Суд выбрал между Навальным и "Транснефтью"

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность требования юриста-блогера Алексея Навального о предоставлении копий протоколов совета директоров АК "Транснефть"

Суд выбрал между Навальным и "Транснефтью"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. FINMARKET.RU - Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, которые обязали АК "Транснефть" предоставить миноритарному акционеру компании Алексею Навальному копии протоколов совета директоров. При этом двумя днями ранее тот же суд отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций об обязанности выдать А.Навальному документы, запрашиваемые у НК "Роснефть".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс", суд в четверг оставил без удовлетворения кассационную жалобу "Транснефти".

Суд также отменил приостановление исполнения обжалуемых судебных актов, которое было принято кассационной коллегией Федерального арбитражного суда Московского округа в середине июля.

Выступая на заседании, представитель "Транснефти" заявил, что поддерживает жалобу. По его мнению, обжалуемые судебные акты приняты с нарушением материального и процессуального права. По его словам, компания до сих пор не получила документы, подтверждающие тот факт, что А.Навальный является акционером компании. Компания просила отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь представитель акционера заявил, что жалоба не подлежит удовлетворению, и просил оставить обжалуемые решения в силе.

Как сообщалось, кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Московского округа в середине июля приостановила исполнение решения Девятого арбитражного апелляционного суда, который обязал АК "Транснефть" предоставить А.Навальному копии протоколов заседаний совета директоров. Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск А.Навального о предоставлении документов о деятельности трубопроводной монополии. Теперь правоту А.Навального подтверждают решения судов трех инстанций.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин сообщил Интерфаксу", что компания еще не получила из суда мотивировочную часть решения. Оно должно поступить в течение пяти дней. "Но есть определенные основания считать складывающуюся ситуацию двусмысленной. Позавчера при аналогичных условиях и по похожим делам в том же самом суде было принято противоположное решение. После получения юристы компании изучат мотивировочную часть, и с большой степенью вероятности мы будем подавать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд", - сказал И.Демин.

Как сообщалось, в апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал НК "Роснефть" предоставить А.Навальному запрашиваемые документы, но с учетом установленного компанией режима секретности. А во вторник, 26 июля, Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций об обязании выдать А.Навальному эти документы. "Роснефть" ранее указывала на то, что запрашиваемые А.Навальным документы нужны ему не как акционеру, а для "общественно-политической деятельности, а также в связи с тем, что он считает себя борцом с коррупцией".

А.Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является ("Транснефть", "Роснефть", Сбербанк, "Газпром") предоставить ему информацию об их деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции