Дмитрий Каменщик "не колется"

Глава совета директоров "Домодедово" отказывается назвать совладельцев аэропорта. Между тем, как следует из документов самого "Домодедово", единственным его бенефициаром является сам Каменщик

Дмитрий Каменщик "не колется"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет России, расследующий дело о взрыве в "Домодедово", в результате которого погибли 37 и получили ранения еще 173 человека, оказался в затруднительном положении. Его следователи по-прежнему не могут выяснить, кто является владельцем аэропорта, на которого, согласно действующему законодательству, возлагается ответственность за обеспечение безопасности.

Как стало известно в среду, председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик продолжает отрицать, что является владельцем аэропорта. Как рассказали в СКР, бизнесмен пояснил, что является "лишь консультантом представительства в РФ оффшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн". На вопрос о реальных собственниках крупнейшего в России авиаузла Каменщик отвечать отказался.

СКР также сообщает, что допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета "Домодедово", назвать свое место работы, жительства и анкетные данные также отказался.

Отметим, что "Домодедово" является единственным частным аэропортом московского авиаузла. Эта ситуация давно не устраивает власти, и в том числе президента Дмитрия Медведева, который в конце апреля посетовал, что в России иногда невозможно установить даже "собственника крупного аэропорта".

18 мая замруководителя Генпрокуратуры РФ Александр Буксман сообщил, что его ведомству, проводившему проверку "Домодедово" по указанию президента, так и не удалось обнаружить "ту самую последнюю матрешку", которая указала бы на то, кто владеет аэропортом. Буквально через час после этих слов ответ на вопрос о владельцах дал сам аэропорт, а вернее - владеющая им компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн. В рамках подготовки к размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже DME Limited сообщила, что ее стопроцентным бенефициаром является Дмитрий Каменщик. Ранее считалось, что Валерию Когану также принадлежит доля в компании.

Во время подготовки к IPO пресса также получила информацию о доходах "Домодедово" в прошлом году. Как выяснилось, московский аэропорт оказался рентабельнее многих европейских авиаузлов. В 2010 г. выручка предприятия составила 29,98 млрд рублей, а прибыль - 7,7 млрд рублей.

Организаторами IPO были назначены банки JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup. Аналитики последнего оценили капитализацию компании в $4,2-5,3 млрд, эксперты JP Morgan - в $4,6-5,2 млрд. Оценка аналитиков Goldman Sachs была самой широкой - $3,5-7,5 млрд. Предполагалось, что акционерам будет предложено около 20% аэропорта в виде акций DME Limited.

В СМИ сообщалось, что блокпакет аэропорта намеревался за $1 млрд приобрести экс-министр энергетики, бывший специальный представитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. В обмен на 25% акций Юсуфов якобы обещал урегулировать проблемы с властями, возникшие у аэропорта после террористического акта и перерыва в работе, вызванного прошедшим в конце декабря прошлого года ледяным дождем. В "Домодедово" эту информацию спешно опровергли.

Провести IPO "Домодедово" не удалось: 30 мая было объявлено, что размещение акций не состоится. Это решение в компании объяснили тем, что акции аэропорта не удастся продать по желаемой цене.

30 июня в предприятиях "Домодедово" были проведены обыски, в ходе которых, как сообщалось, были изъяты документы, касающиеся обеспечения безопасности аэропорта. На следующий день официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что в середине июня его коллеги допросили как свидетелей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.

19 июля Камещик устроил большую пресс-конференцию, на которой заявил, что обыск, по его мнению, не имел отношения к расследованию теракта в аэропорту. При этом глава совета директоров аэропорта не исключил, что это мероприятие могло быть этапом подготовки к рейдерской атаке на "Домодедово". По словам Каменщика, имена владельцев аэропорта продолжают держать в тайне именно для защиты от рейдеров. В СКР эту версию назвали несостоятельной.

По словам Каменщика, руководство аэропорта имеет большие планы его развития. До 2020 г. в "Домодедово" планируется вложить 60 млрд рублей. Часть этой суммы планируется потратить на строительство новой взлетно-посадочной полосы. В будущем их в аэропорту должно стать девять (сейчас - только две).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости