автомобилей пришлась на второй квартал. Ранее PwC сообщал, что в январе-марте 2011 года рынок новых легковых автомобилей в России в денежном выражении вырос до $9,9 млрд (по данным АЕБ, было продано 517 тыс. 304 новых автомобилей). При таком уровне продаж расходы на авто в среднем составили в первом квартале $19,138 тыс.

Исходя из этого, в апреле-июне текущего года россияне потратили на покупку легковых автомобилей $17,3 млрд, а средняя стоимость новой легковушки выросла до $24,091 тыс., что почти на 25,9% выше средней цена на первый квартал.

Российский рынок продаж, по данным PwC - лидер по росту среди основных автомобильных рынков. Так, в количественном выражении продажи в РФ за шесть месяцев увеличились на 56%, в Китае, крупнейшем автомобильном рынке, на 5%, в США (второе место) - на 13%, а в Великобритании, Испании и Италии, напротив, снизились из-за "политики жесткой экономии".

Что касается спроса внутри страны, то PwC отмечают - продажи в Москве и Санкт-Петербурге растут меньшими темпами, чем в регионах. Лидерами роста являются Сибирский, Уральский и Южный федеральные округа.

Перспективы рынка вдохновляют экспертов на повышение прогнозов. Так, по прогнозу PwC, продажи легковых автомобилей в РФ в 2011 году увеличатся на 20-40%, до 2,1-2,5 млн.

По базовому сценарию развития рынка, в этом году будет продано 2,1 млн машин (рост на 20% к 2010 году), по оптимистическому уточненному - 2,5 млн (рост на 40%). Ранее оптимистичный сценарий предусматривал продажу 2,4 млн автомобилей в целом за 2011 год.

PwC пересмотрела прогноз по сегменту новых иномарок - его темп роста повышен до 37% (по прогнозу будет продано 820 тыс. импортных машин). "Только за первые пять месяцев 2011 года в России было ввезено почти в два раза больше новых легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в материалах компании.

По оптимистическому уточненному сценарию, продажи иномарок российского производства вырастут на 7% - до 1,06 млн, российских автомобилей - на 12%, до 620 тыс.

Задумывается о повышении прогноза по российскому авторынку и Ассоциация европейского бизнеса. "Рост в 56% (по количеству автомобилей) в первой половине 2011 года демонстрирует, что российский рынок окончательно стабилизировался. Эти показатели превышают наш последний прогноз в 2,35 млн продаваемых автомобилей в год. Как только мы проанализируем полученные результаты, мы сможем представить скорректированный прогноз до конца 2011 года", - заявлял в начале июля председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.

Оптимистично выглядит и прогноз Минпромторга. Как сообщал ранее глава министерства Виктор Христенко, ведомство повысило прогноз продаж легковых автомобилей в 2011 году на 23%, до 2,7 млн штук. Причем, больше двух третей из них будут автомобили, произведенные в России.

Ранее прогноз Минпромторга РФ по продажам легковых автомобилей на 2011 год составлял 2,19 млн штук.

Российский автомобильный рынок восстанавливается во всех отношениях, сохраняя положительную динамику продаж в текущем году. Суперавтомаркет "Формула 91", автотрейдинговая компания на российском рынке автомобилей с пробегом, подвела итоги работы за первое полугодие 2011 года. Так, общий объем сделок купли-продажи подержанных машин на торговых площадках компании увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

По оценкам экспертов компании, по сравнению с первым полугодием 2010 года средняя цена на иностранный легковой автомобиль с пробегом выросла на 6% и составила 471 тыс. 850 рублей. Цена же подержанных легковых автомобилей отечественного производства, напротив, упала на 7% и составила 135 тыс. 649 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции