Суд выбрал между Навальным и "Транснефтью"

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность требования юриста-блогера Алексея Навального о предоставлении копий протоколов совета директоров АК "Транснефть"

Суд выбрал между Навальным и "Транснефтью"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, которые обязали АК "Транснефть" предоставить миноритарному акционеру компании Алексею Навальному копии протоколов совета директоров. При этом двумя днями ранее тот же суд отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций об обязанности выдать А.Навальному документы, запрашиваемые у НК "Роснефть".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс", суд в четверг оставил без удовлетворения кассационную жалобу "Транснефти".

Суд также отменил приостановление исполнения обжалуемых судебных актов, которое было принято кассационной коллегией Федерального арбитражного суда Московского округа в середине июля.

Выступая на заседании, представитель "Транснефти" заявил, что поддерживает жалобу. По его мнению, обжалуемые судебные акты приняты с нарушением материального и процессуального права. По его словам, компания до сих пор не получила документы, подтверждающие тот факт, что А.Навальный является акционером компании. Компания просила отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь представитель акционера заявил, что жалоба не подлежит удовлетворению, и просил оставить обжалуемые решения в силе.

Как сообщалось, кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Московского округа в середине июля приостановила исполнение решения Девятого арбитражного апелляционного суда, который обязал АК "Транснефть" предоставить А.Навальному копии протоколов заседаний совета директоров. Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск А.Навального о предоставлении документов о деятельности трубопроводной монополии. Теперь правоту А.Навального подтверждают решения судов трех инстанций.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин сообщил Интерфаксу", что компания еще не получила из суда мотивировочную часть решения. Оно должно поступить в течение пяти дней. "Но есть определенные основания считать складывающуюся ситуацию двусмысленной. Позавчера при аналогичных условиях и по похожим делам в том же самом суде было принято противоположное решение. После получения юристы компании изучат мотивировочную часть, и с большой степенью вероятности мы будем подавать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд", - сказал И.Демин.

Как сообщалось, в апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал НК "Роснефть" предоставить А.Навальному запрашиваемые документы, но с учетом установленного компанией режима секретности. А во вторник, 26 июля, Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций об обязании выдать А.Навальному эти документы. "Роснефть" ранее указывала на то, что запрашиваемые А.Навальным документы нужны ему не как акционеру, а для "общественно-политической деятельности, а также в связи с тем, что он считает себя борцом с коррупцией".

А.Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является ("Транснефть", "Роснефть", Сбербанк, "Газпром") предоставить ему информацию об их деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости