Лидеры стран еврозоны согласовали единую позицию по греческому долгу

Брюссель. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Участники саммита стран еврозоны согласовали вечером в четверг единую позицию по решению греческого кризиса, объявил на заключительной пресс-конференции председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

"Наше заседание было целенаправленным. Мы хотели восстановить финансовую стабильность зоны евро", - сказал Х.Ван Ромпей.

Он назвал "три важных решения", принятых саммитом, которые получили единодушное одобрение: облегчение долговых условий для Греции; согласование мер, предупреждающих риск распространения кризиса на другие страны; обязательства улучшить управление кризисными ситуациями в зоне евро.

По его словам, этот саммит был созван, потому что "ситуация была откровенно серьезной". Принять участие в совещании были приглашены руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

"Проблемы, которые переживает зона евро, могли решаться только на самом высшем уровне. Мы должны были действовать быстро", - отметил глава Евросовета.

Он сказал, что нельзя было допустить, чтобы "трудная ситуация стала опасной". Национальные поначалу, кризисы стали превращаться в системный кризис зоны евро.

Ситуация могла придти к серьезной потере доверия к единой европейской валюте и даже поставить под вопрос экономическое восстановление в Европе и мире, полагает председатель Европейского Совета.

Поэтому на саммите работа была сосредоточена на главном направлении - опасениях инвесторов, что держателям греческих облигаций и облигаций других стран будут принудительно навязаны потери. Еще один важный вызов - неуверенность рынка в том, что касается способности зоны евро разрешить кризис, подчеркнул Х.Ван Ромпей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости