Банк Москвы сдувается

Банк Москвы скатился в рэнкингах "Интерфакс-ЦЭА" по активам на 7-ое место, по размеру собственного капитала - на 11-ое. Менеджмент банка заявляет, что намерен вернуть Банк Москвы на прежние позиции

Банк Москвы сдувается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. FINMARKET.RU - Банк Москвы, за который так горячо бился ВТБ, оказался довольно проблемным активом. После смены руководства в Банке Москвы начали вскрываться финансовые проблемы, связанные с масштабным кредитованием структур, аффилированных с прежним руководством банка. Проблемной, по оценкам ВТБ, является около половины ссудной задолженности Банка Москвы, а невозвратной - почти четверть. Кроме того банк ослабил свои позиции в рейтингах. Чтобы опорному банку столицы их вернуть, придется потрудиться.

Активы банка Москвы во втором квартале 2011 года уменьшились на 125,3 млрд рублей, или на 14,1% - до 763,0 млрд рублей с 888,3 млрд рублей.

В рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", банк опустился на 7-е место по размеру активов, пропустив вперед Альфа-банк с активами в 811,4 млрд рублей.

С учетом снижения активов Банка Москвы в первом квартале на 1,2% в первом полугодии они уменьшились на 15,2% (на 136,3 млрд рублей). В начале 2011 года банк по размеру активов занимал 5-е место среди российских банков.

Менеджмент банка намерен вернуть его на прежние позиции. "Наша задача вернуть Банк Москвы в топ-5", - заявил первый вице-президент банка Александр Ястриб журналистам в пятницу.

Общий объем обязательств банка уменьшился на 63,9 млрд рублей, или на 8,3% - до 708,6 млрд рублей.

В том числе обязательства перед банками уменьшились на 22,3 млрд рублей, или на 17,4% - до 106,0 млрд рублей, перед небанковским сектором - на 40,7 млрд рублей, или на 6,7% - до 569,4 млрд рублей.

Вместе с тем по объему средств физлиц он остался на 6-м месте, хотя они уменьшились на 4,9 млрд рублей, или на 3,2% - до 147,3 млрд рублей. Снижение объема депозитов частных лиц на 6,9 млрд рублей, или на 5,2% - до 124,6 млрд рублей, частично компенсировал рост остатков на расчетных счетах физлиц на 2,0 млрд рублей, или на 9,6% - до 22,7 млрд рублей.

Банк уменьшил вложения в госбумаги на 2,3 млрд рублей, или на 8,3% - до 25,6 млрд рублей, и в негосударственные ценные бумаги - на 13,5 млрд рублей, или на 13,7% - до 85,1 млрд рублей (за счет сокращения вложений в долговые обязательства на 13,7 млрд рублей, или на 23,1% - до 45,6 млрд рублей, объем средств, инвестированных в акции, остался на уровне 39,5 млрд рублей).

Банк снизил объем нетто-кредитов банкам на 32,5 млрд рублей, или на 26,2% - до 91,2 млрд рублей. Это произошло за счет уменьшения средств на депозитах в ЦБ РФ в 10 раз - до 5,0 млрд рублей с 50,0 млрд рублей. Напротив, портфель кредитов российским банкам увеличился на 9,2 млрд рублей, или на 31,6% - до 38,3 млрд рублей, иностранным банкам - на 2,2 млрд рублей - до 47,9 млрд рублей.

Нетто-задолженность по кредитам небанковскому сектору уменьшилась на 77,7 млрд рублей, или на 13,5% - до 497,8 млрд рублей. При этом объем кредитной задолженности физлиц по кредитам увеличился только на 0,4% - до 63,7 млрд рублей.

Во втором квартале объем просроченных кредитов, предоставленных Банком Москвы небанковскому сектору, вырос на 51,3 млрд рублей, или в 3 раза - до 76,9 млрд рублей, объем резервов на возможные потери по кредитам увеличен на 62,2 млрд рублей, или в 2 раза - до 124,7 млрд рублей.

Как результат, собственный капитал Банка Москвы за квартал уменьшился более чем на 61,4 млрд рублей - до 54,4 млрд рублей, или более чем в 2 раза. По объему капитала Банк Москвы в рэнкинге опустился за квартал с 4-го на 11-е место.

ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. Вскрывшие в банке проблемы вынудили в итоге ЦБ, Агентство по страхованию вкладов и ВТБ принять решение об оздоровлении Банка Москвы. АСВ предоставит банку 10-летний кредит на 295 млрд рублей под 0,5% годовых, а ВТБ до конца 2012 года вложит в его капитал еще 100 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи